Про суперсилы обычно говорят, когда описывают вымышленных героев. Они могут читать мысли, телепортироваться или превращаться в невидимок. У реальных людей тоже есть суперсилы, которые здорово помогают в жизни. Например, стойкость, смелость или выносливость. Эти качества первыми приходят в голову, но ими дело не ограничивается. Мы собрали для вас 5 неочевидных суперсил и рассказали, когда и зачем они могут пригодиться.
Способность грустить
Массовая культура приучила нас к счастью внешнему и часто искусственному - во всем видеть только хорошее и всегда быть на позитиве. И когда жизнь поворачивается менее глянцевым боком и подбрасывает вместо радости печаль, многие стараются спрятать ее за сияющим фасадом.
Но наша способность чувствовать неделима.
Отрицая грусть, мы не становимся более счастливыми. А вот если относиться к любым чувствам, как к просьбам, можно лучше понять свои желания и потребности. Грусть обычно указывает на то, что реальность не совпадает с ожиданиями. И пока мы не преодолеем этот конфликт, мы не сможем двинуться дальше.
Уязвимость
Реальная жизнь - это жизнь в условиях неопределенности. И любые настоящие отношения - это отношения, в которых есть взаимная уязвимость. Ауязвимость - это всегда про честность.
Только показав другим, что мы готовы открыто делиться переживаниями и опытом, мы можем создать живой двусторонний контакт.
Готовность делать выбор
Любой выбор подразумевает ответственность. Именно поэтому многие отказываются принимать решения. В этом случае можно переложить ответственность на других - и действовать, опираясь на чужие абстрактные принципы, стереотипы. Но тогда получается, что люди делают не то, что хотят на самом деле.
Готовность совершать выбор - и нести за него ответственность - возвращает нам авторство жизни. Мы перестаем действовать по привычке и получаем реальную возможность влиять на свою жизнь.
Ментализация
Это - способность воспринимать свои и чужие переживания; видеть, что все люди - отдельные личности со своими мотивами и желаниями. Игнорируя их, мы можем увязнуть в проекциях и приписывать другим свои мысли и чувства.
Умение быть, а не делать
Когда мы оказываемся в сложной ситуации, перед нами встает выбор - чувствовать или действовать. В первом случае мы проживаем событие, то есть позволяем ему случиться на сознательном и эмоциональном уровне. Во втором - парадоксальным образом избегаем реальности, как бы перепрыгиваем через процесс осознания в стремлении к результату.
Понимание своих внутренних эмоциональных процессов и способность их выносить дают человеку по-настоящему прочную опору в жизни.
Выбор в пользу действия обрекает человека на бесконечный повтор. И только переживание открывает дорогу в будущее.