💗💗💗
На днях прошел наш регулярный осмысленный кинопросмотр в Сообществе кинокритиков. Посмотрели фильм «Свободные отношения» (2023). Настя Незнайка задаст несколько вопросов по этому поводу сценаристу и кинокритику Стасе Канабис.
- Стася, Привет! ЧТО тебе ПОНРАВИЛОСЬ в фильме «Свободные отношения» (2023)?
- Всем чудесного, Ребят! Понравились:
1. Интересные ракурсы в некоторых сценах:
· вид из барабана стиральной машины;
· вид из-под кровати на ноги встающего с кровати утром человека;
· вид из тележки для продуктов в супермаркете снизу вверх на лица героев, как будто на них смотрят продукты))).
Всё это очень хорошо подчеркивает комедийный жанр фильма.
2. Понравилась актёрская игра исполнителя роли главного героя, Артёма. Включая отыгрыш актером оценки факта.
3. Понравилось, что я смеялась в некоторых комедийных моментах, в основном связанных с глупым поведением Артёма. Опять же, думаю, всё это благодаря хорошей игре актера…посмотрела в интернете его имя… Борис Дергачёв. Например, как он вел себя в ресторане на свидании с Ольгой. Да, и, кстати, актёрскую игру Николая Фоменко хочу отметить. В роли директора школы, Павла Гордеевича, а затем разгневанного любовника Ольги, он был бесподобен.
4. Понравилась интересная смена некоторых сцен – после подброса монетки Илоной, женой главного героя.
5. Понравилась интересная находка сценариста (или режиссёра?) – в ресторане Артём рассказывает Ольге о своем первом свидании, которое закончилось залётом той, имени которой он даже не знал. И мне, как зрителю, теперь становится понятно, почему я тоже до сих пор не знаю имени жены главного героя. Хотя прошло уже полфильма. Это придает ещё бо́льшую глубину мысли о том, насколько случаен брачный союз героя с его кудрявой женой. И, как зритель, имя жены Артёма я узнаю только на день рождении Ольги, когда Ольга представит её, не ожидавшему там её увидеть Артёму, как свою подругу – Илону.
6. Хорошо показано, как романтические чувства, эмоции, влюбленность меняет людей, вдохновляя, окрыляя. Так, в центральном поворотном пункте из нескольких сцен, сопровождаемых характерным саунд-треком, показывается сильное изменение героя после его свидания с другой женщиной.
7. Прикольно раскрывается в своей гиперсексуальности второстепенный герой – Славик, когда Артём приводит к нему свою жену. Артем и Илона стоят у квартиры с номером «69». Начинает играть сексуальный саундтрек. Дверь открывает Славик в расстёгнутой рубашке на голое тело и говорит томным голосом: «Храм секса Вячеслава Чепоренко приветствует Вас и открывает вам свои двери».
8. Понравился хороший посыл и правильная главная мысль в данном кино – что в отношениях важна не беспорядочность в сексуальных отношениях, а чувства между людьми.
9. Понравилась смешная развязка. С директором школы. Когда он стоял за стеллажом и всё слышал о реальном отношении учителей к нему. Это отдельно от актерской игры Николая Фоменко, о которой я упоминала выше.
10. Понравилось то, что банальная метафора, а именно, сравнение заезженных отношений с одинаковой яичницей на завтрак, в кино представлена очень к месту. За счет того, что это всеми узнаваемо, это добавляет сюжету комедийности.
11. Понравилось наличие арки развития почти у всех персонажей.
Пожалуй, это всё, что понравилось.
💗💗💗
- Стася, а были МОМЕНТЫ, которые тебе НЕ ПОНРАВИЛИСЬ в фильме «Свободные отношения»?
- Как зрителю или как сценаристу?
- И так и так.
- Ок, как зрителю, мне очень не понравилось то, что в сюжете есть некоторые ляпы, отдаляющие историю от реальности в некоторых моментах.
- Например?
- … не истлевающая сигарета, которая ходит по рукам от дочери к матери и обратно во время их задушевного разговора на балконе;
- Может это электронная сигарета или айкос?
- В том-то и дело, что нет. Обычная.
…
- Следующая «нереальность» в сюжете - это то, что Илона за час умудрилась и мужа дома собрать на свидание, и его предполагаемую любовницу. Она, как будто оказывалась то у себя дома, где собирала мужа, то у неё, где советовала ей как одеться, обрезала ей платье, делала прическу…Потом опять дома собирала мужа, потом опять у предполагаемой любовницы...
- Может быть, у неё был ковер самолёт? На котором она быстренько летала по городу – то туда, то обратно?
- Возможно…но об этом история умалчивает. Поэтому, отсутствие в сюжете даже намека на то, как ей это удалось, заставляет зрителя подумать, что от него что-то скрывают или недоговаривают. Может быть, у Илоны есть какие-то сверх способности или магические артефакты? На ковре ли самолете она носилась туда-сюда, или летала на метле с моторчиком, зрителю приходится домысливать самому…это не хорошо. Если в сюжете хотя бы просто сказали, что они живут в одном подъезде, то это уже как-то объяснило бы всё и зритель не чувствовал бы себя обманутым.
- Следующая «нереальность» вытекает из предыдущей или связана с ней. Непонятно, по какой причине Ольга, предполагаемая любовница Артёма, впустила едва знакомую женщину домой и уже прониклась к ней доверием так, что прислушивается к её мнению и советуется с ней, пока та, сидя у неё на диване, попивает вино.
- Но ведь Илона поддержала Ольгу на собрании родителей, и они сдружились, и даже сразу вместе пошли обедать?
- Да, такое возможно. Но, блин! Не за пару часов! И даже не за один день. Людям необходимо время, чтобы так сблизиться! Тем более, взрослой женщине и другой взрослой женщине! Хотя бы неделя! Я бы поверила, если бы это всё произошло за неделю. Но не за один день. Иначе, Ольгу совсем какой-то лохушкой выставляют. А по сюжету она такой не является. По сюжету, Ольга – взрослая, осознанная и опытная женщина.
- Может быть, таким образом сценарист (или режиссёр???) решил придать динамики фильму во втором акте и запихать в несколько часов события, которые в реальности должны были развиваться как минимум неделю?
- Может быть, но получился отрыв истории от реальности и переход куда-то в область фантастики, а это уже другой жанр.
- Что ещё тебе не понравилось?
- Следующий момент, который смутил лично меня...Это уже, наверное, как сценариста (или режиссёра???)...Так как я не знаю, какие на самом деле школы в Питере... В общем, мне показалась не похожей не реальную столовая школы. Это больше похоже на столовую какого-то вуза, ну, или просто какую-то отдельную столовую.
А также выход из школы и школьный двор не соответствуют моим представлениям о стандартных школах России. Я привыкла видеть их немного другими, построенными по типовому проекту...
- Возможно, это особенность питерских школ, и они там правда, такие?
- Возможно. Но, теперь у меня появился новый "пункт любопытства", который мне хотелось бы для себя закрыть...
- Ты знаешь, теперь и мне тоже любопытно...
- Далее, продолжая тему нестыковок в фильме, отмечаю, что очень странно, что события в фильме происходят летом. Это мы видим по улице, по одежде героев, по белым ночам, характерным именно для питерского лета… Но, блин! Дети в школе летом не учатся!!! Тем не менее, по сюжету можно подумать, что главный герой ведет уроки у детей именно летом! А также родительское собрание в школе проводят летом...
- Согласна, это странно...
- Это всё было из области ляпов и нестыковок в сюжете. Теперь, из того, что не понравилось мне, как драматургу, в сфере философского посыла. Очень не понравилось, что Илона, главная героиня – много пьёт! Постоянно вино глушит. И мужа спаивает. Как будто без алкоголя нельзя....
- Возможно, это правда жизни? Ведь, в реальности немногие решатся на какие-то эксперименты в отношениях, находясь в трезвом уме и осознанности.
- Возможно...Но это говорит о том, что на самом деле таким людям, кто не может без алкоголя, не нужны эти эксперименты. Это получается какое-то насилие над собой.
-Стася, что ты бы сделала по-другому, будь ты сценаристом или режиссёром данного кино?
- Что я сделала бы по-другому? Не стала бы запихивать в один день события, на развитие которых в реальности нужна минимум неделя. Я уже подробно говорила об этом. Даже если нужно придать сюжету динамики во втором акте, не обязательно дурачить зрителя. Можно сделать так, чтобы он понял, что всё это происходило неделю, но просто это показано быстрыми чередующимися сценами. И эффект динамики будет сохранен. И главный герой останется обычным человеком, преодолевающим сложности и развивающимся, а не становится вдруг неожиданно супергероем, не вписываясь в реалистичный житейский сюжет.
Это всё!
- Стася, говорят, ты сейчас работаешь над сценарием фильма «МамаШизо»…когда мы увидим твою работу?
- Надеюсь, в 2024 году, закончу. А если повезет какой-то киностудии его у меня купить, то может быть, и фильм выйдет в 2024))).
- Успехов тебе в твоём сценарном деле!
- Спасибо! Всем Чудесного!
💗💗💗
P.S. Эта публикация, включая стиль оформления (дизайн), как и все другие материалы на канале, являются объектом авторского права, охраняемого в соответствии с законодательством. А также НЕ являются официальными документам, НЕ носят информационного, агитационного и подобного характера, и не могут быть использованы против автора и без его согласия. Цитирование допускается со ссылкой на источник.
02.01.2024 © Стася Канабис