Начнем с того, что российские пользователи в большинстве своем привыкли к использования пиратской версии Windows, помню к в начале 2000-х, когда еще интернет не получил широкого распространения, был один диск с Windiws XP SP3 какой-то там сборки, и вот этот диск гулял от одного дома к другому, переустанавливая всем друзьям и знакомым систему. Потом появилась Windows 7 и научились записывать установочный образ на флешку и тогда же появились активаторы Windows и Microsoft Office, в школах и институтах тоже везде был Windows и MS Office, никто и не знал других аналогов.
Но время шло, общество постепенно начало менять свой подход к цифровым продуктам, стали покупать лицензионные игры, подписки на стримминговые сервисы, а некоторые даже лицензию на Windows, но большинство по прежнему продолжают использовать пиратский софт, а угрозы Microsoft об уходе с российского рынка не пугают обычного пользователя, ведь торренты никуда не денутся.
Я и сам был таким пользователем Windows и меня все устраивало, несколько раз ставил себе дуалбутом разные дистрибутивы Linux, но не задерживался на них. Это было скорее из любопытства посмотреть, что же там за зверь такой Linux. Я был готов мириться с более сложной установкой самой системы, другим способом установки программ, но вот игр тогда на Linux мне не хватало, были попытки запустить, что-то через Wine, но там такие костыли, что лучше не вспоминать. И вот после нескольких таких попыток я вновь возвращался на родную Windows.
Вот только в России началось импортозамещение, которое год назад дошло и до моего рабочего места. На тот момент я уже имел минимальный опыт работы с Linux и довольно спокойно принял переход на Astra Linux Special Edition. Однако мои коллеги, которые кроме Windows ничего не видели, были недовольно, что Российская система не такая хорошая как Windows и работает не так, и LibreOffice не такой удобный, и т. д. и т. п. Но в любом случае деваться было не куда, лицензии закуплены, системы установлены, настроены, так что всем пришлось переучиваться и работать с Astra Linux. Работа у нас в основном с текстовыми документами, поэтому кроме проблем с совместимостью офисных форматов и драйверов для старых принтеров и МФУ не возникало. Система показала себя хорошо, стабильно работает на простом офисном железе, крайне редки зависания и чаще всего связаны с поврежденными носителями или файлами.
Как я пришел к установке Astra Linux на домашний компьютер
За примерно полгода работы в Astra Linux SE я привык к нему, к его строгому лаконичному интерфейсу, я понял, что в нем есть почти все необходимые программы для работы. Иногда приходится брать работу домой, и после оформления документов в MS Office чаще всего что-нибудь да неправильно отображается в Libre Office и наоборот, сначала для удобства работы в Windows 11 я поставил себе Libre Office. Затем мне снова стало интересно как там поживает Linux и что там есть в 2023 году, и какого же было мое удивление, когда я узнал, что во многих дистрибутивах сейчас без танцев с бубном можно установить драйвера Nvidia, через Steam без проблем запускаются игры из библиотеки, а для других магазинов есть Lutris, Heroic games launcher, Portproton(если кому-то интересно могу отдельно написать про запуск игр в линукс). Так я установил себе на домашний компьютер Manjaro, без проблем установились все драйвера и я впервые в жизни смог насладиться геймингом в Linux.
Astra Linix основан на Debian, в то время как Manjaro основан на Arch, из-за чего между ними были мелкие различия. Бесспорно Manjaro гораздо интереснее и функциональнее. Но мне как простому пользователю хотелось сходства работы за домашним и рабочем компьютерами. Поэтому, учитывя, что Astra Linux по сути является производным от Debian я решил поставить ее на свой домашний компьютер, при этом в дуалбуте у меня по прежнему остается Windiws 11, в которую я не заходил со времен установки Manjaro.
Установка Astra Linux Common Edition не сильно отличается от установки других Linux дистрибутивов, но при этом распределение разделов только в текстовом формате, что непривычно после Manjaro, Ubuntu, Fedora, Mint, где реализовано графическое распределение разделов. Самое значимое отличие это возможность на этапе установки выбрать необходимое программное обеспечение, в результате чего можно получить либо пустую ОС и самостоятельно установить необходимое ПО из репозиториев (о них позже), либо получить систему с полным набором программ для большинства нужд. Также во время установки можно установить дополнительные меры безопасности, как блокировка консоли, межсетевой экран, sudo с паролем, но это скорее нужно для корпоративных клиентов. А не стоит забывать, что Astra Linux это в первую очередь корпоративная система, которая используется в Министерстве обороны, ФСБ, МВД и других государственных организациях.
После установки по официальной инструкции подключил репозитории Debian, потому что в репозиториях Astra Linux нет многих программ, после добавления репозиториев стало возможно прямо через встроенный пакетный менеджер Synaptic искать пакеты в репозиториях Debian. Также подключил Flatpack, и по этой инструкции, это конечно уже не уровень рядового пользователя, но в целом справиться можно. После этого система была готова к моему полноценному пользованию.
Astra Linux CE в отличии от Astra Linux SE не имеет сертификатов безопасности и распространяется бесплатно, в остальном это та же самая система, имеет собственное окружение рабочего стола Fly, а также сопутствующий набор программ, название которых также начинается с Fly, (например файловый менеджер Fly-fm). Сама оболочка схожа с Windows XP, и можно даже установить синие рамки окон и меню пуск и тогда получается очень похоже.
По умолчанию установлено синее оформление, но лично мне в Astra Linux хорошо проработана темная тема, все читаемо, значки не теряются. Также темная тема автоматически настраивается в других программах таких как LibreOffice.
Для выхода в интернет в системе присутствовало сразу два браузера, это стандартный для Linux Mozilla Firefox и Яндекс Браузер, что очень порадовало, потому что я предпочитаю как раз Яндекс Браузер.
Что касается пакетного менеджера, он есть, он довольно удобный и функциональный, хоть и не хватает графического оформления и подробного описания пакетов, скриншотов. Для настройки я в основном пользовался терминалом, но во всем кроме установки драйверов Nvidia можно было обойтись графическим интерфейсом. Так как Astra основана на Debian вы без проблем можете установить на нее любые .deb пакеты скачанные из интернета, либо воспользоваться репозиториями, Common Edition не имеет ограничений, при желании можно даже заменить окружение рабочего стола установив KDE или Gnome, в легковесных по типу XFCE не вижу смысла, потому что окружение Fly уже достаточно легкое и особо не грузит систему.
Также для пробы я установил Steam и без каких-либо настроек запустил CS2, при этом получил производительность аналогичную в Manjaro, и это еще без настроек Proton и прочего. Производительность конечно ниже чем в Windows, но и Astra Linux точно не для игр создавалась, а то что они работают без каких-либо проблем очень радует.
Выводы
Astra Linux CE показала себя достойным Linux дистрибутивом для домашнего использования, имеет строгий дизайн, внешне схожа с Windiws XP, что довольно привычно взрослым пользователям, потому что большинство начинали именно с нее. Я не могу назвать ее лучшим дистрибутивом или самой дружелюбной, для новичков лучше подойдет Linux Mint, но если вы хотите перейти именно на российскую операционную систему, то Astra Linux хороший вариант.
Достоинства:
- работает быстро и стабильно,
- имеет все необходимое ПО для рядового пользователя,
- есть много статей в интернете по настройке и официальный Wiki,
- высокая степень защищенности,
- основана на стабильной ветке Debian,
- нетребовательна к ресурсам, будет хорошо работать даже на старом ПК или ноутбуке.
Недостатки:
- требует более высокого уровня навыков чем Windows,
- по умолчанию отсутствуют репозитории Debian,
- сложность установки,
- минимальные настройки оформления.
PS: это моя первая статья в подобном роде, если вы дочитали до сюда, просьба напишите свое мнение в комментарии, для меня это очень важно.