Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как родителям справиться с кризисом 3-х лет

Ко мне очень часто обращаются родители с вопросом о том, что их ребенок перестал слушаться, начал много капризничать и они с ним совершенно не справляются, ведь прежние способы воспитания перестают работать.

Малыш становится неконтролируемым, его сложно в чем-то убедить, а на любую просьбу он дает яркую протестную реакцию. Родители совершенно обескуражены таким поведением и не знают, что с ним делать. В такие моменты их очень часто беспокоят мысли о том, что они делают что-то не так, воспитывая ребенка.

Эта статья будет полезна тем родителям, дети которых стали вести себя подобным образом.

Так как подобное поведение в принципе не редкость в детском возрасте, то я всегда заботливо уточняю, сколько капризному малышу лет. И, как правило, родители говорят, что их детям от 2,5 до 3,5 лет. Отсюда и начинается наше увлекательное путешествие в мир становления личности, а, точнее, в то пограничное состояние между ранним и дошкольным детством, которое носит название "Кризис 3-х лет".

Основные симптомы кризиса:

1. Негативизм. Ребенок стремиться противоречить во всем и отказывается от всего. Он говорит "нет" на любое предложение родителей.

2. Протест и бунт. Конфликты становятся неотъемлемой частью жизни ребенка. Часто родители говорят "он надо мной просто издевается!".

3. Упрямство. Его невозможно переубедить в чем-либо, даже если его мнение противоречит всем законам логики.

4. Своеволие. Свои желания он ставит на первое место, даже если они снова противоречат всем законам логики.

5. Обесценивание. Любимые игрушки уже не нужны, а близкие люди резко становятся плохими и злыми. Ребенок начинает ругаться и обзываться.

6. Строптивость. Общий протест против привычной системы в семье и норм воспитания. Его абсолютно все не устраивает.

7. Деспотизм. Малыш больше не такой милый, какой был раньше. Он становится агрессивным, а в семьях, где есть еще дети, ребенок в кризисе может демонстрировать картину обостренной ревности.

Важно отметить, что не у всех детей кризис 3-х лет протекает ярко и со всеми симптомами, в некоторых случаях он может пройти незаметно, а в некоторых затянуться на продолжительное время.

Чаще всего затяжная форма кризиса - это бунт против авторитарности родителей, это сопротивление тем нормам воспитания и опеке, из которых ребенок уже вырос. Он желает самостоятельности, он требует, чтобы с его мнением считались. Так происходит формирование собственного "Я".

Что же делать родителям, если этот кризис все же наступил?

Первое, и самое главное, что нужно в данной ситуации осознать, что выше перечисленные симптомы - это абсолютно нормальное поведение для кризиса 3-х лет.

Задача родителей в этот период распознать и принять особенности поведения ребенка и учиться уважать его интересы, оценивая их с позиции взрослого человека. Все, что хочет ребенок, что в целом не подрывает процесс воспитания и что ему не навредит - ему во благо.

Например: не надо разрешать ему прыгать по дому, когда пришло время спать, но можно разрешить ему выбрать пижаму, в которой он будет спать.

Прежние модели воспитания отмирают, вы пока не знаете, как подойти к своему малышу и это может напугать. Помните, что страх идет от незнания и непонимания, но это временное явление. Вы обязательно адаптируетесь и найдете общий язык со своим ребенком, который пока пребывает в кризисном состоянии.

Общие рекомендации для всех случаев следующие:

1. Свобода выбора и вариативность - это то, что поможет предотвратить истерику в будущем. Вы все еще влияете на жизнь вашего ребенка, так как вы его родители, но будет здорово, если вы разрешите ему самому выбрать футболку, в которой он пойдет в садик, заколку, которой вы заколете ей волосы, если это девочка или что он/она будет кушать на ужин. Для ребенка понимание того, что он выбрал САМ - это самое приятное, что может быть.

2. Если вам надо срочно одеть ребенка, а у вас нет возможности предоставить ему такую возможность (торопитесь в садик, например), то делайте все вместе. Если вы радостно скажете ребенку, у которого не получается надеть башмачок, "а давай вместе!", то с огромной вероятностью он ответит вам "а давай!" и вы вместе оденетесь и без ругани пойдете туда, куда вам нужно.

3. Разработайте систему правил и всегда их соблюдайте. Если что-то нельзя сегодня, значит нельзя ни завтра, ни послезавтра. Это будет обеспечивать стабильность в воспитании и облегчит ребенку понимание и принятие правил. Ребенок должен понимать, что запреты нарушать нельзя, иначе он перестанет соблюдать введенные вами правила.

4. Чаще хвалите за самостоятельность. Только помните, что нельзя перехваливать. Во всем должна быть "золотая середина".

5. Больше разговаривайте и играйте вместе. Любому ребенку нужно не только кушать, спать и играть, ему также нужно внимание, ласка и забота его родителей. В процессе игры и общения вы учитесь взаимодействовать со своим ребенком и улучшаете отношения, а это очень важно.

6. Последняя, но, наверное, одна из самых важных рекомендаций: забудьте, что плохое поведение ребенка - это вам "на зло" или что он вами манипулирует. Это совершенно не так. В таком возрасте ребенок не способен на такие ухищрения, как манипуляции и месть.

Кризис 3-х лет сложен не только для вас, но и для ребенка. Поэтому наберитесь терпения и постарайтесь понять своего ребенка и помогите ему развиваться в соответствии с социальными нормами.

Помните, что данный этап в развитии ребенка очень важен, а вы - свидетели прекрасного времени и видите, как ваш ребенок взрослеет и становится личностью!

Успехов в воспитании вашего малыша!

Спасибо за внимание!

Номер для записи на консультацию:

+79315804487 (WhatsApp)

Автор: Иглина Анастасия Олеговна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru