Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Вступить в смешанный брак

  • «Так случилось, что я познакомился с верующей девушкой, греко-католичкой. Влюбился в нее, причем в первый раз по-настоящему, когда не думаешь о плотских утехах, а хочешь быть с человеком просто так и дарить ему себя. Я не активный верующий, не из религиозной семьи, храм посещаю крайне редко, к сожалению, но стараюсь стремиться к духовному росту в православной вере. И, тем не менее, принимать католичество как-то не стремлюсь. Подскажите, как быть? Стоит ли вообще создавать брак в такой ситуации? Я нахожусь на перепутье и даже начал тормозить эти отношения, потому что слабо представляю, как можно жить вместе людям из разных деноминаций? Например, как будет происходить посещение храма в воскресенье? Я в свой храм, а она ― в свой? Каждый будет идти в свой ʺлагерьʺ? Подскажите, что думаете по этому поводу?»

Несложно мне подсказать, потому что об этом сказано в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви», что такие браки в принципе могут быть, но здесь нужно очень аккуратно действовать. Православному христианину, если он собирается вступить в такой брак, нужно перед этим обговорить все эти тонкости: в какой вере будет происходить крещение детей? Православному можно будет вступить в такой брак, если дети будут крещены в православии и будут воспитываться по-православному. Тогда пожалуйста. Эти тонкости сейчас кажутся несущественными: доживем увидим, война план покажет, но это всё не так. Всё нужно решать заранее. Если сейчас не обговорить, потом начнутся сюрпризы. То же самое насчет праздников. Ведь у нее Рождество 25 декабря, а у Вас 7 января. Как вы будете семейные рождественские праздники отмечать? Или Пасху? У нее дата Пасхи тоже может с Вашей не совпадать, как и посты. Это очень серьезно. Вам нужно не то чтобы притормаживать, а просто с ней в открытую обо всем этом поговорить. Что она скажет, как она настроена? Как Вы тоже настроены?

Еще есть кое-что, что не учитывается сначала, но потом сказывается. Пусть даже люди встречаются, общаются много лет и тесно дружат, любят друг друга это одно. Но когда они начинают жить вместе это совсем другое. Даже если всё было замечательно, когда вы жили порознь, не факт, что когда вместе будете жить, всё будет так же хорошо. Плохо может не быть, но сохранение таких же прекрасных добрачных отношений после брака не гарантированы. Там уже начинается другая история. Появляются права и обязанности друг перед другом, вы живете вместе в одной квартире. Выползают всякие сюрпризы, и оказывается, что она не просто так формально греко-католичка. Подумаешь, какая разница, мы все в Христа верим, можно так сказать, а потом окажется, что греко-католичество это определенная атмосфера, другая духовность, отличающаяся от духовности православной. И отличие не только в разных датах Рождества и в длине постов, но и вообще в духовной атмосфере. Может быть, она чисто формально греко-католичка. Может быть, она по факту ближе к православной, вам виднее. Если она действительно греко-католичка, выполняет все обряды, тогда это формирует ее духовный облик, а у Вас он свой. Это всё обнаружится остро с началом совместного проживания. Даже люди одной веры, начиная жить вместе, признают, что у них обостряются отношения и возникает много проблем. Когда же люди разной веры, этих проблем в разы больше. Вы должны быть к этому готовы. Семь раз отмерь, один раз отрежь. А, может быть, придется и еще семь раз отмерить, и еще.

Вот что я думаю. А решать Вам и жить Вам. Вам принимать решение за свое будущее и будущее своих детей.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.