Доброе утро, дорогие читатели! Всех с прошедшими праздниками! Первую статью канала 2024 года я бы хотел начать с краеведения, только не местечкового, как раньше было, а с краеведения регионального. В моей родной области числится аж 12 городов (знаю, что это мало, но всё-таки!). Какие-то из этих городов весьма пожилые, какие-то весьма юные. Но вот почему они так называются?
Касимов (28 тысяч населения). Город, в котором я проживаю. Сейчас он мне родной, но рос я не в нём (хотя именно в нём родился - в городском роддоме). В Касимов переехал в 1999 году, когда поступил в местное педучилище. Честно говоря, тайны названия у города нет. Есть только весьма отдалённая история всех его названий. Современное название происходит от имени казанского царевича Касима, которому московский князь Василий II Тёмный и подарил за различные услуги в кормление город на восточной окраине его земель. Это произошло в 1452 году. После смерти Касима город и был назван его именем.
Естественно, что и до этого он не был безымянным. При своём основании в 1152 году (владимирским князем Юрием по прозванию Долгорукий) он получил название Городец Мещерский (чтобы не путать с Городцом на Волге). Хотя есть весьма значимые свидетельства (в летописях и археологии), что укреплённая славянская крепость в этих краях стояла ещё в начале 11-го века. Городец долгое время принадлежал владимирским, а затем суздальско-нижегородским князьям.
В середине 14-го века Городец был вотчиной местного мещёрского князя Александра Уковича, который в 1362 году продал его Московскому княжеству. В 1376 году город был полностью сожжён заблудившимся татарским отрядом. Вскоре был возрождён выше по течению Оки, получив название Новый Низовой (???) город. Под эти названием он и был передан царевичу Касиму. В 1452 году возникло вассальное Москве удельное Касимовское ханство/царство, просуществовавшее до конца 17-го века. Или даже до 1763 года, так как последним номинальным касимовским царём долгое время был любимый шут Петра Великого Иван Балакирев. Последний "независимый" касимовский правитель скончался уже в правление Екатерины II и похоронен в одном из пределов Георгиевского храма.
Кораблино (10 тысяч населения). Город сложился и вырос вокруг нескольких сёл, самым старым из которых было село с городским названием "Кораблинск", впервые упомянутое в 1594 году. Откуда такое название? Вроде бы с кораблями связано? Вот только где корабли и где Кораблино, городок, расположенный на берегах мелководной Алёшни, которая впадает в такую же мелководную Проню? Стоит, правда, заметить, что в 16-17 веках, что Алёшня, что Проня, что недалёкая Ранова были достаточно полноводными и вполне себе судоходными для достаточно больших плоскодонных судов.
Именно такие достаточно крупные плоскодонные суда (короба) и изготавливали в Кораблинске и ещё нескольких окружающих сёлах из деловой древесины недалёкого Корабьинского леса. Этой древесиной пользовались для изготовления коробов и во времена Годунова, и во времена Смуты, и значительно позже. А во времена Петра I в Кораблинске начали изготавливать ещё и небольшие галеры для формирующейся Азовской флотилии, которые потом перетаскивались или к истокам Дона, или через Оку и Волгу также волоком отправлялись уже в Дон полноводный. Вот так сухопутное село и приобрело "водное" название. Возможно, что городом оно было и в конце 16-го века, но это за давностью лет забылось. Статус города Кораблино получило только в 1965 году.
Михайлов (10 тысяч населения) - один из древнейших городов Рязанщины. В летописях впервые упомянут ещё раньше моего родного Городца (в 1137 году) в качестве крепостцы, основанной совершенно случайно вместе с храмом архистратига Михаила князем Рюриком Ростиславовичем в честь рождения своего сына Ростислава, в крещении названного Михаилом. Случайно потому, что этот самый Рюрик Ростиславич не имел никакого отношения к тогдашнему Муромо-Рязанскому княжеству. Он просто мимо проезжал по дороге в Чернигов и далее в Киев.
Но поселения на месте нынешнего Михайлова существовали и раньше. С седых времён неолитических удобная ровная площадка над высокими обрывистыми берегами Прони чрезвычайно привлекали людей. Привлекали они попозже и угро-финские племена мещеры и славянские племена вятичей. С учётом недалёкой Великой степи уж слишком привлекательно выглядели такие места для обитателей будущего Рязанского княжества. Перед нашествиям Батыя на крутых берегах Прони разместилось немало крепостиц и крепостей, охраняющих столицу княжества с юга.
Одной из таких крепостей и был будущий Михайлов. Какое название он носил в 13-м веке, точно не установлено. Вполне возможно, что и тогда он был Михайловым, названным то ли в честь уже давно почившего княжича, то ли в честь тогда ещё деревянного храма Михаила Архангела (походя, вместе с городом, сожжённого в ноябре-декабре 1237). В более современных источниках (14-го века) город был назван "Михайловым полем" и был подарен Олегом Великим Рязанским одному из своих бояр. Кстати, Михайлов стал единственным городом Рязанщины, который (хоть и ненадолго) был оккупирован немцами в 1941 году.