Интересно о локализации некоторых из этих ворот
В частности, о Лужских воротах
Именно о них, потому что на этом примере особенно видно, насколько проблематично локализовать те или иные объекты.
Вот, например, говоря о Бурковых воротах: надо искать где-то рядом с Бурковой башней.
На примере Лужских ворот выясняется, что это вообще не так. В данном случае стена нанесена на основе планов 1740-1750 годов. И привязаны они к современной карте. Участок стены 2 был как раз зафиксирован Ингой Константиновной Лабутиной посередине будущего дома в середине XX века.
А ближе к театру – Зеленая зона. Так это уже в наши дни в XXI веке здесь проводились археологические раскопки под руководством Розалии Подгорной и Елены Салминой. И снова были обнаружены остатки стены Среднего города.(Стена Среднего города – это четвертая каменная крепостная стена из пяти, сооруженная в 1374-1375 годах.)
И уже становится понятным, как проходила эта стена. Она охватывает нынешнюю улицу Пушкина. В районе аптеки на Октябрьском они совпадают.
Лужская башня располагалась перед входом в нынешний Драмтеатр. А Лужские ворота находились практически посередине между Лужской башней и Петровской. То есть вообще идеально посередине. И становится понятным, что ворота не всегда располагались рядом с одноименной башней. Что затрудняет локализацию остальных ворот.
К слову, если рассчитывать на точность прошлых карт, ворота "примыкают" к торцу выстроенного нами здания. При раскопках видно, что перпендикулярно стене в этом месте проходила пустая улица. И понятно, что проходила она через Лужские ворота.
Позднее, в XVIII веке они стали называться Куричьими воротами. И башня стала называться Куричьей.
Раньше во Пскове была Козья башня. И на околоисторических (интересно!) сайтах у нас объясняется название, мол, коз гоняли, поэтому и название, а здесь, надо предполагать, гоняли кур )))). Есть Свиные ворота, если так объяснять, то еще куда ни шло. Но есть еще и Волковские ))))
На самом деле в названии "куричья" видится финно-угорское "заводь". А Лужская башня в этом районе подтверждает наличие водоема. Здесь же протекает река Зрачка, исходящая из болота:
Так вот, поскольку топоним куричья созвучен нашему куриному, постепенно Башня стала Куричьей и ворота Куричьеми.
Что касается Куминых ворот, упоминаемых в летописях
С помощью опять же наложения старых карт на современную видно, что Кумина башня располагалась в нынешнем дворе гостиницы "Колос", там, где у них автостоянка. Сейчас останков ее разглядеть невозможно.
И вот эта башня в позднее время стала называться Козьей. С Козьей башней проще. Есть исследование Ирины Олеговной Колосовой, которое говорит о том, что, вероятно, улица Красных Партизан в летописные времена называлась Козьей. Есть другой вариант, что Козья улица упиралась в башню: есть на старой карте такое направление)) А улица могла так называться даже по чьему-нибудь прозвищу. Например, Коза, которое бывало на Руси в обычае.
Сысоевы ворота
Их очень часто в интернете путают с Великими. На местности сейчас ничего похожего найти не получится, но пофантазировать можно.
"Ворота мертвых" – ???
Есть шведский план 1750 года. У этого плана есть легенда на немецком языке. Все объекты подписаны. И вот среди них попадается такой: в точном переводе – "Мертвые ворота". Звучит для Пскова необычно. Но мы эти ворота знаем)) Это – Смердьи ворота.
Смердьи ворота, по всей видимости, противопоставляются Великим воротам Крома, позднее Троицким. Похоже, это повседневные, обыденные ворота, а Великие – для важных церемоний, важных персон. Если так рассуждать, то, возможно, и улица Великая названа не по реке, а потому, что подводит к Великим воротам.
О заблуждениях XIX и XX веков
Это касается Смердьих ворот. На схеме выше под №1 обозначено подтвержденное всеми доступными на данный момент источниками истинное расположение Смердьих ворот. Остальные точки 2-5 показывают локализации этих ворот различными историками в разное время.
2 - автор Евфимий Болховитинов, начало XIX века. В эти ворота мы сейчас выходим на смотровую площадку. Он предполагал, что на Нижних решетках мог быть построен смердий мост, потому что якобы на Запсковье далее к Варлаамовской башне находилась некая Смердья слобода, то есть там проживали смерды. Иван Иванович Василёв позднее убедительно оспорил предположение Болховитинова о существовании Смердьей слободы.
3 – конкретные авторы неизвестны
4 – Предположение Н. Ф. Окулич-Казарина
5 – Ф. А. Ушаков называл Смердьими воротами ворота Власьевской башни, а заодно и наш нынешний Ольгинский мост, тогда плавучий, тоже Смердьим. Смердьи ворота он помещал сюда в противовес Княжим воротам, ведущим неподалеку с берега Великой в Княжий двор.
Сегодня мы однозначно говорим
о том, что Смердьи ворота находились под круглой башней. В наше время археологи пытаются найти Смердьи ворота, но, к сожалению, по всей видимости, Смердья башня в конце XIX века была разобрана до основания, и от ворот следов не осталось.
Но!
Рассказ о Смердьих воротах в этой стене будет неполным, если не обратить внимание на фотографии XX века.
Откуда взялись эти ворота?
Вот пока как-то так))
Продолжение следует
Лекция Александра Окунева "Ворота Псковской крепости"
Кроме того :
Если покажется интересным, пожалуйста, давайте знать. Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать