Найти в Дзене
СШХ

Михаил Жуков, учёный секретарь Научного совета АНО НКЦ «Север», для канала @sevshirhod о выходе России из Конвенции ООН по морскому праву

В последние дни СМИ заполнены статьями о возможном выходе России из Конвенции ООН по морскому праву 1982 года (UNCLOS), из-за которой мы, якобы, вышли из секторального деления акватории Северного Ледовитого океана (СЛО). Со ссылками на советника заместителя главнокомандующего ВСФ России по вопросам Арктики вице-адмирала Анатолия Шевченко и депутата Госдумы РФ Николая Новичкова сообщается, что Госдума готовится рассматривать этот вопрос. Утверждается, что в этом случае мы вернемся к секторальному делению и все трассы Северного морского пути (СМП) снова будут принадлежать России.

1. Секторальное деление акватории СЛО не имеет отношение к установлению государственных морских границ и границы секторов никогда ими не являлись. В рамках секторов государства заявили о своих правах на земли (острова), которые открыты или могут быть открыты. Морской поверхности и вопросов судоходства декларации о секторах не касаются.

Первой о своем секторе заявило в 1909 году правительство Канады. В США в 1924 году секретарь по морским делам Демби, выступая в Конгрессе, заявил о претензии на арктический сектор от Аляски до Северного полюса. В Российской империи статус земель и островов в российском арктическом секторе определила нота МИД от 20.09.1916 г. В меморандуме Народного комиссариата Иностранных дел СССР от 04.11.1924 г., направленном наркомом по иностранным делам Г.В. Чичериным всем государствам, подтверждены положения ноты 1916 года о принадлежности РСФСР всех земель и островов, составляющих северное продолжение Сибирского материкового плоскогорья. В Постановление Президиума ЦИК СССР от 15.04.1926 г. «Об объявлении территорией Союза ССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане» устанавливает: «Территорией Союза ССР являются все как открытые, так и могущие быть открытыми в дальнейшем земли и острова, не составляющие к моменту опубликования настоящего постановления признанной Правительством Союза ССР территории каких-либо иностранных государств, расположенные в Северном Ледовитом океане к северу от побережья Союза ССР до Северного полюса …»

Правовой режим
арктических морей был впоследствии неоднократно подтвержден в российских внутренних инструкциях. Так, Коллегия МИД СССР 23.10.1959 пришла к заключению, что для акта о правовом режиме арктических морей нет правовых оснований и рекомендовала ограничиться отдельными практическими шагами, которые создали бы необходимые предпосылки для официального объявления этих вод внутренними в подходящее время. Заместитель министра В.А. Зорин направил в ряд ведомств письмо о том, что Баренцево море является открытым морем.

Советский Союз использовал секторальную границу как аргумент в переговорах по делимитации границ суверенной экономической зоны и континентального шельфа с Норвегией в Баренцевом море (Соглашение о делимитации морских границ от 15.10.2010 г.) и с Соединенными Штатами в Чукотском море (Соглашение о делимитации морских границ от 01.07.1990 г.).

2. Секторальное деление акватории СЛО действует. Если в национальном секторе возникнут острова, они будут принадлежать стране-хозяину сектора.

3. Раздел 8 UNCLOS «Покрытые льдом районы» (ст. 234) определяет особые полномочия государств в областях постоянного ледяного покрова принимать и осуществлять недискриминационные меры для предотвращения, ограничения и сокращения загрязнения морской среды судами в территориальной экономической зоне. Это основания контроля на СМП, который начинается только к востоку от архипелага Новая Земля. Других оснований контроля СМП в международном праве у России нет.

4.
Выход из UNCLOS лишит Россию права на 200-мильную исключительную экономическую зону и 350-мильный шельф, если он — продолжение материкового склона, но это надо доказывать научными материалами и регистрировать свои права в ООН в Международном органе по морскому дну. При выходе Российская заявка будет аннулирована, а затраты на ее обоснование выброшены на ветер.

5. В случае выхода их UNCLOS
Россия окажется в правовом пространстве 4 конвенций ООН по морскому праву 1958 года, которые не определяли параметров шельфа и территориального моря. Эти морские пространства России окажутся открытыми для всех желающих. США потому и не ратифицировали UNCLOS, чтобы игнорировать ее положения в отношении других стран и им очень нужно, чтобы Россия тоже вышла из UNCLOS. Тогда только сила флотов определит хозяина моря, но в этой ситуации морская блокада России в Балтийском и Средиземном морях станет законной.

Раскачивая турбопатриотические эмоции в обществе нас пытаются
выманить из UNCLOS.

ⒸЗапомните: всегда будет следующий поезд