Модель Рубикона (авторы Хайнц Хекхаузен, Питер Голвитцер) создана для описания отдельных шагов на пути принятия решения и достижения цели.
Название модели происходит из истории о том, как Цезарь перешёл реку Рубикон. Каждое действие включает в себя некую точку невозврата (Рубикон) при переходе от постановки цели к её реализации.
На этом этапе принимается окончательное решение и вся энергия направляется на единственно важную цель. Эта цель уже неоспорима, она определяет будущие действия, а альтернативные цели отвергаются.
Действие состоит из 4 фаз:
- Подготовительная мотивационная фаза (фаза формирования интенции).
Здесь происходит обдумывание возможных альтернатив действия и формирование интенции на достижение определённой цели (целевая интенция). - Преакциональная волевая фаза (фаза преддействия).
Здесь субъект ищет подходящие обстоятельства и подходящий момент для реализации сформированной интенции. Дело уже не в том, чего человек хочет, а в том, как он хочет достичь этого. Так целевая интенция превращается в намерение. - Акциональная волевая фаза (фаза действия).
Здесь происходит реализация интенции, которая заканчивается достижением результата, после чего действие прекращается. - Постакциональная мотивационная фаза (фаза постдействия).
Здесь запускаются процессы оценки результата, извлечения уроков из полученного опыта и подготовки к инициированию новых действий.
Интенция (стремление) — направленность сознания, мышления на какой-либо предмет. Краткий психологический словарь. Карпенко Л.А.
Особенностью модели является разделении мотивации и воли, что очень верно. Ведь мотивационные процессы ориентированы на планирование и анализ, в то время как волевые — на реализацию действия.
Суть в том, что мотивации, даже сильной, недостаточно, необходимо волевое усилие. Всегда.