Найти тему
Кушать подано

Еда партийных работников в тридцатые - сороковые годы по сравнению с простыми людьми

Во все времена и при любых режимах жизнь правящей элиты бесконечно далека от простого народа. Это касается всех сфер жизни, в том числе и питания. Не стал исключением и СССР. После прихода к власти большевиков они провозгласили лозунг — свобода, равенство, братство.

Но равенства как такового не было. То, как жила высшая партийная и чиновничья элита — с полным правом можно назвать эрой коммунизма, при которой деньги не нужны.

Итак, рассмотрим более детально, чем же питание высших партработников отличалось от еды рядовых граждан.

Какие привилегии давал партбилет политическим деятелям в СССР в 30-40 -е годы 20 столетия.

Фото Яндекс картинки
Фото Яндекс картинки

Во времена страшного голода в СССР в 30-е годы и дефицита продуктов элита и приближенные к ней чиновники абсолютно не ограничивали себя в еде. Когда простых работяг осуждали на длительные тюремные сроки за украденную горсть зерна с поля или курицу с общественной птицефермы, партийные боссы в буквальном смысле «жировали».

Чего только не было на столах Кремля в то время — балыки и икра красная и черная, отборные морепродукты, элитные вина и шампанское, экзотические фрукты и свежайшие овощи.

По подсчетам статистики того времени в СССР в 33 году для питания членов ЦК ежесемячно доставляли еду вагонами. Список продуктов впечатляет:

  1. две сотни кг сливочного масла,
  2. более 200 кг швейцарского сыра,
  3. полтонны колбасы,
  4. столько же кг дичи,
  5. 300 кг рыбы,
  6. несколько десятков кг кетовой икры,
  7. три сотни кг сахара,
  8. 100 ящиков фруктов.

В Москве (в отличии от регионов) были созданы специальные продовольственные базы, где члены ЦК КПСС и члены их семей регулярно забирали продовольственные пайки. Это были самые свежие и отборные продукты, с разнообразными делакатесами.

Для сравнения уровня питания можно привести такие цифры: на питание по талонам высшей элиты страны членов ЦК полагалось 400 рублей деньгами в месяц, зарплаты работяг со всесоюзной стройки Беломорско-балтийского канала была всего 11 рублей. Разница огромная, к тому же продукты, которые можно было купить рабочим, часто предоставлялись по талонной системе и не первой свежести.

Про товарное изобилие ползли слухи среди простых граждан и мелких чиновников, но изменить ничего нельзя было.

Помимо талонов и продуктов за смешные цены, партийная элита СССР пользовалась другими благами: спецполиклиники и больницы, санатории, дачи в элитных поселках, абонементы в театры и кино, дефицитные книги, одежда по спецпошиву или из-за «бугра», машины (и не одна) для партийных боссов и членов их семей в полном распоряжении.

Кто и какие блюда готовил товарищу Сталину

Поваров для кремлевской элиты отбирали тщательно: работники кухни могли готовить только первые блюда, либо десерты, были также и универсалы, умеющие готовить все. У поваров имелся специальный выездной чемоданчик, когда партийная верхушка отправлялась в командировку.

А трудились работники кремлевской кухни с раннего утра до поздней ночи.

Сами повара проходили длительную проверку, имели определенную специализацию по блюдам и ненормируемый рабочий день. Соблюдалась четкая иерархия: на одного члена ЦК приходилось три повара, на кандидата — только два. На члена ЦК в 30- е годы отпускались продукты на 400 рублей в месяц, на кандидата — только на 200 рублей.

Тяжёлые будни для кремлевских поваров приходились на праздники и приезд многонациональных делегаций. Из-зa культуpных oтличий прихoдилось готoвить еще больше рaзных блюд, вeдь в одном государстве не eдят гoвядину или свинину по религиозным сoображениям, а в другoм и вoвсе придeрживаются вегeтарианства.

Кроме того, помимо вкусной еды, обязательна должна быть и "вкусная подача", так сервировке уделялось особое внимание.

Качество продуктов и еды на кремлевской кухне было превосходным: но все равно каждый раз перед приемом блюда проверяли специальные санитарные врачи. Они дегустировали блюда, чтобы предотвратить случайные пищевые отравления и возможные покушения на партийную верхушку страны.

Сам «вождь народов» товарищ Сталин очень любил изысканные блюда. Его личные повара, которых отбирали по безупречной рекомендации и многочисленным проверкам КГБ, порой не знали название какого-либо заморского деликатеса и приходилось учиться готовить новые блюда буквально с ходу.

Фото Яндекс картинки
Фото Яндекс картинки

К примеру, Сталин очень любил шашлык из баранины. Для его приготовления отбирали только двухнедельных ягнят, питавшихся молоком матери, доставленных только из определенных областей страны. Их разделывали в присутствии ветеринара, который исследовал ливер животного на качество и только потом мясо охлаждали, мариновали и жарили для вождя и его гостей.

Рецепт любимого Сталиным шашлыка, ингредиенты:

-мясо молодого ягненка двух недель от роду;

-белое сухое вино «Цоликаури»;

-лук репчатый (2-3 штуки);

-кефир (на килограмм мяса – 0.5 литра кефира).

Ел Иосиф Виссарионович и довольно простые блюда: любил картошку с селедкой, на день вождю могли израсходовать два мешка картошки, готовя каждый раз свежее, уже приготовленную еду разрешали съедать работникам кухни (домой брать еду было запрещено).

Сталин был выходцем с Кавказа: поэтому ни одно его застолье не обходилось без блюд кавказской кухни. Любил вождь грузинское вино, любил впечатлить гостей на застольях безукоризненной сервировкой и множеством мясных блюд с закусками из красной и черной икры. Сам вождь пил мало, но любил спаивать гостей, наблюдая за нетрезвыми соратниками по столу.

Фото Яндекс картинки
Фото Яндекс картинки

Обычные граждане были вынуждены покупать продукты в магазинах, на полках которых был довольно скудный ассортимент. Ели то, что смогли купить, и не всегда это было очень хорошего качества.

Чиновники же имели особое преимущество перед остальными – им выдавали талоны на продукты высочайшего качества. Отоваривали их в особых местах типа кремлевской столовой. Неплохо питались партийные лидеры СССР и в номенклатурных буфетах.

Что за система продуктового спецраспределения существовала для верхушки СССР в годы ВОВ и после войны

Советская номенклатура жила какой-то другой жизнью, не ведая того, что большинству простых граждан не были доступны колбасы и консервы, экзотические фрукты и мясные деликатесы. Даже Великая Отечественная война не сильно повлияла на уровень продуктовой корзины высших партийных чиновников от власти и военного руководства СССР.

Питание и продуктовые наборы членов ЦК и высших чинов продолжало кардинально отличаться от того, что ели бойцы Красной Армии и простой народ. Питание было как в хорошем доме отдыха: свежее мясо, разнообразные виды рыбы, кофе и свежие фрукты, вино, сливочное масло, колбаса и многое другое.

Поражает, что даже в осажденном Ленинграде руководство Смольного получало куда более разнообразные и сытные пайки, чем горожане. По воспоминаниям личных врачей партийной и военной верхушки Ленинграда, они часто спасали партийную элиту от последствий неумеренных возлияний и обжорств. В то время как простой народ и мелкие чиновники находились на грани голодной смерти.
Фото Яндекс картинки
Фото Яндекс картинки

После войны Сталин немного урезал «аппетиты» партийной верхушки, но все равно их жизнь и продуктовое разнообразие не шли ни в какое сравнение с обычными трудягами. В канун 1948 года Политбюро ЦК КПСС приняло решение о отмене огромных материальных, в том числе и продуктовых, благ в дополнение к огромных окладам высших партийных боссов.

Изменился и порядок снабжения элиты продуктами. Степан Микоян вспоминал: "С 1948 года бесплатных продуктов привозили на восемь или десять тысяч. Если требовалось больше, за остальное нужно было платить. Домработница и повар продолжали оплачиваться управлением охраны безопасности."

Система пайков была четко отработана на протяжении существования СССР. Эстафету снабжения партэлиты продолжал после смерти Сталина Никита Хрущев, затем была целая брежневская эпоха расцвета и сытой благополучной жизни чиновников от власти, бесконечно оторванная от народа.

«Слуги народа» по-прежнему питались деликатесами, пользовались всеми благами и доступом в закрытые магазины «Березки».

Целая «Хозяйственная отрасль» работала на спецраспределение. Для политической, творческой и военной элиты государства существовали специальные поля, парники, где выращивали экологически чистые овощи и злаки. На мясоконсервных комбинатах существовали специальные закрытые цеха, где производилась элитная мясная продукция. Работнику партии выдавались особые талоны на "Лечебное питание" в народе такие талоны называли - "Кремлёвки", по ним можно было получить продукты, которые чаще всего находились в дефиците.

Закончилась эра «бесплатного сыра» в снабжении партийных боссов и членов их семей в конце 80-х годов и в начале 90-х в связи с полным развалом СССР и приходом эры начинающегося капитализма.