Найти тему
Сергей Половников

Про видеомагнитофон и "Правдивую ложь"

Видеомагнитофон появился у нас в семье довольно поздно, году в 94-м. Да и не магнитофон это был, а плеер. Даже модель помню - Panasonic P04. Много позже я выяснил, чем отличались видеомагнитофоны от видеоплееров (спойлер - ничем кроме возможности программирования видеозаписи с конкретных каналов в конкретное время), а тогда мне казалось, что плеер - это прям не то. Но записывать он умел, и вскоре как и у многих моих одноклассников у меня стала копиться коллекция видеокассет с записанными мультфильмами и передачами. Для понимания - это как сегодня скидываются фотографии в облако. Типа хранятся, но пересматриваешь их (если пересматриваешь) наверное пару раз за десять лет.

Конечно, первое, что я сделал, это набрал кучу кассет в видеопрокате. Они тогда уже были на излете - стоимость видеокассет с записанными фильмами стремительно снижалась, а у населения дома уже и так были забитые кассетами шкафы. И поменяться с кем-то на пару дней кассетой проблемой не было. Так что интерес представляли лишь новинки, а вот с ними были не то, чтобы проблемы, но определенные сложности. К тому же что смотреть? Боевиками уже наелись, хороших фильмов - как оказалось - выходило не так уж и много. В какой-то момент стало популярным собирать коллекции классических советских фильмов, но мне - малолетнему балбесу - они были не так интересны.

В общем, как обычно - видак дома появился тогда, когда он уже особо-то и не нужен был. Но родители в то время постоянно ездили в Новосибирск на книжную ярмарку, а заодно стали нахватывать что-то из свежих фильмов. И однажды привезли "Правдивую ложь" с гордой подписью на кассете "лазерная копия". Это означало, что кассета - первая копия с лазерного диска. Да, фильмы тогда на дисках выходили, но не на тех, что продавались с музыкой. Поищите, если интересно, они были больше похожи на пластинки и качество на них действительно было сильно лучше. А "лазерная копия" означало, что из формата VHS выжат максимум. И действительно, качество картинки, как я помню, поражало.

Но куда важнее было то, что фильм "Правдивая ложь" был удачным опытом повторного сотрудничества Кэмерона и Шварценеггера. Римейк французского фильма пройдя через Голливуд сильно превосходил оригинал, удачно комбинировал боевик с комедией и подходил для всех возрастов. Взрослым было интересно наблюдать за тем, как Гарри пытается освежить свой брак с Хэллен, подросткам заходили масштабные экшн-сцены, искусство съемки которых Кэмерон начал оттачивать еще на Рэмбо 2. Но тогда об этом всем знали лишь настоящие ценители кино, для массового зрителя было достаточно того, что это самый новый фильм с Шварценеггером, находившимся на пике своей карьеры и популярности.

И вот сегодня задним умом я понимаю, что родители у меня крайне скрупулезно относились к тому, что покупали на видеокассетах. Я откровенно не могу припомнить, чтобы они привозили из вояжей на ярмарку какой-то откровенный шлак, но вот из всех зарубежных новинок в память запала именно "Правдивая ложь". Потом был еще "Стиратель", но он уже откровенно слабее. А дальше появились новые герои и кумиры, кассеты стали продавать в формате одна кассета один фильм, а буквально через несколько лет уже был и компьютер, и первые фильмы на CD-дисках. Но "Правдивую ложь" я запомнил, как и "Крепкого орешка", с которым у меня так же была своя история. Меня мама отправила в театр, а на площади в Северске театр стоит прямо напротив кинотеатра. И вот на кинотеатре - а кинопрокат тогда уже начинал катиться в ад - висела огромная перетяга "Умри тяжело, но достойно". Если бы на ней не было указания "художественный фильм, боевик", то можно было бы подумать, что это просто власти решили чутка подбодрить население, но нет - так в те времена называли "Крепкого орешка", в оригинале - Die Hard. В общем, в театр я не пошел, а "Крепкого орешка" посмотрел на большом экране и с тех пор нет-нет, да пересматриваю под новый год. В прошлом году даже замарафонил все серии. А в этом вот - "Правдивая ложь".

Хорошие были фильмы. Сейчас таких не делают.