Иногда случаются события, возвращающие веру в то, что наше будущее в надёжных руках и в то, что подрастающее поколение будет умным и добрым. В этом меня убедила предновогодняя экскурсия со школьниками.
Давно я вынашивала мысль о посещении пещер, которые находятся в уникальном природном заповеднике "Саблинский"⬇️
Но всё как-то не складывалось. Там надо записываться на экскурсию сильно заранее по будним дням, и время, которое предлагали для посещения, не вписывалось в мой рабочий график. Однако месяца два назад мне на почту пришло письмо со списком новогодних экскурсий для школьников. А я как раз искала, куда бы свозить в конце второй четверти мой седьмой класс. И, когда я увидела в списке новогодний квест по пещерам, решила - едем туда!
И вот 29 декабря мы с моими семиклассниками отправились в Саблино.
Когда вышли из автобуса, сразу оказались в зимней сказке.
Пока ждали экскурсовода, все с интересом рассматривали стенды и "животных" на территории.
А когда появился экскурсовод в образе первобытного человека, мои семиклассники с удовольствием включились в игру. Это на вид они уже большие, почти с меня ростом, но по поведению совсем ещё дети.
Конечно, экскурсовод сначала "попугал" детишек, чтобы они не разбегались в пещерах и, самое главное, чтобы не трогали зимующих там летучих мышей. А потом мы дружной компанией спустились по лестнице вниз.
Вот и вход в пещеру "Левобережная", который закрывается сейчас на решётку.
Я уже бывала в этих пещерах лет 20 назад, когда они ещё были дикими и вход был доступен всем желающим. Тогда своды были низкими, и, конечно, пещеры никак не освещались. Сейчас в них всё безопасно: есть освещение, а боковые ходы закрыты решётками.
Когда все спустились вниз, экскурсовод начал рассказ о возникновении пещер, которые являются рукотворными объектами - ведь в них добывали стекольный песок.
Объемы добычи были небольшие, а заработок, получаемый при продаже песка, не был основным доходом местных жителей.
Но в 1890 году распоряжением местной полиции все работы по добыче кварцевого песка в связи с нарушением правил техники безопасности были приостановлены.
Однако Никольские крестьяне написали властям петицию с просьбой разрешить работу. После всяких проверок и бюрократических проволочек в 1891 году все ограничения надзорными органами были сняты, и добыча стекольного песка на берегах реки Тосны продолжились.
После революции стекольная промышленность пришла в упадок, однако добыча песка эпизодически продолжалась до Второй мировой войны.
После прекращения работ в штольнях начались обрушения и затопления. И сейчас в Саблино насчитывается 4 больших пещеры: "Левобережная", "Жемчужная", "Штаны", "Верёвка" и несколько малых. Официальные экскурсии водят только в Левобережную.
Не знаю, сколько километров мы прошли по пещерам. По моим ощущениям мы кружили не так далеко от входа.
Нам показали несколько больших залов. В одном из них были сделаны копии наскальных рисунков, найденных спелеологами в какой-то пещере на Урале.
Потом экскурсовод рассказал детям легенду про белого спелеолога:
Белый спелеолог – молодой парень, который когда-то спустился в пещеры. Его имени или фамилии уже никто не помнит. Единственное, что осталось в воспоминаниях – его белый комбинезон, в котором он ходил под землю. Парень отлично ориентировался в подземных коридорах, относился к пещере уважительно, а она как бы отплачивала ему добром за добро. Да и в целом человеком он был хорошим. Но в один из походов в глубь пещеры случилось с ним несчастье, после которого он остался в гроте уже навсегда. Неведомо, кто похоронил его в подземной галерее и поставил на могильном холмике металлический крест, но с тех пор спелеологи следят за тем, чтобы на могиле лежала каска, а на самом холмике - спички, деньги и фляжка с водой. Трогать эти вещи нельзя, потому что они принадлежат Белому спелеологу. Считается, что он и по сей день бродит по переходам пещеры в своем белом комбинезоне, охраняя свои владения от неуважительного отношения людей и помогая людям, попавшим в неприятности.
Ребята слушали легенду со смехом, всем видом демонстрируя, что они в неё не верят. Но когда после рассказа про белого спелеолога наш экскурсовод предложил школьникам услышать его шаги в пещере, то я ещё раз убедилась, что 14-летние подростки совсем ещё дети. Экскурсовод велел выключить всем фонарики и создать полную темноту и тишину.
Надо было выдержать в тишине несколько минут. Но смелости моих семиклассников хватило лишь на несколько секунд. И то некоторые девочки прижались ко мне и взяли меня за руку. В темноте все явственно услышали каки-то странные звуки: то ли вздохи, то ли шаги в отдалении. Девочки завизжали, а ребята стали их успокаивать. Включили свет, и все пошли дальше, но после такого эксперимента все дети шли уже совсем близко друг другу и боялись заглядывать в ответвления, где могли встретится и другие неожиданности.
А друг друга стали предупреждать о неровностях на "полу" , о низких сводах и вообще стали как-то внимательнее друг к другу.
Но наибольший восторг и у взрослых, и у детей вызвали зимующие в пещере летучие мыши.
Как нам рассказали, здесь можно встретить 6 видов, относящихся к трем родам: кожанки, ночницы и ушаны. В пещеры они прилетают в конце октября - начале ноября, и спят там до апреля-мая благодаря жировому запасу, накопленному за летний период. Летучие мыши прицепляются острыми коготками за шероховатости стен и сводов пеще, и висят вниз головой, иногда лежат на полочках, либо забиваются в глубокие трещины и норки. Часто несколько мышей собираются и висят гирляндами, тесно прижавшись друг к другу. Ушаны вынуждены прятать свои громадные уши (до 3,5 см в длину) под крылья, так как кровь, циркулируя по ушам, охлаждает организм. Иногда тесно прижавшийся сосед нарушает температурный режим зимовки, тогда ушаны регулируют теплообмен, высвобождая из-под крыла одно ухо. Во время зимней спячки летучих мышей ни в коем случае нельзя тревожить, поскольку проснувшаяся мышь долгое время летает по пещере, пока не успокоится. Затем мышь вновь заснет, но, израсходовав во время незапланированного пробуждения часть жирового запаса, она уже проснется гораздо раньше. Мышь вылетит из пещеры, а там еще холодно, есть ей нечего, и она погибнет. Детям сказали, что фотографировать можно только мышей-одиночек. Те, которые висят парами или тройками - это беременные самочки. Ведь, период спаривания у летучих мышей приходится на осень, а в июне самки приносят обычно одного, максимум двух голых мышат. Первые дни мамаши вылетают на ночную охоту вместе с детенышами, прицепившимися зубами к материнским соскам. Когда мышата набирают вес и становятся тяжелыми, самки оставляют их в так называемых “детских садах”. Когда утром мамаши возвращаются с охоты, каждый мышонок при виде матери издает свой ультразвуковой сигнал, и мать находит именно своего ребёнка и кормит его. А любимая пища летучих мышей - это комары! Одна летучая мышь уничтожает до 600 комаров в час! Поймать, комара летучей мышке также легко, как человеку черепаху, благодаря ультразвуковой эхолокации. Летучая мышь посылает до 200 импульсов в секунду, и одновременно принимает 200 возвратных сигналов! Ещё экскурсовод рассказал, что все виды летучих мышей, встречающиеся в Саблинских пещерах, занесены в Красную книгу.
Семиклассники очень впечатлились рассказом о мышках и одёргивали тех, кто подносил к ним смартфон слишком близко:
- Тише, тише, не разбуди! - шептали они.
Потом нас привели к подземному озеру.
А закончилась экскурсия в гроте, где была установлена новогодняя ёлка. Мы прошли вокруг неё хороводом, спели новогоднюю песенку. Потом ребята получили подарки со сладостями и фонариками.
Экскурсия семиклассникам очень понравилась. А когда ехали обратно в автобусе, я услышала их разговоры между собой, где они обсуждали, что надо рассказать своим младшим братьям и сёстрам, чтобы они не боялись летучих мышей и не обижали их.
Так что молодое поколение у нас растёт добрым и заботливым!
P.S. Во время экскурсии ни одна летучая мышь и ни один ребёнок не пострадал!
P.P.S. А год назад мы с моим классом были на экскурсии в Петровской Акватории. Тоже было очень интересно⬇️
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста👍и подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине", чтобы прочитать и другие статьи: