Не просто так я вытащил эту цитату из известного анекдота в заголовок. К сожалению, это встречающееся явление, когда родители не дают уже давно взрослому ребенку жить своей жизнью. Особенно когда это тридцатилетний бородатый мужик, который сидит «как на цепи» рядом с мамой, которая определяет его жизнь. Как ему проводить свободное время, что одевать, как выглядеть и какая личная жизнь должна быть у него. Если еще конечно быть. «Нам такая не подходит, надо приличную» - говорит мама.
Такое может происходить, если единственный сын в семье, мама воспитывала его одна, а больше в отношения и не пыталась. «Я тебе всю жизнь посвятила». Или отец есть, но его роль номинальна, жена загнала его в угол, и он оттуда крайне редко подаёт знаки, что он есть. Отсутствие других мужских фигур в окружении в детстве тоже сыграло свою роль - нет таких моделей поведения.
«Я тебе всю жизнь посвятила», «Я тебя растила и воспитывала, ты должен мне…», «Я знаю как лучше, маму надо слушаться», «Никто тебя любить не будет как мама». Очень страшные фразы, убивающие все опоры до конца. Полная инвалидизация сыночки, которому не дают ни на шаг отступить и проявить самостоятельность. А если он пытается, то получает эмоциональные качели, дерганье за крючков стыда и вины. «Сердце заболит», «Да как ты мог с мамой поступить, я все тебе отдала» и прочее…
Как выйти из-под опеки и чувствовать себя взрослым мужчиной?
Это реально, но это очень долгий и сложный процесс. И самый главный шаг – захотеть жить своей жизнью. Но как это, делать как я хочу и не делать как не хочу? Как вообще ощущать и осознавать свои потребности, если их всю жизнь подавляли? Процесс разморозки занимает долгий период, но именно при появлении контакта с собой можно начать жить свою жизнь, а не матери. Часто триггером могут становиться возрастные кризисы, когда происходит процесс переосмысления жизни или какие-то жизненные потрясения. Также отличным стимулом является социализация, когда видишь как живут другие мужчины, и это может стать таким источником вдохновения.
Другим важным шагом является построение своей независимости. Зарабатывать и обеспечивать себя, базовые потребности в виде жилья, еды и т.д. Жить отдельно. Сложный процесс, т.к. мама всячески будет манипулировать, чтобы этого не произошло.
И очень важно сформировать мужской круг общения, у которого можно добирать общение, ценности, умение отстаивать своё мнение. Это может быть одной из опорных вещей.
Чаще бывают ситуации, когда физическая сепарация осуществлена, но психологическая зависимость от матери осталась. И мама названивает по 10 раз на день, пытаясь контролировать каждый шаг. Или мама лезет в отношения сына с его женщиной.
В данном случае учиться формировать и отстаивать свои границы, опираться на себя, своё мнение и не проваливаться в чувство стыда и вины. С этим может помочь работа с психологом.
Автор: Берестовой Артем
Психолог, Практический
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru