Найти в Дзене

Почему корпоративное обучение проигрывает инфобизному выпиливанию лобзиком?

Почему корпоративное обучение проигрывает инфобизному выпиливанию лобзиком? 

Пока писала про приоритеты на 2024, вспомнила еще один основной фокус, на котором строится вся экономика инфобиза - обучение. 

Еще каких-то 2-3 года назад я слыхом не слыхивала про те возможности обучения и развития, что таятся на просторах соц сетей. А это был самый пик буйного цветения инфоцыганщины. До меня-то долетала только безобидная таргетированная реклама - курсы, мастер- классы, бесплатные вебинары для мам в декрете, тех, кто хочет быстро и просто изменить свою жизнь, зарабатывать на пряниках, помогающих профессиях, крипте и другой разношерстной всячине. И то зацепило.

Я, как директор по персоналу с ярко выраженной профессиональной деформацией, с большим скепсисом и пессимизмом отношусь к силе обучения и развития  персонала. Есть хорошая формула 70-20-10, развитие оптимально, когда 70% проходит на рабочем месте- новые задачи, проекты, делегирование под чутким руководством. 20% за счёт взаимодействия на том же рабочем месте- решение вопросов, возникающих в процессе работы. И только 10% - это тренинги, когда тренер транслирует теорию, иногда подкрепляется практикой. 

Эти 10% - очень странный конструкт. Они являются геморроем в чистом виде для любой организации. Во-первых, обучение стоит денег, ресурсов на организацию, ресурсов самих сотрудников - пройти это кровью и потом организованное обучение. Ведь любое обучение - это отрыв от производства, сотрудник вместо своей работы, идет на обучение, потом приходится наверстывать, это двойная нагрузка для сотрудника, отсюда и антимотивация. Кроме этого, за 20 лет в управлении персоналом я не видела ни разу расчет финансовой эффективности обучения, хоть какого-то ROI, или влияния на текучесть, вовлеченность. Которые худо-бедно можно экономически рассчитать.

Какие проблемы мы решаем обучением? Если хотим залатать дыры в налоговом законодательстве, ну бред же! Или бухгалтер отслеживает изменения в налоговом учете и подает отчетность корректно, или уже никакое обучение не поможет. И так во всем, или сотрудники заинтересованы и ответственны, или никаким обучением - это не подрулишь! 

Есть другая ветка обучения - для руководителей, например, лидерство и стратегические сессии. Это другая история. Об этом - отдельно расскажу. 

А как работает обучение в инфобизной оболочке? Во-первых, человек сам выбирает чему и как учиться. Скорее всего человека цепляют те темы, которые откликаются или текущим увлечениям, или давним хотелкам, которые были позабыты и позаброшены в персональном дне сурка, или еще круче, подсознание прорвалось наконец-то . То есть, это - наше внутреннее движение души. Тебе интересно! Тебе хочется узнать и попробовать больше!  Это самая крутая мотивация при обучении, о которой может только мечтать добропорядочный работодатель, пытающийся организовать обучение для своих сотрудников. Во-вторых, обучение- платное! Оплачивая свое обучение, отношение соответствующее. Человек, как губка, впитывает знания, бодро и задорно выполняет домашние задания, с нетерпением ждёт обратной связи от куратора курса, с удовольствием и трепетом открывает новые уроки на гет курсе. Это волшебное обучение приводит человека из точки А, где царит уныние и печаль, в точку Б, где его ждут райские кущи счастливой монетизации хобби или обретения спокойствия души.

Поэтому работодателям надо задуматься, где у него своя точка А, и где точка Б. А главное -  как сделать так, чтобы эти и другие точки совпадали у каждого в компании, от генерального директора до уборщицы! Тогда и 10% заиграют новыми красками.