Найти в Дзене
Гаражбатя

«Проехал на ней 480 тыс, даже в мотор не лазил»: В Россию везут новые проверенные бюджетники - 6АКПП и чугунный блок

Автомобили из категории "попроще и понадежнее" становятся все более востребованными на нашем рынке и дело тут не только в цене. В последнее время стало возникать довольно много жалоб на низкое качество китайских автомобилей, которых становится все больше и больше.

И действительно, читая очередной отзыв о том, как какой-нибудь дорогущий "китаец" не проехал и 50 000 километров, "развалившись" посреди дороги из-за сломавшегося вариатора или отказавшей электроники, невольно напрашивается мысль: "Куда подевались действительно надежные и неприхотливые иномарки?"

Само собой, на вторичном рынке этих автомобилей ещё полно, а вот что касается новых машин, то тут засада - запреты и санкции привели к тому, что купить крепкий и проверенный авто, который не подведет, становится очень сложно.

"Волшебная палочка" под названием параллельный импорт кое-как помогла восполнить тот самый "пробел", однако большинство привезенных машин успели получить статус одноразового ширпотреба, который неизвестно как и чем обслуживать.

В основном это максимально простые седаны B-класса, предназначенные для "догоняющих" стран третьего мира (к коим в автомобильной промышленности мы, судя по всему, и относимся).

-2

Многие поговаривают, что лучше даже Гранту взять вместо этих "поделок" с шильдиками именитых марок. Мол, они совсем никак для наших условий не приспособлены - мало того, что гарантии на них никакой, так еще и запчасти не достать, комплектации хуже некуда, кому их продавать потом вообще не понятно.

-3

Однако в Россию все ещё проникают известные своей надежностью машины, не теряющие актуальности до сих пор, на которых некоторые ездят много лет подряд сотнями тысяч километров и вовсе не жалуются на какие-то там сложности с ремонтом или на поломки.

Про один из таких реальные владельцы пишут подобные отзывы: "Я на такой же проехал 480 тыщ в мотор вообще не лазил , продал и человек до сих пор ездит и горя не знает. Взял такую же только на АКПП и езжу и горя не знаю!"

-4

В продаже мне попался совершенно новый Chevrolet Lacetti (он же Daewoo Gentra и ещё куча других названий для разных стран) - автомобиль, включающий в себя все те положительные качества, за которые он в какое-то время получил звание "народного".

-5

И да, многие скажут, что тот самый Лачетти давно ушел в прошлое, его место заняли новые модели от GM - Monza, Onix на крайний случай (автомобиль классом ниже). Но все это "добро" ушло далеко вперед и о привычной надежности и неприхотливости касаемо этих автомобилей говорить не приходится. Современные моторы, мудреные коробки, изящная начинка - все это хорошо, но ресурс откровенно слабый.

-6

К счастью, абсолютно новые Chevrolet Lacetti все ещё можно купить абсолютно новенькими, в частности, этот экземпляр 2023 года выпуска, и это не Ravon или Daewoo, а всем знакомый седан.

Машины привозят частники из стран ближнего зарубежья, банально на перепродажу, потому как на территории остального постсоветского пространства из-за сложившейся ситуации стоят они дешевле. Но о цене поговорим чуть позже, давайте разберемся, что же тут осталось от знакомого Лачетти.

-7

На деле никаких кардинальных изменений автомобиль за все эти годы не претерпел - все тот же салон, все те же опции. Привычный простор для седана C-класса, багажник 400+ литров, относительно удобная посадка. Пускай, все это выглядит как "привет из прошлого", самое главное тут все-таки техническое оснащение.

-8

Под капотом стоит простой и неприхотливый 1.5-литровый B15D2. Простейшая конструкция двигателя из чугунного блока, алюминиевой 16-кл ГБЦ с цепным приводом ГРМ, обыкновенный распределенный впрыск, - весь этот минимализм позволяет ходить мотору больше 350 000 километров без капитального ремонта.

Из недостатков, разве что, подтекающая прокладка крышки ГБЦ и необходимость регулировки клапанов из-за отсутствия гидрокомпенсаторов. В остальном 106 л.с. вполне хватает этому автомобилю, ещё один плюс- можно лить 92-й бензин.

-9

Трансмиссия же претерпела некоторые изменения.

Вместо 4-хступенчатого "автомата" здесь установлена 6-ти ступенчатая АКПП 6Т30. С ней мотор стал более экономичным, но появились свои минусы. Коробка сдастся гораздо быстрее, чем придет черед ремонта двигателя.
Ресурс трансмиссии не более 200 000 километров из-за проблем с некоторыми узлами, а также из-за привередливости коробки к чистоте масла и необходимости его частой замены.

-10

В остальном в техническом плане Лачетти прост и неприхотлив.
Обслуживать его у нас умеют, запчасти все есть, дорогих ремонтов тут по сути не бывает. Самое "сложное", что может сломаться - это, наверное, трансмиссия с двигателем.

Однако если взять этот автомобиль новым, то обычному автолюбителю такого Лачетти хватит за глаза на много лет вперед - можно ездить и не переживать ни о чем.
Давайте все же вернемся к ценникам - сколько там стоят новые Chevrolet Lacetti, привезенные к в Россию.

-11

И как только начинаешь говорить о цене, сразу становится понятно, почему эти автомобили не ввозятся на наш рынок в массовом порядке. Стоимость нового Лачетти 2023 года "пляшет" от 1.9 до 2.1 млн рублей за совершенно простой автомобиль, в котором и наворотов то не бывает.

Конечно, машина всем знакомая и привычная, прослужит много лет и хлопот владельцу не доставит, но за эти деньги (даже дешевле) есть прямой конкурент с тем же значком на капоте в лице Cobalt или Nexia (они же Aveo).
Машина чуть поменьше, но от того ничуть не хуже. Про нее тоже говорят: "Простая, как топор, ломаться нечему".

По техническому оснащению все абсолютно тоже самое, только ценники чуть ниже, они начинаются от 1.6 млн рублей.

-12

И при таком раскладе назвать машины "бюджетниками" язык не поворачивается. Да, они несомненно простые, относятся далеко не к премиальному классу авто, но цены на них заставляют задуматься, где мы свернули не туда.

Как бы там ни было, это одни из самых доступных моделей иномарок с "автоматом" на нашем рынке, сейчас ни у одной модели АвтоВАЗа нет автоматической трансмиссии. А потому, даже не смотря на отсутствие как таковой гарантии на машину, все эти Кобальты и Нексии пользуются спросом.

А вот про Лачетти такого сказать не получается, да и автомобилей этих по всей России в продаже "раз, два и обчелся".

-13

Возвращаясь к вопросу о том, какие авто действительно нужны в России, нельзя не сказать, что отечественные автолюбители и вправду ищут надежные и неприхотливые машины. Но вот покупать такую "бюджетку" за 2 млн рублей готовы не все - а значит, повышенный спрос обеспечен более дешевым моделям.
Если нужно просто ездить - народ продолжит брать Гранты и Весты в самых простых комплектациях, и уже не столь важно, есть ли там АКПП, главное, что машина дешевле конкурентов.

-14

Параллельный импорт и бизнес-идеи предприимчивых граждан, желающих разбогатеть на перепродаже ввезенных авто, постепенно угасают из-за дороговизны. Уверен, что в скором времени рынок определит какие авто нам "нужны", причем в "добровольно-принудительном" порядке. Даже если машина будет трижды "бесконечно-вечная" и надежная но втридорога, в бюджетном сегменте покупатель выберет то, что банально дешевле.

Что вы думаете на этот счет, купили бы новый Лачетти за 2 млн рублей или ценник явно не соответствует автомобилю?
Оставляйте свои мысли в комментариях.

Спасибо за внимание.