Кошка самое популярное животное компаньон, много людей, у которых живут кошки. Когда то люди ценили их за способность ловить мышей. Но современный городской житель их явно заводит из других мотивов.
Почему мы так с ними подружились? Причин, почему нам хорошо вместе с этими прекрасными и загадочными существами много. Начнем с их пушистой мягкой шерстки и стремления полежать на руках, да и вообще рядом. Это как обнимашки. От этого вырабатывается окситоцин. А у него антистрессовый эффект. При этом они нам мурлыкают. Мурчание - это ультразвук, обладающий полезным эффектом. Он успокаивает и обладает физиотерапевтическим эффектом.
Мозг кошки похож на мозг человека. Это высокоорганизованные существа. Кошка наблюдает за человеком, изучает его повадки и мимику. И учится с ним взаимодействовать. У домашних кошек большой набор микровыражений лица и звуков, для общения с человеком и влияния на него. Помните этот волшебный взгляд ? Они умеют очаровать и создать настроение, а также получить вкусняшку и поглаживание. И чем дольше кошка живёт рядом с человеком, тем лучше налаживает с ним контакт.
Кошки существа необычайно чуткие, и научаются замечать настроение, самочувствие человека, когда любимого человека поддержать, как на него посмотреть, чтобы вызвать приятные эмоции.
И не каждый человек так же чуток к другому, как его кошка. Такой уровень эмпатии и поддержки ещё поискать надо.
У кошки интересный для нас стиль жизни. Кошачьи, как и другие хищники, очень много отдыхают. В то время, как человек обычно подвержен избыточному напряжению и стрессу, кошка наоборот, знает толк в расслаблении. И когда мы наблюдаем рядом такое довольное, расслабленное большую часть времени существо, то настраиваемся и сами на это состояние.
Возможно мы берём с нее пример и в чем то другом. Ведь у них есть чему поучиться - гибкости, наблюдательности, игривости, хитрости.
Они важная часть нашей жизни, а мы для них и вовсе, вся жизнь.
Причем это довольно самобытное, свободное по своей природе существо, которое живёт рядом с нами на своих условиях. У кого у кого, а у кошки много внутренней свободы, она само воплощение этого состояния. Если у вас с ней есть излюбленное место в кресле, то скорее всего оно будет её, или она уляжется вам на колени. И, в то же время, это не то животное, которое по умолчанию будет подчиняться вашим условиям. Она знает, что нельзя ходить по столу, но очень может быть ходит, пока вы не видите. Она в принципе всегда делает только то, что хочет сама. Ей нельзя ничего навязать, но можно с ней подружиться. И все что она делает для вас, она делает из любви, а не подчинения.
У человека же, чаще всего бывает обратная проблема. Человека воспитывают удобным для других, что помогает в детстве, но обычно портит жизнь во взрослом возрасте. Человек бывает и не знает уже, чего он хочет сам, и имеет ли право жить для себя, на свой манер, а не как люди вокруг скажут. Это довольно распространенная проблема, с которой приходят к психологу.
Так что кошка вообще прекрасный психолог для своего любимого человека.
Фелинотерапия, как направление, не очень то развивается, поскольку посторонняя кошка скорее не захочет сотрудничать. По этой причине их сложно изучать, они просто не хотят участвовать в исследованиях. Но когда это ваша кошка, и она вас любит, она становится очень терапевтична.
И любовь эта взаимна. Кошка любит того, кто любит её. У меня есть опыт одомашнивания диких кошек, и всегда они превращаются в ласковых идеальных компаньонов. Секрет одомашнивания очень прост - я обожаю кошек и они отвечают мне взаимностью.
Они загадочны и не подчиняются нам, а строят контакт с нами на взаимной любви. Любви мы тоже можем научиться в этом взаимодействии. Причем любви с соблюдением границ друг друга. Столь самобытное существо непременно покажет вам, в чем не приемлет нарушения своих границ. И когтями и няшным взглядом.
Автор: Саратовцева Елена Викторовна
Психолог, Гипнотерапевт Лайфкоуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru