Найти тему
Усадьба с 0

Правило 7 дней. Загадка вкусной и хрустящей квашеной капусты

Оглавление

Если знать приёмы, которые использовались нашими бабушками в ходе приготовления заготовок из капусты, то и результат будет, как у них:

Вкусная, ароматная, хрустящая, полная витамином С - капустонька.

Помните, квашеную капусту и огуречный рассол использовали, как первую помощь при похмелье.

А все потому, что ы этих продуктах есть молочная кислота.

-2

Чуть ниже изложу бабушкино "Правило 7 дней" и поясню, как и почему оно действует.

А сейчас -

Важная информация для тех, кто не успел приготовить капусту и отчаивается, что опоздал.

Вовсе нет.

Капусту можно квасить в январе, да и вообще в любой месяц, пока она сочная и не вялая.

Важно, крайне важно, для получения хрустящей капусты ( а не скользкой и "сопливой") шинковать её на растущую Луну.

В другие дни квашеная капуста хрустящей не будет.

-3

А если подключить к процессу ещё и народные приметы, то делать это нужно в женские дни недели.

Забегая вперёд скажу, что я строго соблюдаю только лунные циклы.

Итак, согласно лунному циклу, растущая фаза в январе 2024 приходится на числа с 12 по 24 января. 

-4

Если следовать астрологии, то из них наиболее благоприятные дни 18 и 20.

А из этих двух дней женский день -20января- суббота.

Плюс он же приходится на выходной день.

Итак, за дело.

-5

Подготовили капусту, морковь, крупную ( не йодированную соль), разные добавки- клюкву, к примеру.

Шинкуем, желательно вручную. Переминаем хорошенько с солью.

Плотно утрамбовываем в банках.

-6

А теперь Правило 7 дней.

1. Ставим капусту для активного брожения на 2 дня, при температуре в помещении 22–24°С. ( выделяется молочная кислота). 

2. Переносим капусту на 5 дней в температуру— 20°С (накопление витамина С). 

Это простое правило основано на знаниях процессов, которые происходят с капустой при взаимодействии с солью в тепле.

Нам нужно добиться, чтобы капуста выделила молочную кислоту при взаимодействии с солью, а значит, определенная температура брожения. 

Также нам нужна максимальная концентрация витамина С в нашей капустоньке, а значит помимо снижения температуры хранения, потребуется время накопления-5 дней.

Да, ещё важно!

Не переборщите с солью, иначе молочная кислота будет выделяться с трудом!

Храним нашу капусту на холоде и как можно чаще достаем и хрустим- кушаем.  Приятного аппетита!