Друзья, январский номер журнала «Декоративное искусство СССР» за 1969 год отзыв знаменитого искусствоведа Лидии Владимировны Андреевой о сервизе «Суздаль» Петра Васильевича Леонова, главного художника Дулёвского фарфорового завода. Я же подобрал и добавляю к публикации вариации росписи на этой сервизной форме. Взгляните!
Лидия Андреева. «Суздаль» Петра Леонова // Декоративное искусство СССР, 1969. – № 1 (134). – С. 24.
Есть люди, которым для работы нужны покой, время, возможность неторопливых проб, созерцания, проверки найденного. Но есть художники – и таков Пётр Васильевич Леонов, – которым для творчества необходимо состояние особого напряжения. Лишь острые положения и сложные задачи возбуждают в художнике творческий азарт. Когда, наконец, не остаётся и часа на размышления, наступает момент подлинной творческой активности: впечатления особенно отчётливы, резко обостряется художественное чутьё и глаз; сознание «рубежа» заставляет мобилизовать все силы и волю. В такие рабочие дни, тянущиеся далеко за полночь, несколько живописцев художественной лаборатории Дулёвского завода целиком подчиняются власти леоновского воображения. И тогда на глазах – слово, беглый набросок, эскиз, жест художника облекаются краской, узором, росписью. Совершается «чудо» рождения нового произведения. Эта потребность превратить процесс росписи фарфоровой вазы, чайника, блюда в акт высокого творчества – не только по существу, но и по форме, – созвучна романтическому восприятию художника, его тяготению к неизменно приподнятому, возвышенному.
Декоративный комплект «Суздаль» – одна из лучших работ Леонова. И сделан он за два года до того, как художник впервые побывал в этом красивейшем городе. Что же он писал? То, что знал по фотографиям, книгам, альбомам? Но он не прибегал к ним. А писал, вернее всего, свою поэтическую мечту о старом русском городе, ставшем легендой, городе, повидать который было его заветным желанием.
Роспись Леонова – в чём-то русский лубок, написанный так же, как лубок рисовался когда-то: не по знанию, а по представлению. И, как водилось и раньше, вышел он заманчивее, звучнее, фантастичнее яви.
Живопись Леонова неподдельно национальна. И национальность её коренится в самой натуре художника: огромный темперамент, стихийный талант и истинно русский размах ищут и выражают то, что им сродни.
Живёт в росписи восхищение народным искусством русского Севера – недаром прямостенный цилиндрический чайник с плоской крышкой и крупной петлёй-хватком так напоминает большие берестяные туеса, покрытые живописью. Но есть и опоэтизированная красота жизни русской провинции, почувствованная художником благодаря полотнам Б. М. Кустодиева.
Тут и нарядность весёлых народных гуляний– в росписи много красного, жёлтого, голубого, – и цветистые узоры шалей местных красавиц: сам рисунок – это платок с двумя огромными розами. Есть и броская живопись вывесок на базарной площади – Леонов пишет смело, размашисто, без колебаний, густо замешивая краску. И весёлая удаль, озорство ярмарок – рисунок словно брошен на фарфор смаху, слегка сдвинут, в движении; и стремительное мелькание карусели, обернувшееся сплошной золотой лентой по внутренней поверхности чашек сервиза.
Сервиз «Суздаль» – олицетворение всего русского, по-леоновски, того, что ближе ему самому – весёлого напора, стремительной энергии, жизнерадостного праздника.
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив