Утро второго дня этого года началось с проверки холодильника и наведения там порядка.
Каждый раз я даю себе обещание не наготавливать на деревенскую свадьбу, но все равно кое-что остается с праздничного стола. А внутренние установки не позволяют выбрасывать продукты. Поэтому включаю креативную часть и начинаю думать, как пристроить блюда, чтобы не испортились.
Салаты, особенно майонезные, вторую жизнь обрести не смогут, поэтому я стараюсь много не делать. Перед Новым годом покупаю то, из чего можно приготовить что-нибудь быстро перед приходом гостей и то, что может лежать долго.
А вообще, наличие в холодильнике нескольких салатов, которые могут в любой момент испортиться - прекрасный повод пригласить гостей.
Или взять эти салаты с собой в гости.
Или предложить их кому-нибудь, кто не смог приготовить много. Различные чаты и группы могут помочь найти желающих отведать новогоднего угощения.
С остальным самое время разобраться.
Спасаем еду с Новогоднего стола
Начала я свою операцию по спасению продуктов с обжарки прошлогоднего хлеба. Получились отличные французские тосты. Но можно было просто подсушить кусочки на раскаленной сковороде и натереть их долькой чеснока. Вкуснота!!!
Горячее
Проще всего разобраться с мясом и рыбой. Они могут несколько дней стоять в холодильнике. После термической обработки снова готовы к употреблению.
Можно покрошить на небольшие кусочки, залить соусом или добавить в тушеные овощи.
Пироги, запеканки, паста, салаты, пицца, бутерброды - вариантов бесконечное множество.
Кроме того, приготовленные рыба и мясо прекрасно переносят заморозку. Сложите все в контейнер, обязательно подпишите и поставьте в морозилку. За несколько часов до употребления нужно будет достать и оставить в холодильнике, чтобы оттаяло.
Холодец
Холодец долго не стоит и может испортиться дня через три-четыре.
Замораживать и кипятить его нельзя - теряются свойства.
Но при этом, заморозить и прокипятить все же стоит.
Холодец по своей сути - концентрированный бульон.
Его можно разделить на порции и убрать в морозилку, чтобы потом добавить в суп или сделать на его основе соус.
Я сварила борщ, потому что мой холодец был из голени индейки.
Мясная нарезка и колбаса
Могут стать начинкой для рулетиков, пиццы или разнообразить яичницу с омлетом. Если сейчас не до них, то лучше всего порезать и заморозить, чтобы потом сварить солянку.
Выпечка
Практически всю выпечку можно заморозить и пару месяцев хранить, доставая по мере необходимости сколько нужно.
Овощная нарезка
Овощи я тоже замораживаю, даже соленые огурцы, порезанные кубиками. Я их пассирую с луком и томатной пастой, а потом использую для приготовления солянки или рассольника.
Фрукты
Фрукты тоже не могут долго лежать, особенно, если их нарезали на кусочки или ломтики.
Но зато эти кусочки замораживаются, как пельмешки.
Я укладываю кусочки фруктов на доске, укрытой пищевой пленкой или пакетом. Так они не прилипнут и их легко можно будет собрать, чтобы сложить в пакет после заморозки.
Что с ними потом делать?
Я добавляю в выпечку, каши, смузи или варю компот. Но мой любимый рецепт:
домашнее фруктовое мороженое
Замороженные фрукты или ягоды кладу в блендер, добавляю совсем немного молока и делаю "вжик - вжик".
Все!
Мороженое готово!
Самой удачной основой для него будут бананы. Они дают приятную кремовую консистенцию, сладость и нейтральный вкус, который нужно раскрасить небольшой кислинкой. Например, добавить клубнику или манго. Поле для экспериментов широкое...
Так я спасала сегодня свой стол, а Вы как провели второй день года?