Найти тему
Кудрявый еж

Спасаем прошлогодний стол

Оглавление

Утро второго дня этого года началось с проверки холодильника и наведения там порядка.

Каждый раз я даю себе обещание не наготавливать на деревенскую свадьбу, но все равно кое-что остается с праздничного стола. А внутренние установки не позволяют выбрасывать продукты. Поэтому включаю креативную часть и начинаю думать, как пристроить блюда, чтобы не испортились.

К сожалению, салаты спасти не получится...
К сожалению, салаты спасти не получится...

Салаты, особенно майонезные, вторую жизнь обрести не смогут, поэтому я стараюсь много не делать. Перед Новым годом покупаю то, из чего можно приготовить что-нибудь быстро перед приходом гостей и то, что может лежать долго.

А вообще, наличие в холодильнике нескольких салатов, которые могут в любой момент испортиться - прекрасный повод пригласить гостей.

Или взять эти салаты с собой в гости.

Или предложить их кому-нибудь, кто не смог приготовить много. Различные чаты и группы могут помочь найти желающих отведать новогоднего угощения.

С остальным самое время разобраться.

Спасаем еду с Новогоднего стола

Начала я свою операцию по спасению продуктов с обжарки прошлогоднего хлеба. Получились отличные французские тосты. Но можно было просто подсушить кусочки на раскаленной сковороде и натереть их долькой чеснока. Вкуснота!!!

Горячее

Проще всего разобраться с мясом и рыбой. Они могут несколько дней стоять в холодильнике. После термической обработки снова готовы к употреблению.

Тушеное мясо можно снова потушить
Тушеное мясо можно снова потушить

Можно покрошить на небольшие кусочки, залить соусом или добавить в тушеные овощи.

Пироги, запеканки, паста, салаты, пицца, бутерброды - вариантов бесконечное множество.

Кроме того, приготовленные рыба и мясо прекрасно переносят заморозку. Сложите все в контейнер, обязательно подпишите и поставьте в морозилку. За несколько часов до употребления нужно будет достать и оставить в холодильнике, чтобы оттаяло.

Холодец

Холодец долго не стоит и может испортиться дня через три-четыре.

Замораживать и кипятить его нельзя - теряются свойства.

Но при этом, заморозить и прокипятить все же стоит.

Холодец по своей сути - концентрированный бульон.

Бульон, оставшийся после тушения ребрышек, за ночь сам по себе превратился в холодец.
Бульон, оставшийся после тушения ребрышек, за ночь сам по себе превратился в холодец.

Его можно разделить на порции и убрать в морозилку, чтобы потом добавить в суп или сделать на его основе соус.

Я сварила борщ, потому что мой холодец был из голени индейки.

Мясная нарезка и колбаса

Могут стать начинкой для рулетиков, пиццы или разнообразить яичницу с омлетом. Если сейчас не до них, то лучше всего порезать и заморозить, чтобы потом сварить солянку.

Выпечка

Практически всю выпечку можно заморозить и пару месяцев хранить, доставая по мере необходимости сколько нужно.

Овощная нарезка

Овощи я тоже замораживаю, даже соленые огурцы, порезанные кубиками. Я их пассирую с луком и томатной пастой, а потом использую для приготовления солянки или рассольника.

Фрукты

Фрукты тоже не могут долго лежать, особенно, если их нарезали на кусочки или ломтики.

Но зато эти кусочки замораживаются, как пельмешки.

Хурма и бананы устали от праздников и завтра их пришлось бы выкинуть.
Хурма и бананы устали от праздников и завтра их пришлось бы выкинуть.

Я укладываю кусочки фруктов на доске, укрытой пищевой пленкой или пакетом. Так они не прилипнут и их легко можно будет собрать, чтобы сложить в пакет после заморозки.

Что с ними потом делать?

Я добавляю в выпечку, каши, смузи или варю компот. Но мой любимый рецепт:

домашнее фруктовое мороженое

Замороженные фрукты или ягоды кладу в блендер, добавляю совсем немного молока и делаю "вжик - вжик".

Все!

Мороженое готово!

Самой удачной основой для него будут бананы. Они дают приятную кремовую консистенцию, сладость и нейтральный вкус, который нужно раскрасить небольшой кислинкой. Например, добавить клубнику или манго. Поле для экспериментов широкое...

Так я спасала сегодня свой стол, а Вы как провели второй день года?