Найти в Дзене

Безнадежный

Надя стояла, смотрела сквозь прутья металлической клетки и боялась пошевелиться. Казалось, вздохни она чуть глубже, втяни пропитанный запахом сотни кошачьих душ воздух чуть громче…

И все придется начинать сначала.

-Тише, Колючка, тише. Я не обижу.

Надя сделала один малюсенький шажок к клетке и сразу же замерла.

Два горящих ненавистью глаза, обжигающих не только тело – саму душу, в упор уставились на девушку, что вот уже несколько часов вопреки всем отговоркам кружила вокруг клетки с потрёпанным черным котом.

-Вы уверены? - кажется в сотый раз задала вопрос сотрудница приюта и вновь посмотрела на Надю, будто та была умалишенная.

✅ Подписаться на канал в Телеграм

-Понимаете… Он нас ненавидит. Людей я имею ввиду. Уж не знаю, что на его шкуру в этой жизни выпало до того, как он здесь оказался, но то, что хватило ему с лихвой, это точно.

Мы даже покормить его нормально не можем, бросается сразу. Сменщице моей так руки разодрал, что швы накладывать пришлось. Теперь вот - девушка помахала перед Надиным лицом плотными темными перчатками, -Только в крагах.

-Уверена, - стараясь не разрывать зрительный контакт тихо ответила Надя.

Мне нужен именно он.

- Ну, как хотите. Но учтите, нормального кота из него никогда не выйдет. Слишком он натерпелся. Утратил доверие. Про таких прямо говорят - безнадежный. В общем я вас предупредила.

Надя кивнула.

- Я понимаю. Но если не я, то... Сколько он здесь?

- Три года.

- Три года. Тридцать шесть месяцев. Тысяча сто дней. Господи, Колючка, прости нас…

Надя резким движением вытерла выступившие слезы. Кое-как, с помощью сотрудницы, сумела пересадить воющего на одной ноте, вырывающегося кота из клетки в переноску, и быстрым шагом пошла к выходу.

Спроси ее кто тогда для чего ей, решившей вдруг завести кота, он такой понадобился, Надя вряд ли бы ответила.

Она и сама не поняла почему среди множества ухоженных, ластящихся, готовых прыгнуть к ней на руки стоит только открыть дверцу, она выбрала его.

Дикого, шипящего. Настороженного.

Влюбилась? Так там и любить то откровенно нечего было: уши подранные-кудрявые, шерсть тусклая, клочьями неровными топорщащаяся, морда вся в шрамах да желтые, словно фонари, глаза.

Какая тут любовь…

Жалость? Жалеть Колючку у Нади тоже не получалось. Не нужна она ему была, жалость ее. Не просил он ее, не хотел. А потому, на жалости Надя тоже не настаивала.

Забрала и ладно. Мало ли какие причины у нее на то были? Главное, что с того самого дня поселился Колючка в ее квартире.

Будто домовой злой поселился.

Днями Надя его и вовсе не видела. А ночами…

Ночами только и вздрагивала от шума специально котом устраиваемого, да от светящихся ненавистью, пробирающих до дрожи в темноте глаз.

Не моргая смотрел на нее Колючка. Зло смотрел. Будто наказать взглядом этим своим пытался. Ударить.

Но Надя не обижалась.

Смотрит и то хорошо. Пусть смотрит. Пусть привыкает. Пусть знает, что она, Надя, теперь у него есть.

А острые углы рано или поздно сгладятся. Подождать надо. Потерпеть.

И Надя терпела. Одергивала собственные руки, в шерсть кошачью зарыться тянущиеся, и делала вид что ей до Колючки, грозно из-под стола поглядывающего, совершенно никакого дела нет.

Читала вслух книжки, по квартире прохаживаясь, и совершенно не замечала, как между строк вплетала все ласковые кошачьи прозвища, на ум приходящие.

-2

Наполняла кормом миску цветную и нет-нет, да подкладывала сверху горки сухариков лишний вкусный кусочек…

И ничего, что Колючка всех потуг ее в упор не замечал. Ничего, что смотрел угрюмо.

Зато вон на второй месяц шерсть как лосниться стала, куда только клочки неопрятные подевались! И усы отросли, как новые, и хвостище из куцего шнурка в такую красоту распушился, что все сороки за окном от зависти передрались.

Одно только неизменным оставалось - жившая в душе Колючки ненависть.

Холодная, кусачая, проглядывающая острым жалом из глубины настороженных кошачьих глаз. Ненависть непобедимая.

Надя что только с этой ненавистью сделать не пыталась: и упрашивала, и уговаривала, и обещала.

И плакала от собственного бессилия, как девчонка сопливая в ванной закрываясь, открывая холодный, шумящий кран.

Но то ли сил в Колючкиной ненависти было больше, чем во всей Наде, то ли сотрудница приюта права оказалась, и Колючка действительно был безнадежным – с мертвой точки дело не двигалось.

И бьющаяся как рыба об лед Надя смирилась.

Сдалась. Бросила не приносящие результата попытки. Не всесильная, не волшебница. А значит…

Проживут и так - соседями. Личное свое пространство друг от друга храня. Оберегая, как берегут границы от захватчиков.

Так и жили.

Существовали вдвоем в одной квартире.

Пока однажды, в самый обычный зимний день Надя не заболела. Тяжело, натужно, с кашлем, хрипами и температурой, что почти до крайней риски градусника доходила.

Какие уж тут границы? Какие баталии…

Голову бы с подушки поднять, да глаза песком набитые по утрам открыть смочь.

У Нади что с головой, что с глазами - совсем плохо получалось.

Как свила себе в первые дни болезни кокон из одеял, как скукожилась в нем, так и лежала целыми днями напролет, подслеповато щурясь.

Вставала конечно изредка. По нужде, или вот чай с лимоном свежий заварить. Миску Колючкину наполнить, опять же.

Только каждое такое вставание для ослабленного организма как подвиг было. А потому случалось крайне редко, когда терпеть уже было невмоготу.

А потом возвращалась. Падала в гнездо свое пуховое, поджимала ноги к груди и проваливалась в мутный, наполненный жаром и ломотой сон.

А на прикроватной тумбочке среди блистеров с таблетками остывал так и не тронутый чай, на поверхности которого, уставшим солнцем сиротливо плавали желтые кружочки лимона…

Колючка это состояние Надино видел. Чувствовал болезнь, в воздухе комнаты дрожащим маревом разлившуюся, осязал, топорща длинные, дрожащие натянутыми струнами усы.

Но помогать не торопился.

Все присматривался, ждал чего-то. Думал. Подходил к краю кровати, сверлил спящую Надю глазами-буравчиками, прял ушами подранными.

А потом к миске, всегда кормом наполненной, плелся, ел жадно насыпанную в нее еду. Быстро ел, торопливо, про запас наедаясь.

Страшась, что как тогда - в прошлой жизни, где голодать не по одному дню приходилось, пустой живот опять болезненно сжиматься будет.

Что забудет новая хозяйка о нем, а то и не забудет, а специально голодом морить начнет. Посмотреть захочет, как он пустые миски не по разу вылизывает, посмеяться.

Поотпихивать ногой просящего, мяукающего. Попинать.

А потом поприманивать обессиленного куском вкусным и повырывать из пасти, чуть зубы, от голода капканом сжавшиеся, не выламывая.

Сколько Колючка в таком аду прожил? Год, десять?

Он и жизнью-то это назвать не мог, так - существованием, с каждым новым днем оборваться готовым.

И не сбежать никуда из этого кошмара было, не вырваться. Не спрятаться среди разбросанных по полу пустых бутылок.

-3

Терпеть только насколько сил хватит, огрызаться, остатки мужества на какую-никакую защиту тратя. И получать потом по новой за каждую оставленную на человеческой руке царапину.

Вот после очередной такой царапины Колючка и полетел с балкона как куль, тряпьем набитый.

Прям в репьи на обломки кирпичей старых свалился.

Хорошо хоть лапы целы остались - сил отползти хватило. А ребрам меньше повезло.

Но это Колючка уже потом понял, спустя время. Когда каждый вдох вдруг болью отдавать стал, а от собственного хриплого дыхания и без того быстро стучащее сердце и вовсе галопом зашлось.

Он потому и выполз на дорогу - от стука этого бешеного.

Сам не понимал на что надеялся, куда добраться хотел. Людей Колючка до одури боялся, кому захочется из огня да в полымя?

Но и умирать - тоже то еще удовольствие, особенно сейчас, на воле, когда мучители его остались где-то там, за давно не мытыми стеклами пропахшей насквозь дешевым алкоголем квартиры.

И потому сиплым своим мявом, Колючка из последних сил просил сам

не понимая чего…

Помощи ли? Избавления?

И совсем не сопротивлялся, когда его аккуратно подняли с дороги и завернув во что-то мягкое, куда-то понесли.

То время Колючка помнил смутно.

Может тому виной были воткнутые в его лапы иглы, по которым бежали ручейки лекарств, а может просто память кошачья - вещь избирательная, кто знает?

А вот пришедшую на смену иглам клетку…

Клетка в Колючкину память врезалась намертво.

Врезалась, как черта от выжигательной машинки на податливой мягкой древесине. Ничего в ней не менялось, в этой клетке. Ничего не происходило. Разве что миска с едой была, да лежанка какая-никакая. Да лоток с наполнителем в углу.

А шагов то - лапы не размять толком. Куда не бросься - везде в прутья железные упрешься. А разве победить их, прутья эти холодные, какому-то коту?

Колючка пробовал.

Всеми силами вырваться пытался. Бросался на железяки проклятые, бился больно, отскакивал. Шипел, кричал разочарованно.

Все поверить не мог, что из одного кошмара в другой угодил! Что новое испытание судьба подкинула.

Да, не бьют пусть, не мучают и руки совать после Колючкиной злости быстро отучились…

Но разве в этом дело? Разве этого ему хочется? Об этом мечтается?

А недели тем временем дни сменяли. На встречу им месяца бежали. Первый год прошел, второй. А у него ни надежды, ни проблеска впереди.

Только обида на весь мир, да озлобленность лютая. И ненависть к людям, что во всех его бедах сплошняком виноваты.

А потом вдруг перевернулось все.

Встало с ног на голову, завертелось. И клетка пропала и миска с едой всегда полная и… Она.

Ворвалась в его жизнь без спросу. Вытащила из кошмара затянувшегося, домой вот принесла. Не крикнула, не замахнулась ни разу, а ведь он по первости только и делал, что ждал.

То вазу ночью на пол сбросит, то швабру уронит.

А то и просто шипит сидит, глазами буравит…

А ей все равно будто - соберет осколки, поднимет. Посмотрит ласково, прошепчет чего-то. Да к мискам подойдет проверит - не закончилась ли еда?

Лежанку вон новую принесла. Колючка в ней не то, что вытянуться - колбаской кататься может, до того мягкая и широкая! Ночами правда, пока не видит никто, потому что…

Да мало ли почему! Нет людям веры! А значит и нечего!

Только вот она упрямая, не сдается бестолковая. Все доказать чего-то ему пытается, все заботится.

Плачет вон, в туалете закрывшись, думает наверно, что он, Колючка, не слышит…

А потом вдруг отступается? Неужели сдается?

Но даже так - сдавшись, все равно миску до краев наполняет, и когтеточку новую опять на днях принесла.

-4

А болеет то вон как сильно! Тяжело болеет. Колючка изменения в человеческом состоянии хорошо чувствует.

В иные дни от неё, свернувшейся в коконе из одеял, таким жаром пышет, что у него шерсть на загривке дыбом встает…

И плюнуть бы Колючке на это все, отвернуться. Закрыться в своей скорлупке, из ненависти к людям выстроенной, спрятаться, дождаться конца.

Только он зачем-то на кровать запрыгивает и одеяло вот лапами как может в сторону отодвигает.

И на груди человеческой, что ходуном от приступа кашля заходится, сворачивается клубком. Ворчит чего-то, мяукает, вздыхает, уговаривает. Когтями самыми кончиками поддевает, мнет…

А потом скатывается под бок спящей девушки расслаблено, щурится - ушел жар, погас! Подействовали значит лекарства, справились!

* * * * *

Надя проснулась от щекотки - порхали по щекам легкие перышки, пушились. Будто кто взял, да и порвал подушку перьевую, высыпал невесомое ее содержимое прямо Наде на лицо.

Глаза открывать не хотелось, хоть и не чувствовалось в них больше ни песка, ни тяжести жаркой. Да и во всем остальном теле ломота прошла, словно и не было ничего.

Хотелось потянуться - до скрипа, до звона мышечного, чтоб распрямить, размять каждую затекшую от долгой болезни частичку тела.

Но что-то останавливало.

Что-то мягкое, теплое, вибрирующее на грани ощущений где-то в районе груди и лица.

Любопытство победило и уже в следующий миг, все-таки открыв глаза, Надя снова неверяще зажмурилась. Порхающие по щекам легкие перышки, были вовсе даже не перышки, а самые настоящие, до безобразия длиннющие кошачьи усы!

Вибрирующее тепло на собственной груди - развалившимся и мирно посапывающим Колючкой, а скачущие в голове противоречащие сами себе догадки – реальностью!

Надя хмыкнула. Улыбнулась во весь рот, и выпростав из-под одеяла кажущиеся невероятно легкими и слабыми после болезни руки, пользуясь моментом, с удовольствием зарылась ими в черную, лоснящуюся шерсть.

А от возмущенного взгляда распахнувшихся, сверкнувших желтизной кошачьих глаз, только отмахнулась - сам мол пришел, сам сдался, получай вот теперь, терпи!!!

За все дни на боках твоих плюшевых отыграюсь! За все месяцы! Каждый ус, каждую шерстинку не по разу поглажу!

-5

Ох и заживем теперь!

Надя чмокнула ошалевшего от таких обещаний Колючку в мокрый нос, и счастливая откинулась обратно на подушку.

Мурчащий трактором черный кот больше не кололся, не топорщил ежиные иголки в разные стороны.

Не ненавидел.

Ошиблась сотрудница приюта, обманулась - и вовсе он не пропащий, вовсе не безнадежный! Просто у него надежды раньше не было.

А теперь вот есть. Да не абы какая, а самая настоящая, всамделишная, целая - прецелая, Надя!

Дорогие читатели, приглашаю вас подписаться на мой канал в Телеграм. Здесь вы сможете не только читать написанные мною рассказы, но и обсуждать героев в комментариях, а так же, задавать мне все интересующие вас вопросы.