Томск - удивительный по своей красоте город. Расположен он на Западе суровой Сибири на берегу реки Томи. Город буквально наполнен памятниками деревянной архитектуры и зодчества.
Кто не был в этом городе - многое упустил. Тут живут просто уникальные люди. Как они вообще сохранились в наше нелёгкое и противоречивое время, и сохранили культурным свой город в таком нетронутом виде? Город буквально наполнен интеллигентными и интеллектуальными людьми, высокообразованными и начитанными. Приятно путешествовать по такому красивому городу, где каждый встречный прохожий расскажет об архитектуре своего города. На улицах Томска вас не пошлют куда не надо, не обуют в подворотне, не кинут в местном кафе. Городские жители производят благоприятное впечатление во всех отношениях. Я бы сказал, что местные жители тут лапочки и душки, с ними приятно и легко общаться.
Помимо замечательных людей, в городе ещё и прекрасная сохранившаяся архитектура. Деревянная архитектура Томска просто впечатляет.
Но пожалуй что самым известным домом в Томске является дом жар-птица. Дом этот является бывшей усадьбой купца второй гильдии Леонтия Желябо — одна из культовых достопримечательностей Красноармейской улицы гора. Леонтий Желябо был зажиточным купцом, в его усадьбе было много прислуги. Томский городской архитектор Петр Федоровский выдал разрешение на строительство бывшему унтер-офицеру в 1896 году. Постройка состоит из четырех зданий и хозяйственных объектов.
Дом с жар-птицами построен в 1903 году. Именно это здание из всего комплекса попало на эмблему к 400-летию Томска. Это настоящая городская достопримечательность, своего рода визитная карточка Томска.
Посмотрите, как чудесно выглядит дом с жар-птицами по улице Красноармейской 67/1. Обычный казалось бы дом, но как хорош.
Простой контур здания обогащают пристроенные эркеры с двух сторон. Дом отличается лаконизмом целого и богатством отдельных декоративных элементов.
История этого дома тоже богатая. Дом этот после национализации всегда был жилым. С начала 2000-х жители жаловались на протекание крыши. Ситуацию поменяла реставрация 2008 года, ремонт крыши и косметический ремонт фасада.
Любопытная деталь архитектуры дома – свитки на наличниках. Ходят слухи, что знатный купец Желябо был иудеем. Скорее всего, в свитках изображены Талмуд или Тора.
Завидую городу Томску и местным жителям. У нас в Москве давно уже такого нет, да и не будет.
Максим Новиковский
МОЙ ВК ТУТ
МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ
МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
НА МОЙ ЖЖ ТУТ
МОЙ ОК ТУТ
МОЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОХУДЕТЬ, КАК Я НА 46 КГ - ТУТ
Всем спасибо за просмотр! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Дальше будет красивее, интереснее, увлекательнее и мистичнее.
#архитектура #томск #дом #деревянныедома #россия #путешествиесновиковским #фото #максимновиковский #яндекс #дзен #фотограф #деревяннаяроссия #усадьба #усадьбажелябо