Найти в Дзене

ПИНОК СУДЬБЫ

"Когда жизнь дает пощечину.

Чем больше ты думаешь, что прав во многих аспектах своей жизни, тем глубже тебя засасывает в точку невозврата.

Конечно, если ты аргументируешь свою правоту фактами, то вопросов, как правило, у жизни к тебе не возникает. Нельзя быть правым абсолютно во всем. Знание всего и разбор каждой детали означает перегрузку своего мозга до полного истощения. Жизнь дает пощечину именно в тот момент, когда ты меньше всего этого ждешь. Сомнения - первый сигнал начала твоего провала. Пройдя несколько психологических тестов, порой ты отказываешься верить, насколько ошибаешься в себе.

Сформировавшаяся за долгие годы парадигма о мире и людях, не может быть вот так разрушена какими-то сомнительными тестами. Правда кто-то внутри все же обливается холодным потом от страха.

Тут и появляются первые трещины в собственной неуязвимости. Твои близкие и друзья постоянно говорят, что нельзя быть таким эгоистом и восхвалять свой ум, которым восхищаются лишь те, кто далек от общепринятой истины.

Ты отказываешься это принимать, так как нет особых запросов, кроме тех базовых полностью отвечающих удовлетворению потребностей.

Сталкиваясь с реальными правилами жизненной игры, ты быстро понимаешь, насколько неподготовлен и одинок.

Первая ошибка - это невнимательность. Вторая - попытки придать своей невнимательности скрытый логический смысл. Одним словом, старая добрая стратегия невротика предаваться самообману.

В обществе талантливых, умных и верных своему делу людей, ты никогда не найдешь особого внимания. Хотя твоя имитация будет вполне себе сносной, правда быстро раскроется и угаснет.

Ненависть к тем, кто сорвал маску будет расти с каждым днем с геометрической прогрессией.

Гордыня и зависть не лучшие спутники в поисках личной самореализации.

Приняв оборонительную позицию, ты будешь сражаться только с собственной тенью. Мысль о том, что каждый человек что-то значит в этой жизни будет подогревать надежду, но быстро остывает при таком посредственном отношении к тебе ненавистным обществом.

Слепота и глухота словно проклятие, будут преследовать тебя во время твоей битвы за разрушенный и никому не нужный трон. Его разрушили чужие сомнения.

Тщеславие, что сгубило многих античных героев, также поступит и с тобой.

Хоть у этих героев и был особый талант, но они пользовались им лишь для одной цели - увековечить себя в истории.

Возможно, твои амбиции столь же велики, но в наше время они ближе к утопической логике поведения, нежели рациональности.

Последнее может показаться для тебя скучным и не имеющим шанса на великие дела. Голос предательски шепчет:

"Ты никто. Остановись, пока не поздно". Каждый невротик знает, что он неправ, но, словно наркоман, не может позволить себе остановить это саморазрушение.

Пощечина от жизни становится все тяжелее и увесистее. Больно, скверно, но ты все не сдаешься и идешь как танк по бескрайней пустыне, застревая в её песках.

Как бы трагично это ни было, но годы не щадят, а здоровье становится все слабее.

Последняя пощечина будет настолько сильной, что откинет тебя настолько сильно, что вихрем полетишь прямиком в петлю суицидальных интенций. Это та самая точка невозврата.

Придется сажать свой аэроплан в джунглях, если повезёт не разбиться насмерть и ждать спасения.

Жаль, что уже в этом случае оно, как правило не приходит.

Что же стоит за этим иррациональным поведением аккумилируемым хаосом мыслей? Об этом состоянии писали многие философы и психологи. Извечный вопрос: "Быть или не быть?"

Некое состояние, будто смесь вытесняющих друг друга эмоций.

Рецепт этой смеси был написан словно 10 заповедей и впечатан в психику, когда ты не смог справиться с нелегкой ситуацией в детстве.

Причиной отсутствия опыта в таких была твоя детская психика.

Будучи ребенком, который не знал как реагировать на обстоятельства, ты усвоил жестокий урок жизни:

Если ты не можешь справиться с ситуацией, беги в укрытие, спасайся от безысходности.

Они же, восседающие на Олимпе словно некий пантеон богов, не учли тот факт, что присущяя им инфантильность имеет последствия для будущего потомства.

Почему боги? Высшая сила все таки.

Именно такими мы их представляем в детстве - всемогущими, жизнедающими, карающими и милосердными.

Архетипы закрепились, и их воля по сей день отражается в наших поступках.

Не будем анализировать и уходить в поиск причинно-следственной связи. Сейчас главное выйти из этого замкнутого круга, выбраться из джунглей не ожидая спасительного рассвета.

Насущным и жизненно важным вопросом тут будет:

"Что мне теперь делать?".

Есть три возможных исхода в данной ситуации.

Первый - обратиться к религии, чтобы переложить эту ответственность на смирение. Обычно именно этот ответ мы получаем от свещеннослужителей каждый раз в надежде обращаясь через них к Богу. Религия, это все же связь.

К сожалению не лучшая коммуникационная станция в виде священника, но традиция есть традиция.

Второй исход предвещает борьбу со своими "демонами" в лице постоянного когнитивного диссонанса. Это скорее долгий поединок на истощение, нежели быстрое победоносное сражение при стратегии блицкрига.

Как показывает опыт многих искателей спасительного "Эльдарадо" - все усилия будут приложены к третьему варианту - поиску ответов в мистической википедии. Воображаемый алхимик, варить зелье от твоего ненастья.

Это вроде бы лучшая стратегия для облегчения бремени ответственности.

Похоже на поиск всеспасающей таблетки. "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте.. .."

Такова быстро найдется, но сеим дающим будет далекг Матфей, а предлагающие свои эзотерические знания потомственные маги и энерготерапевты. Если все это ересь несусветная, так как же быть? Так-то оно и есть, ересь, но эффекта плацебо никто не отменял.

Может сработать, а может дать и обратный эффект - "ноцебо".

Я бы предложил объединить стратегии всех трех вариантов, но с некоторыми видоизменениями тактики.

Вера - это прекрасная дисциплина, способствующая развитию экологии мыслей, если не углубляться слишком глубоко в писания.

Борьбу со своими демонами лучше отложить в сторону и, вместо этого, попытаться добиться взаимовыгодного сотрудничества с ними.

Каждый так называемый демон, это часть нашего поведения на внутренний эмоциональный конфликт.

В недолюбленном многими психологами нейро-лингвитическом программировании это называется "частью".

Научиться с ней договариваться, то есть рефреймировать её, сможет помочь хороший специалист в НЛП.

Можешь конечно и сам попробовать, к примеру прочитав книгу Ричарда Бендлера "Рефрейминг - ориентация личности с помощью речевых стратегий".

При поиске "таблетки" следует обратить внимание на специалистов в области ментального здоровья, логики,

а не обращаться к тем, кто предлагает мистические решения.

Заметь, сейчас может покататься, что я предлагаю пройти семь кругов ада.

Разве они ещё не стали твоей постоянной игрой в "Побег от себя"?

Мозг, конечно, встает в позу протеста, стремясь увести тебя в зону комфорта вознаграждая ленью. Всё таки энергопотребление 10 Ватт и 25% от всех ресурсов тела, включая 20% от вдыхаемого кислорода принадлежат ему единственному и неповторимому.

По большому счету он прав, иначе вам придется потом восстанавливаться под капельницами, выслушивая монотонные речи психиатров и неврологов. Для мозга это значит разрушить всю конструкцию, которую так долго и упорно вы вместе строили, чтобы начать с самых основ.

Ведь это отнимет годы и колоссальные затраты энергии.

Просто представление об этом уже наполняет ужасом как сам мозг, так и его владельца. Заранее предлагать поощрение за такое переживание необходимо.

Подумай о том, что могло бы стать настолько значимым для него,

чтобы лень отошла на второй план. Специалисты в области поведения и биологии давно предлагают проверенные методы договориться с нашим ленивым и непоследливым мозгом.

Теперь ты знаешь, как действовать. Остается только довериться себе, несмотря на то, что ранее ты успешно нарушал свои обещания себе.

Ф.Ш.

#психологшамильфаталиев