Сангвинария канадская — одно из самых мелких, но одновременно и самых декоративных растений в моем саду.
Сангвинария - единственный представитель своего рода, но есть две разновидности: махровая и немахровая. У меня махровая форма.
Естественный ареол обитания — Канада и Северная Америка.
Название произошло от слова "кровь". Немного удивительно, ведь цветы Сангвинарии белоснежные — очень чистый белый цвет. Но корневище, а оно довольно толстое, при разломе выделяет жидкость, напоминающее красный цвет.
Североамериканские индейцы соком Сангвинарии раскрашивали лица.
Особенности Сангвинарии
- Цветет рано весной, почти сразу после схода снега — очаровательные белые цветы.
- Цветы мелкие и невысокие — буквально 10-15 сантиметров.
- Очень красивые листья. Каждому цветочку полагается только один лист. Но лист этот очень декоративный — крупнее цветка, почти круглый с резными краями.
- Довольно крупное корневище для такой малявки.
- Разрастается реально медленно. Я за 15 лет "ковра" из нее не получила.
Как и куда посадить Сангвинарию
✔️ Во-первых, на передний план цветника и "на глаза" как говорится. Если посадить где-то в глубине сада, то можно и не успеть полюбоваться её цветением.
✔️ Во-вторых, туда где ей будет хватать влаги. Но и застоя воды быть не должно. Корневище у Сангвинарии особенное: без влаги высохнет, при застое воды — вымокнет.
Если Вы обзавелись делёнкой Сангвинарии канадской:
✔️Посадате ее в канавку, расположив корневище горизонтально и почками вверх.
✔️ К кислотности почвы Сангвинария нетребовательна, на любых может расти, кроме щелочных, пожалуй.
✔️ К освещению тоже нетребовательна - у меня одинаково хорошо растет и на солнце и в тени. Принято выбирать ей тенистое место, потому что там, как правило, более влажная почва. Но бывают и сухие мести в тени - там ей точно плохо будет.
✔️ Нужно следить за корневищем! После зимы оно может оголяться (выпирать на поверхность) - обязательно нужно подсыпать земли или замульчировать. На оголенном корневище цветы и листья не развиваются.
✔️ В конце лета или осенью можно пересадить. Весной лучше не трогать.
✔️ А вот зимостойкость у Сангвинарии хорошая. У меня в Западной Сибири прекрасно зимует.
✔️ Нужно еще учесть, что это весенне цветущее растение. Листья дольше сохраняют декоративность, но к осени тоже жухлый вид имеют ... Имеет смысл посадить рядом что-нибудь прикрывающее увядшую красоту. У меня посажена рядом с камнеломкой Арендса — она и корневище Сангвинарии прикроет если что.
Меня удивляет — но почему-то это замечательное растение довольно редко встречается в садах. Возможно из-за медленного роста и, как следствие высокой стоимости.
У кого есть опыт выращивания Сангвинарии, делитесь в комментариях 😉
Удачи Вам, мои дорогие до новых встреч, Валентина Ласкина.