Продолжаю про магазинчик местных испанских продуктов (город Пласенсия, Экстремадура). Сразу предупреждаю, что фотографий будет много, и смотреть их достаточно опасно - можно захлебнуться слюной. Жесткая конкуренция и желание выжить заставляет местных производителей напрягать фантазию и выдумывать самые невероятные рецепты, чтобы привлечь покупателей.
В прошлый раз остановилась я на мясных продуктах из мяса кабанов и оленей. Этих животных отстреливают согласно квотам экологов, чтобы разумно регулировать численность, а из мяса делают изысканные деликатесы.
Но, кроме мясных деликатесов, в магазинчиках местных продуктов продаются и другие местные вкусности. Например, все то, что можно сделать из черешни. Недалеко от Пласенсии (город на севере Экстремадуры, в котором описываемый магазинчик находится) в долине реки Херте выращивают черешню. И, кроме того, что продают ее свежей, делают из нее еще много всего: начинку для шоколада, варенья и джемы, соусы, конфеты. А еще из черешни делают ликеры, настойки и карамельки. И даже местные магниты на память сделаны в виде черешни. Их здесь можно купить везде.
Еще в здешних местах выращивают инжир и тоже делают на его основе шоколадные конфеты и просто сушат. С инжиром также делают соусы и варенья, а еще, вы не поверите, мясные паштеты. Все это тоже можно купить в любом местном магазине.
Вообще, все, что выращивается в окрестностях Пласенсии - любые фрукты, овощи и ягоды - идут на изготовление соусов, варений, паштетов, ликеров и даже пива. Среди местных продуктов легко можно найти карамель с желудями или пиво с черешней.
А еще здесь выращивают оливки. И их тоже продают, как отдельно приготовленными, так и в паштетах. А еще из них давят масло, а его, в свою очередь, используют для изготовления косметики. Местная фирма La Chinata делает всю гамму - от мыла до кремов и шампуней.
Дальше у нас идет вино. В магазинах представлена местная марка Habla, и стоит она недешево. А еще в Экстремадуре очень гордятся своей кавой. Это игристое вино обычно производят в Каталонии. Но и экстремадурская кава весьма неплоха.
У нас остался еще мед. Его тут тоже производят много и используют везде: от кондитерских изделий, до косметики и алкоголя. И даже просто в сотах продают.
Я вообще восхищаюсь изобретательностью местных производителей, которые иногда очень креативно подходят к оформлению своих товаров. И сочетания продуктов иногда тоже поражают воображение. Хочется купить и попробовать буквально все.
Согласно мнению экономистов, богатство и развитость того или иного региона определяется развитием промышленности. И когда наш Бехар (находится всего в 60 км к северу от Пласенсии) был крупным развитым промышленным городом, Пласенсия прозябала в нищете. Но когда промышленность Бехара рухнула, не выдержав конкуренции (обязательно про это напишу), сельскохозяйственная Экстремадура смогла удержаться на плаву и даже развиться. И сейчас, когда Бехар стоит полузаброшенный, Пласенсия разрослась и разбогатела на производстве продуктов питания и деликатесов.
Очень жаль, что в последнее время наметилась тенденция к спаду, так как цены на местные продукты очень высокие. Это связано с высокими налогами и общей направленностью на искоренение малого бизнеса. Местные фирмы пока выживают, но сколько это продлится, неизвестно.
Предыдущую статью про магазин местных продуктов можно прочитать здесь.
Больше всего интересного и неожиданного об Испании можно найти на моем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.