Найти тему

СУГ и незримый бумеранг санкций

Есть два основных вида газомоторного топлива: метан и пропан-бутан (автогаз). Европа (вместе с Турцией) — очень пропан-бутановый регион. По объёму потребления автогаза Россия борется за первое место с Турцией (3,2-3,4 млн т в год). Также среди лидеров — Польша и Италия.

После 2014 года в число лидеров пропан-бутанового направления выбилась и Украина, нарастившая потребление более чем на 1 млн т — почти до 1,9 млн т. В её случае порядка 95% всех сжиженных углеводородных газов использовались на транспорте. Это более чем нетипичная картина (обычно потребление в качестве автогаза 30-60%), связанная с падением благосостояния населения — газомоторное топливо начало вытеснять более дорогой бензин.

Как отмечают‏ The World LPG Association‏ (WLPGA)‏ и Liquid‏ Gas Europe,‏ мировое потребление автогаза неуклонно увеличивалось‏ в‏ течение 2000-2010-х‏ годов. В‏ 2019-м автогазовый автопарк достиг 27,8‏ млн‏ единиц,‏ а общий‏ объём пропан-бутана,‏ использующегося в‏ качестве‏ моторного топлива, – ‏ 27,1 млн т. Но‏ в 2020-м‏ потребление‏ снизилось на 10%, так как действовали локдауны, люди‏ стали меньше‏ ездить,‏ сократилась‏ деловая активность.

По состоянию на 2022 год (более свежей статистики пока нет) мировой‏ пропан-бутановый автопарк‏ составил 28,3‏ млн автомобилей. Количество заправок –‏ около 82 тыс. В России на СУГах ездит около 3 млн машин.

Конечно же, потреблением сжиженных углеводородных газов в качестве моторного топлива дело не ограничивается. Их используют и для приготовления пищи, и для производства высокомаржинальной продукции (пластики, растворители, ткани и т.п.). Мировое потребление СУГов превышает 340 млн т, из которых 56,9% приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Вот примерно об этом
первое видео в этом году, заголовок которого обещает зрителю только Польшу и незримый бумеранг санкций.

https://www.youtube.com/watch?v=VQGi9j4rCw0&t=1s