Найти в Дзене
Фотолитограф

Уникальные перспективы российской микроэлектроники. Сейчас лучшее время для рывка.

Эта статья оппонирует расхожему утверждению, что микроэлектроника только тогда может быть прибыльной, когда продукция продаётся по всему миру. И только при таких условиях есть смысл развивать собственные производственные цепочки. Иначе всё это будет «золотым» и нерентабельным. Просто удивительно, сколько людей раз за разом повторяют это сомнительное утверждение. На самом деле у нас в стране сложилась уникальная ситуация, позволяющая сделать рывок в этой отрасли и выйти на ведущие мировые позиции. Просто многие люди, пережив развал Советского Союза и, как следствие, невиданный кризис в отечественных высокотехнологических отраслях, были так расстроены, что забыли, какими эффективными мы можем быть и на какие достижения способна наша цивилизация.

У нас большой внутренний рынок, изображение: unsplash.com
У нас большой внутренний рынок, изображение: unsplash.com

Начнём с размера нашего внутреннего рынка. Он огромный. Откуда вообще взялась идея, что он у нас недостаточно большой? Конечно, есть в мире маленькие государства, где внутри собственной страны объективно не разбежишься. Но у нас-то по-другому. Мы чуть что — сравниваем себя с Китаем или Индией по населению. А зачем? У нас около 150 миллионов жителей. Это очень и очень много. Мы одна из крупнейших стран мира по населению. Плюс, и это очень важно, наше население весьма платежеспособно. В ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки с плотностью население полный порядок, как и со спросом на электронные гаджеты, но у них попросту нет денег, чтобы их приобрести.

А у нас каждый год импортируется порядка 20-30 миллионов одних смартфонов. Это обходится примерно в полтриллиона рублей. А если к этому прибавить всевозможные ноутбуки, компьютеры, умные часы, телевизоры, цифровые фотоаппараты, бытовую технику для кухни, автомобили — в общем всё, где используются изделия микроэлектроники, то суммы получаются просто грандиозные. Вот он рынок для нашей отечественной электроники и, соответственно, микроэлектроники как её базовой составляющей.

Наша ежегодная потребность в телефонах измеряется в десятках миллионов штук, изображение: unsplash.com
Наша ежегодная потребность в телефонах измеряется в десятках миллионов штук, изображение: unsplash.com

А если недостаточно своего внутреннего рынка, то, пожалуйста, — есть рынки Белоруссии, Казахстана и других бывших союзных республик. Совокупная численность населеня стран Средней Азии и Закавказья составляет около 100 миллионов человек. Это дружественные нам страны, с высокой долей кооперации, с понятным менталитетом, состоящие с нами в разного рода торговых и политических союзах. А если прибавить к этому страны БРИКС и просто страны, готовые к честному сотрудничеству, то полпланеты наберётся.

Наша продукция должна быть конкурентной? Само собой. А почему бы её не сделать высококачественной? Чем тогда собираются заниматься наши ВУЗы, исследовательские институты, производственные предприятия, наши талантливые учёные и предприниматели? У них сейчас есть все возможности реализовать себя.

В России есть платежеспособный спрос на хорошую технику, Москва-Сити,  изображение: unsplash.com
В России есть платежеспособный спрос на хорошую технику, Москва-Сити, изображение: unsplash.com

И ещё кое-что. Бывает, что и рынок ёмкий, и население платежеспособное, а запустить новое производство всё равно очень трудно по причине насыщенности рынка. Хороший тому пример — Япония. Население порядка 125 миллионов, причём население богатое и славящееся любовью ко всевозможным гаджетам. Но предложить японцам что-то новое практически невозможно.

Если японский бизнесмен покупает ноутбук, то скорее всего это будет Fujitsu. И склонить его к чему-то альтернативному вряд ли получится. Fujitsu хорош, прочен, функции адаптированы под бизнес использование, испытан уже не одним поколением японских бизнесменов. А если ноутбук покупает представитель японского шоу-бизнеса, или журналист, или дизайнер, то это будет MacBook от Apple. То же самое и со смартфонами: в Японии чрезвычайно популярны именно местные гаджеты, которые в других странах известны меньше, к примеру телефоны Sharp и Sony. Ну и конечно вездесущие iPhone американской Apple. В общем вновь созданной фирме, пусть даже японской, выпускающей качественную продукцию, придётся много лет вкладываться в свою марку чтобы получить заметный результат. А у нас в этом плане — чистый лист бумаги. Самое время создавать и выводить на рынок отечественную продукцию.

Продукция «Аквариуса», ведущего российского производителя компьютеров и электронных гаджетов с фабриками в Шуе и Твери. Изображение: пресс-центр aq.ru
Продукция «Аквариуса», ведущего российского производителя компьютеров и электронных гаджетов с фабриками в Шуе и Твери. Изображение: пресс-центр aq.ru

Микроэлектроника не является вещью в себе. Её продукция предназначена для создания конечных изделий электроники. Поэтому одновременно с развитием микроэлектронной промышленности нужно создавать и развивать отечественные бренды электроники. Чтобы покупатель при прочих равных условиях предпочитал гаджет отечественного производства иностранному. Чтобы он был более престижным. А для этого, помимо соответствующего качества, нужно учиться продвигать отечественные бренды своим же гражданам. В новом популярном кинофильме главный герой должен пользоваться отечественными часами, работать на ноутбуке с шильдиком российского производителя и так далее.

Возьмём для примера Германию. В этой стране наиболее престижным является пользоваться продукцией отечественного производства. Чтобы сподвигнуть немца купить что-нибудь иностранное, надо очень постараться. Конечно, в эпоху глобализации, немецких ноутбуков, например, не осталось как таковых, но общая склонность немцев к немецкому никуда не делась. Нам нужно также культивировать, что купить российское — это правильный выбор. Понятно, что для этого нужно поднять качество производства на мировой уровень. Задача непростая, но тем она интереснее.

Производственные мощности «Аквариуса» в Твери, изображение: пресс-центр aq.ru
Производственные мощности «Аквариуса» в Твери, изображение: пресс-центр aq.ru

Уместно будет вспомнить, что ещё в Советском Союзе были созданы первоклассные системы управления производством. Чего только стоит знаменитая «Cистема Родова», созданная в шестидесятые годы и получившая самое широкое распространение в советской промышленности. Недаром распространено мнение, что знаменитая японская система управления производством «канбан» много полезного почерпнула именно из советских наработок. Так что производственные традиции у нас что надо.

Важно то, что наша страна буквально всё в области электроники способна сделать сама. К тому же, с нами Белоруссия. Эта небольшая страна смогла сохранить свою электронную промышленность лучше многих. Знаменитые ещё с советских времён производственные предприятия «Интеграл», «Планар», «Горизонт» превосходно себя чувствуют и в наши дни. А какая в России система технического образования: МФТИ, МИЭТ, ЛЭТИ… В этом наше преимущество.

Производство электроники в России, фабрика «Аквариус», изображение: пресс-центр aq.ru
Производство электроники в России, фабрика «Аквариус», изображение: пресс-центр aq.ru

Когда американцы сделали ставку на развитие электроники в тех же Южной Корее и Тайване, те занимались преимущественно сельским хозяйством и разве что текстилем. Никаких традиций в области технического образования и высоких технологий не было совсем. Поэтому американцы фактически контролируют их промышленность через свои технологии, которые они в своё время Южной Корее и Тайваню предоставили. Ситуация в Китае, кстати, ненамного лучше. Хотя эта страна последние годы активно занимается импортозамещением, влияние американских технологий по-прежнему очень велико. Чем США сейчас активно пользуются, вводя ограничения на многие передовые технологии, которых у китайцев попросту нет.

Наступило время нам самим заняться разработкой собственных технологий и продвижением собственных брендов. Это непросто, но никто за нас это не сделает. Отрадно, что «первые ласточки» уже есть. Российский «Аквариус» производит ноутбуки на заводах в Иваново и Твери, московский «Гравитон». производит широкий ассортимент компьютерной техники. У флагмана российской микроэлектроники зеленоградского «Микрона» нет отбоя от российских заказчиков микросхем. Причём «Микрон» активно участвует в государственных программах импортозамещения в области разработки специализированного производственного отечественного оборудования.

Samsung Galaxy Watch 6: смарт-часы высокого уровня традиционно защищены сапфировым стеклом. Изображение: news.samsung.com
Samsung Galaxy Watch 6: смарт-часы высокого уровня традиционно защищены сапфировым стеклом. Изображение: news.samsung.com

Ставропольский «Монокристалл» — мировой лидер в производстве сапфирового стекла. Почему бы нашим гаджетам не позиционировать себя как устройства с лучшими в мире защитными экранами? Чем не конкурентное преимущество? Главное — перестать оглядываться на Китай, Тайвань и ещё на неизвестно кого, а вспомнить, что мы — выдающаяся техническая цивилизация, и что мы можем практически всё.