Друзья, всем привет! Вы там еще живы после новогодней ночи? Уже 2 января, пора приходить в себя! :)
А вы успели загадать желание под бой курантов и бокал шампанского? Я не успела. Более того — забыла. Это впервые со мной случилось. Такое бывает… Видимо, так было необходимо…
Кстати, о шампанском
Знаете ли вы, что есть несколько интересных слов, связанных с этим благородным игристым вином, которых вы никогда не слышали? Не верите? Ну тогда держите! И ответьте на мои вопросы.
— Что такое «сабраж»?
Рассказываю. Это необычный и очень зрелищный способ открыть бутылку игристого при помощи сабли (от франц. sabrе — «сабля»). Русские этот метод открывания называют очень романтично — «гусарским».
Есть предположение, что сабраж изобрели наполеоновские кавалеристы.
Так офицеры приветствовали очаровательную вдову — мадам Клико, проезжая у её поместья. Именно здесь выпускалось любимое гусарами шампанское. Желая произвести на неё впечатление и в качестве благодарности, они устраивали своеобразный «салют» в честь прекрасной дамы.
Но, возможно, всё намного прозаичнее. «Открывание бутылки по-гусарски» экономит время. Зачем думать, как откупорить бутылку, где искать бокалы (в походных-то условиях), да ещё и слезть с коня нужно потрудиться, когда можно прямо на ходу саблей сбить вместе с пробкой горлышко у бутылки и отпить, сколько душа просит?! :)))
Это выглядит настолько эффектно, что традиция сабража до сих пор жива. Чтобы вызвать у гостей незабываемые эмоции, произвести впечатление и оставить яркие воспоминания, сабраж устраивают на свадьбах, юбилеях и званых вечерах.
— А кто знает, что означает «перляж»?
Вы никогда не задумывались, почему именно шампанское используют для самых важных моментов жизни? Думаю потому, что оно выглядит очень торжественно, чем и создаёт праздничное настроение. Именно перляж придаёт игристому все эти качества, а также помогает расслышать манящий аромат напитка.
Но о чём же все-таки идет речь? Приходилось ли вам, держа в руке бокал шампанского, рассматривать, как оно «играет»? Как бы вы объяснили это слово «играет»? Да-да… именно те самые пузырьки… множество пузырьков, тонкой струйкой бегущих со дна бокала на поверхность. Вот эти восходящие пузырьковые ниточки — это и есть перляж)))…
Слово происходит от английского «pearl» — «жемчужина». И как бы это ни парадоксально звучало :)), именно перляж помогает нам почувствовать тонкий и нежный аромат игристого вина. И чем больше этих пузырьков — тем выше качество напитка.
— А может, вы слышали слово «магнум»?
Ну, здесь намного проще. Так называется «два в одном». Догадались? Это полуторалитровая бутылка шампанского, по объёму равная двум обычным.
— А теперь вишенка на торте — еще одно необычное слово – «мюзле». Знаете, что это? Напишите в комментарии :))
Нет, это не "намордник" для шампанского :)), как многие выражаются «по-хранцузски»… Это что ни на есть — самая настоящая проволочная «уздечка», которая удерживает пробку на бутылке и не даёт ей вылететь раньше положенного времени. Мюзле надевается на горлышко бутылки вместе с жестяной крышечкой, именуемой «плакеткой». Эта парочка используется для укупорки пробкой не только шампанского, но и многих игристых вин, а также для бутылок, внутри которых в процессе спиртовой ферментации создаётся высокое давление.
Интересный факт: мюзле сделано из стальной оцинкованной проволоки, его диаметр всего 1 мм, а длина неизменна — ровно 57 см. Плакетку вырезают из жести диаметром 23 мм, часто на неё наносят красивый рисунок.
Чтобы снять мюзли, придется прокрутить его 6 раз (т.е. 6 полуоборотов).
Хочу заметить, что мюзли можно использовать не только в его прямом назначении. Из него можно устроить самую настоящую кормушку для синичек. Поместите в него кусочек свежего сала и подвесьте на ветку под окном — птички будут вам весьма благодарны и утренний релакс из птичьего щебетания вам обеспечен.
— А ещё с шампанским связано понятие «метод трёх поцелуев».
— Кто знает, что это такое? Напишите в комментариях :)) …
Нет, целоваться ни с кем и ни с чем не нужно — ни с бокалом, ни с бутылкой, ни с соседом. Так называется способ оценить качество шампанского в бокале, этот метод можно ещё назвать восприятием напитка через органы чувств.
Первое — восприятие через зрение. Наблюдаем за цветом и пузырьками. У качественного белого вина и цвет светло-золотистый, прозрачный, без посторонних вкраплений. А пузырьки — мелкие и шустрые, цепочка — непрерывная. Если это не так, то напиток не ферментировали, а искусственно газировали.
Второе — оцениваем шампанское через обоняние. Поднесите к носу неподвижный бокал, взболтайте лёгкими круговыми движениями — так аромат раскроется максимально. Вы услышите фруктовые и цветочные ноты, иногда пряные и древесные. Неприятный запах говорит об испорченности напитка.
Третье — пробуем на вкус. Отпейте немного вина и, удерживая во рту, немного вдохните воздуха. Вы можете услышать сливочный вкус, возможно, ягодный или даже жареных тостов. Но уксусный, кислый или затхлый привкус расскажет о неправильном хранении.
Вот так, наши дорогие фанаты... Теперь вы узнали несколько редких слов, связанных с шампанским, выяснили их значение и можете поделиться за столом со своими друзьями! Счастливого вам Нового года, ярких праздников и весёлых застольев!
Алёна
Читайте на канале:
Друзья, подписывайтесь на канал, признавайтесь в любви Максу, оставив сердечки в виде лайка, делайте репосты и делитесь своим мнением в комментариях! Мы рады, что вы с нами!
С Уважением, Алёна и Фан-клуб«МаксМоро»
Друзья! Размещение статьи и фрагментов статьи на других сайтах запрещается! Пожалуйста, давайте соблюдать и уважать авторское право! И всем спасибо за понимание!
© Все права на текстовый, музыкальный и видео контент принадлежат писателю, поэту, музыканту и композитору Максу МОРО.
Копирование и использование без личного разрешения автора запрещено.