Здравствуйте, дорогие читатели!
Хочу в своей первой статье поговорить о таком явлении в поведении современных детей, да и некоторых взрослых, как неумение просить или обратиться с конкретной просьбой. Сразу оговорюсь, что часто требование ребёнка взрослые принимают за просьбу, хотя это не так.
Помните, это пресловутое «а волшебное слово?» - «пожалуйста». Сейчас этого слова практически нет в детском лексиконе, его приходится прям вытаскивать из детей. Обычно на консультации максимум, что я могу услышать от ребёнка: «ну дайте мне», «теперь я хочу», ни о каких волшебных словах речи не идет.
Интересное наблюдение: на приеме мама и ребенок. Идет диалог между взрослыми, и вдруг ребенок говорит: «хочу пить!». Возникает пауза. Я начинаю наблюдать, что будет происходить дальше. Естественно мне, как современной маме, приходится гасить импульс встать и пойти за водой. Ребенок пить хочет в конце концов! Но я наблюдаю. Никаких просьб далее не следует, может лишь повтор: «хочу пить!». Дальше несколько вариантов ответа мамы: «сейчас, у меня есть вода, достану из сумки», «ой, а воду то мы не взяли», «пить хочешь, сейчас закончим, попьешь» и т.д. Получается ребенок озвучил свою «хочу», и мама или кто то другой должен быстренько исполнить. И часто бывает и мама и другой взрослый исполняют! Тем самым лишая ребёнка самостоятельности, конкретики, прямой коммуникации. Фраза брошенная в воздух в группе людей, пусть даже из трех человек, какая то получается безликая, просто констатация факта.
Я учу родителей, что семья-это микросоциум, безопасный тренажер по выстраиванию коммуникации, поведения. Представьте себе взрослого человека на работе в кабинете с другими сотрудниками. И вот раздается волшебная фраза: «хочу пить». Наврятли кто то побежит исполнять это что… просьбу, требование, пожелание???
Я за четкие формулировки, за ясные послания. Ведь можно сказать: «я хочу пить. Мама дай, пожалуйста, воды» или «есть ли у нас вода? Дай, пожалуйста» и т.д. И если нет у мамы воды, ребенок может спросить у специалиста или мама может спросить.
Мы живем сейчас в такое время, когда вроде заявить о своем желании можно и нужно, но обратиться с просьбой уже нельзя. Ведь не обращаясь ни к кому конкретно, от кого можно ожидать помощи или удовлетворения просьбы? А мама она ведь не всегда рядом будет, выход в социум неизбежен - детский сад, школа и т.д.
Так ведь и взрослые общаются: пришла мама с работы, ребенок подбежал и давай все новости за день рассказывать в ускоренном режиме. А мама: «я устала!» Ну устала, да, понятно, но ребенок продолжает. Ведь он примерно понимает, что значит озвучить свое состояние или потребность, а дальше то что? «Я устала, дай мне, пожалуйста, спокойно раздеться, пройти в комнату, присесть, и я послушаю тебя» Таким примером сразу несколько целей достигаем:
- констатируем свое состояние и озвучиваем, что надо в этом состоянии делать;
- выстраиваем границы, свои и ребёнка. Маме надо время по приходу домой, чтобы переключиться; ребенку полезно знать, что с другим говорить надо, когда тебя слушают, а не на бегу;
- формируем терпение, саморегуляцию, эмпатию у ребёнка. Вообще то мама устала, имеет право. Мама не контейнер для поглощения эмоций, историй, просьб, требований 24/7. Мама - живой человек, который своим примером учит поведению ребёнка!
Да, вот из таких мелочей складывается наше непрерывное общение в семье.
А Вы замечали как общаются ваши дети, и как общаетесь вы? Понаблюдайте и при желании поделитесь в комментариях 😊
Автор: Анна Макарова
Психолог, Детский подростковый
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru