Люди, которые едят большое количество рыбы, подвержены меньшему риску депрессии, согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Epidemiology & Community Health.
Исследователи из Китая проанализировали результаты 26 исследований с участием в общей сложности 150 278 человек со всего мира. И к каким выводам они пришли?
Оказалось, что у людей - в основном европейцев - употреблявших больше всего рыбы, риск развития депрессии был на 17 процентов ниже, чем у тех, кто ел гораздо меньше рыбы. Интересно, что связь между потреблением рыбы и депрессией варьировалась в зависимости от пола. У мужчин риск развития депрессии снизился на 20 процентов, а у женщин - в среднем на 16 процентов.
Неясно, почему диета, богатая рыбой, помогает бороться с депрессией. Однако есть несколько механизмов, которые могут иметь к этому отношение.
Одним из важнейших компонентов для нас являются жиры. Нашему организму необходимы незаменимые жирные кислоты. Большое количество этих хороших жирных кислот, в основном омега-3, содержится в морской рыбе. Как известно, омега-3 жирные кислоты поддерживают передачу нейротрансмиттеров, связанных с эмоциональной стабильностью (например, серотонина) и положительными эмоциями (например, дофамина).
Возможно также, что высокое потребление рыбы связано с более здоровым питанием и образом жизни, что может привести к улучшению настроения и меньшей склонности к депрессии.
И какую рыбу следует есть, чтобы уберечься от депрессии?
Этого исследователи пока не знают. Повышенное потребление рыбы может быть полезно для профилактики депрессии. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, меняется ли эта взаимосвязь в зависимости от вида рыбы.