Найти тему
Записная книжка

Цыганята и я с Ильича — Заклятье царей (2020)

Цыганята и я с Ильича — Заклятье царей (2020)
Цыганята и я с Ильича — Заклятье царей (2020)

Третий альбом проекта ЦЫГАНЯТА И Я С ИЛЬИЧА.

Проект ЦЫГАНЯТА появился в конце 1980-х годов усилиями «коммунистического» трио. Летова, Рябинова и Судакова. «Манагер» Судаков участвовал в записи первых альбомов КОММУНИЗМА. Затем ушел. Затем «вернулся», но уже для записи нового проекта — вот, собственно, тех самых ЦЫГАНЯТ. В конце 1989-го — начале 1990-го годов было записано 2 альбома проекта — «Гаубицы лейтенанта Гурубы» и «Арджуна-Драйв». В 1990 году Летов «закрыл» и ГРАЖДАНСКУЮ ОБОРОНУ, И КОММУНИЗМ. ЦЫГАНЯТА тоже в то время перестали существовать.

А теперь проматываем на 30 лет вперед. Конец 2020 года. Судаков объявляет о возобновлении деятельности ЦЫГАНЯТ. Этому предшествовало «воскрешение» КОММУНИЗМА — уже без Летова, но еще с Рябиновым. Случилась запись пятнадцатого КОММУНИЗМА, альбома «Граница счастья», который вышел в 2021 году. Этот альбом записывался с Рябиновым, но он до его выхода не дожил — Константин Валентинович умер в марте 2020 года.

И вот, ЦЫГАНЯТА. Без Летова, без Рябинова. С одним только Судаковым из старожилов в составе. Но. Если «реюнион» КОММУНИЗМА без Летова изначально казался плохой идеей и паразитировании на известном названии, то с ЦЫГАНЯТАМИ другая история. ЦИЯСИ — это изначально материал Судакова, а Летов и Уо занимались в нем «технической» частью — записью, нойзом, исполнением. Но ЦЫГАНЯТА всё одно остались проектом Судакова с участием Летова/Уо, а не проектом Летова с участием Судакова/Уо. Поэтому возвращение ЦЫГАНЯТ в мир живых, хоть и тоже слегка отдает паразитированием на известном (в узких кругах) имени, но формально вполне себе справедливо.

Зимой-весной 2021 года новый альбом ЦИЯСИ, получивший названием «Заклятье царей», был записан. 19 августа 2021 года этот альбом был издан «Выргородом». Симпатичный шестиполосный диджипак. Без буклета. Оформление «Заклятья» явно продолжало идеи оформления издания «Гаубиц лейтенанта Гурубы» и «Арджуна-Драйв» 2007 года от лейбла Rebel Records. (Единственное «официальное» издание этих двух альбомах на фабричных CD.) То есть, коллажи, коллажи, коллажи…

Цыганята и я с Ильича — Заклятье царей (2020)
Цыганята и я с Ильича — Заклятье царей (2020)

Альбомы ЦЫГАНЯТ 1989-90 годов — это такой одиозный «концептуализм», который к музыке практически не имеет отношения. Там странные идеи Судакова наложились на нойз имени Летова/Рябинова и получилась неслушабельная дрянь, которая за счет имен создателей и десятилетий выдержки обросла «культовым» статусом. Но лучше от этого те альбомы не стали.

Поэтому к «Заклятью царей» отношение было, как минимум, настороженное. Потому что «Гаубицы лейтенанта Гурубы» и «Арджуна-Драйв» не стоили потраченной на них пленки, а слушать их продолжение было даже немного боязно. Но на деле оказалось, что новый альбом ЦИЯСИ получился вполне себе приятственным и, что редкость для творчества Манагера, слушабельным.

«Заклятье царей» делится примерно пополам. Половина композиций — гаражный рок с околополитическими текстами. Бодрые песни, которые даже интересно послушать. Со скидкой на специфический вокал Судакова, конечно. Вторая половина композиций — концептуализм. Судаков озвучивает в них какие-то интересные ему тезисы. Два типа треков на альбоме расставлены в (примерно) шахматном порядке.

… Современный человек мыслит иначе. В 21 веке появилась совсем другая логика в головах.
— Поясните.
— Вот смотрите: реальность для людей всегда неоднозначна, но определенна в любом из ее вариантов. А подтверждение данности не отрицает доказательство ее отсутствия. Значит, возможность присутствия невозможного определяет границу ее отсутствия. А неопределенность явления определяет факт его существования.
— Да что вы говорите. То есть, наличие бытия исключает бесконечность вариантов его проявления. А бесконечность вариантов бытия исключает вероятность его наличия. Так?
— Ну конечно же, абстракция определена конкретностью. А конкретность бессмысленна вне абстракции. Ведь предопределенность отрицает вероятность, а вот вероятность не отрицает предопределенность. Поэтому необходимость исключает случайность, но множество случаев проявляют необходимость…

Это вот фрагмент текста одного из «концептов», трека «Сверхлогика». Записывал на слух, потому что в издании альбома и в интернете текстов не найти. В общем, своими зарисовками Судаков (разминающийся в них на разные голоса) неплохо так ездит по мозгам неподготовленного слушателя.

Есть на «Заклятье» и отсылки к старым-добрым. В «Выборге» озвучивается известная фраза Летова про «Мы уйдем из зоопарка». «Отчаяние» можно назвать второй частью известной «Песни гвоздя». А завершающий альбом инструментал «Преображение» из одного помёта с летовским треком (времен ЕиО) «Жека уже в Гамбурге».

«Заклятье царей», в целом. Неплохой альбом. Редко когда достанный из кладовки и отряхнутый от нафталина проект с 30-летней историей может родить что-то путное. Но вот Судакову это удалось. Хорошая запись, адекватные песни и интересные концептуальные интермедии. И без летовского нойза всё это прекрасно обошлось.

7/10