Мужчины, которые уже бросили курить, могут рассмотреть возможность включения в свой рацион соевых продуктов. По данным японских исследователей, соя может быть одним из факторов, снижающих риск развития рака легких. Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.
Содержащиеся в сое изофлавоны, обладающие эстрогеноподобным действием, могут обладать противораковыми свойствами, считают исследователи. Это особенно верно для рака, связанного с гормонами, такого как рак груди и рак простаты, но вполне вероятно, что клетки легких также реагируют на изофлавоны.
Доктор Тайчи из Токийского центра исследования рака провел исследование, длившееся 11 лет, в котором приняли участие более 76 000 японцев (36 000 мужчин и 40 000 женщин) в возрасте от 45 до 74 лет. В начале исследования ни у кого из них не было рака.
Исследователи систематически следили за состоянием здоровья испытуемых, их питанием и образом жизни. За 11 лет было относительно немного случаев рака легких - 481 случай среди мужчин и 178 случаев среди женщин.
Однако доктор Шимазу отмечает, что среди 13 000 некурящих мужчин в группе, употреблявшей лишь незначительное количество сои, было зарегистрировано 22 случая рака легких, в то время как в группе, чей рацион содержал больше всего сои, таких случаев было почти вдвое меньше.
Из-за низкого уровня заболеваемости среди женщин исследователи не смогли определить, в какой степени потребление сои влияет на риск развития у них этого рака.
Как признают сами авторы исследования, эти выводы требуют подтверждения, поскольку не учитывалось влияние пассивного курения и приема пищевых добавок, содержащих изофлавоны сои.