Найти тему
ЧС ИНФО

Биогель, продлевающий срок хранения фруктов, разработали в Новосибирске

Открытие сделали сотрудники Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ). Гель из биополимеров продлевает «жизнь» созревших плодов в три раза.

Разработку можно использовать как на уже сорванных фруктах, так и на тех, что ещё находятся на дереве.

Об открытии рассказала преподаватель кафедры электрофизических установок и ускорителей НГТУ НЭТИ Екатерина Литвинова. слова которой приводит ИА ТАСС.

— Гель состоит из двух биополимеров и связывающего агента, его состав полностью органический и смывается с фруктов обычной водой, а случайное попадание в организм безопасно. В отличие от воска, который используется в пищевой промышленности для длительного хранения яблок, гель полностью биоразлагается и пропускает запах плодов, — сообщила Литвинова.

Изобретение уже протестировали на яблоках и мандаринах. На очереди — морковь и ягода.

Разработчики предполагают, что использовать гель можно будет в качестве косметического средства.