Как приятно хрустеть вкусными огурчиками зимой! Но чтобы они получились такими, недостаточно только умения, ведь не каждый сорт годится для засолки и маринования. Я могу подсказать, какие виды подойдут для заготовки. Вырастив их, вы сможете насладиться крепкими и хрустящими огурцами.
На что обратить внимание при выборе огурцов
Огурцы получаются хрустящими и вкусными, если обладают обладают определенными качествами. Я мариновал и солил разные сорта огурцов, поэтому выделил признаки, на которые сразу нужно обращать внимание.
Огурцы, подходящие к заготовке, должны:
- Иметь мелкие семена и семенную камеру менее 20% от объема огурца. Крупные семена будут водянистыми, да и не каждому захочется есть их.
- Быть с плотной, но тонкой кожурой. При надкусывании плотная структура дает характерный хруст. Если кожица будет толстой, то ее невозможно будет прокусить. А тонкая, но не крепкая – треснет ещё при заготовке.
- Быть с плотной мякотью без пустых пространств. Она имеет такое же значение, что и крепкая кожица. Иначе огурчики получатся вялыми.
- Иметь бугорки. Гладкокожие сорта не подходят для засолки. Плоды с бугорками лучше испаряют влагу, поэтому огурцы равномерно пропитываются маринадом и рассолом без размягчения и вялости.
Для маринования и засолки лучше использовать разные сорта, потому что они могут иметь разные вкусовые качества. Например, огурцы с белыми, мелкими «шипами» относятся к салатным видам. Их лучше использовать для отдельного маринования или в виде баночных салатов
Выращивая различные сорта огурцов, я сравнивал урожайность и пробовал заготавливать на зиму разными способами. Сейчас я назову вам лучшие для засолки сорта. Выращивая и заготавливая именно их, вы получите вкусные и хрустящие огурчики.
Емеля F1
Сорт понравился своей урожайностью: с 1 м2 собирал около 12-13 кг. Размеры зеленцов также порадовали: выросли до 15 см, с массой примерно 150 г. Кожица не грубая, тонкая, но достаточно крепкая. Бугорки средние, с белым опушением шипов. Мякоть сочная, без пустот, с мелкими семенами. Соленые и маринованные огурцы сохраняют характерный хруст и особый вкус.
В выращивании сорт неприхотлив. Я не сталкивался с особыми трудностями, поэтому считаю Емелю одним из лучших кандидатов для зимних заготовок.
Кураж F1
Пожалуй, бугорчатый Кураж знаком многим. Сорт урожайный и нетребователен в выращивании. Кураж выращиваю не первый год, в разные сезоны выпадали то засушливые, то ненастные периоды. Огурцы сорта быстро адаптировались к новым условиям, страдая только в самом начале.
В конечном итоге мне удавалось собрать 18 кг с каждого метра. Если зеленцы передержать на плетях, то это не сказывается на качестве. С заболеваниями огурцов не сталкивался, только пришлось бороться с паутинным клещом. Но, возможно, это была особенность одного сезона.
Зеленцы Куража вырастают до 15 см. Кожица покрыта бугорками. Мякоть сочная, не имеет пустот. Я тестировал сорт в заготовке разными способами. Наиболее вкусными огурцы получались в бочковой засолке, но также неплохи и в обычной закрутке.
Теща F1
Гибридный сорт Теща созревает рано. Первые зеленцы полностью выросли спустя месяц с небольшим после появления всходов. Огурцы завязываются при любых условиях, сорту не нужно обычное опыление.
Плоды вырастают примерно 12 см в длину. Масса в среднем – около 100 г. Практически все плоды одного размера. Кожица покрыта большим количеством темных шипов. Огурцы выделяются широкими полосами почти во всю длину зеленцов. Мякоть сладковатая, имеет аромат. Семена мелкие, при засолке не чувствуются.
Единственное, что требуется для данного сорта, – это своевременный сбор урожая. Передержанные зеленцы годятся в еду, но не подходят для зимних заготовок. Вовремя убранный урожай очень хорош в засолке. В остальном не нахожу трудностей в выращивании.
Родничок F1
Сорт – не новичок и уже не один год выращивается овощеводами. Для меня это непривычный сорт, но я остался им доволен. Зеленцы размером 12 см и массой 100 г хорошо подходят для засолки. Темно-зеленая кожура имеет бугорки. Мякоть плотная, без пустот, имеет небольшой аромат и молочный вкус.
В выращивании Родничок не прихотлив. На плетях не было заболеваний. По обстоятельствам, некоторые плоды остались несорванными,. Но они не переросли, не пожелтели и не изменились во вкусе. При засолке вкус также не изменяется.
Луховицкий
Луховицкий зеленцы вырастают до 13 см в длину. Их кожура темная, плотная, с многочисленными мелкими бугорчиками. На вкус огурцы сочные, при засолке не горчат.
С 1 км 2 я собирал до 13 кг. Из заболеваний сорт подцепил только корневую гниль. Во время отгородил заражённые растения, остальных не коснулась даже мучнистая роса. На следующий год планирую посадить этот же сорт, но заранее проведу профилактическую обработку.
Настоящий полковник
Веретенообразные плоды сорта хорошо подходят для холодной засолки. Зеленцы покрыты крупными бугорками и белыми шипами. Кожица плотная, но не грубая, с чуть заметными светлыми полосками. Плотная мякоть не горчит, имеет чуть сладковатый вкус и аромат.
Настоящий полковник – универсальный сорт, который пригоден для применения любым способом. Огурцы созревают одной волной, что позволяет собрать урожай почти сразу. Урожайность высокая, но сорт не любит резких перепадов температуры.
Засолочный
Сорт огурцов, наиболее приспособленный именно для зимних заготовок, потому что хорошо сохраняют свое качество. Плоды компактного размера: вырастают до 10-12 см. Темно-зеленая кожица тонкая, плотная, покрыта крупными бугорками и черными шипами. Мякоть ароматная, сладковатая, с мелкими семенами.
Для выращивания достаточно обеспечить основные условия. Переросшие зеленцы не желтеют и не изменяются во вкусе. Урожайность средняя, но стабильная, при посадках обеспечивает достаточное количество огурцов для засолки. Некоторое время перед заготовкой их можно хранить или перевозить.
Рекомендую к прочтению:
Эти сорта не единственные, пригодные для заготовок. Но считаю их наилучшими для засолки и маринования. Вы пробовали солить их или, может быть, считаете другие сорта более подходящими? Поделитесь своим опытом.