Найти тему

Биогель для продления срока хранения продуктов разработали новосибирские учёные

Учёные НГТУ НЭТИ разработали гель из биополимеров, которые продлевает срок хранения продуктов при комнатной температуре. Им можно обрабатывать плоды как при упаковке, так и на местах их произрастания, сообщает ТАСС со ссылкой на преподавателя кафедры электрофизических установок и ускорителей НГТУ НЭТИ Екатерину Литвинову.

«Мы уже протестировали гели на яблоках и мандаринах. Тонкий слой биогеля защищает плоды от быстрого высыхания — сохранность яблок при комнатной температуре увеличилась в три раза, они хранятся в течение трёх недель», — рассказала Литвинова.

Она отметила, что состав полностью органический — биогель смывается с фруктов обычной водой. Его случайное попадание в организм безопасно. В отличие от воска, который сейчас используется для длительного хранения яблок, биогель разлагается и пропускает запах фруктов.

Распыляющую биогель установку планируют встроить в упаковочную линию. Также обрабатывать плоды смогут сотрудники хозяйств на деревьях или после сбора урожая.

Учёные панируют с началом весенне-летнего сезона протестировать биогель на моркови и ягодах. Также рассматривается возможность опробовать этот гель как косметическое средство.

Читайте также на портале Om1.ru

 📷
📷

Самоочищающуюся ткань разработали учёные из НГУ

Еда
6,93 млн интересуются