Учёные НГТУ НЭТИ разработали гель из биополимеров, которые продлевает срок хранения продуктов при комнатной температуре. Им можно обрабатывать плоды как при упаковке, так и на местах их произрастания, сообщает ТАСС со ссылкой на преподавателя кафедры электрофизических установок и ускорителей НГТУ НЭТИ Екатерину Литвинову.
«Мы уже протестировали гели на яблоках и мандаринах. Тонкий слой биогеля защищает плоды от быстрого высыхания — сохранность яблок при комнатной температуре увеличилась в три раза, они хранятся в течение трёх недель», — рассказала Литвинова.
Она отметила, что состав полностью органический — биогель смывается с фруктов обычной водой. Его случайное попадание в организм безопасно. В отличие от воска, который сейчас используется для длительного хранения яблок, биогель разлагается и пропускает запах фруктов.
Распыляющую биогель установку планируют встроить в упаковочную линию. Также обрабатывать плоды смогут сотрудники хозяйств на деревьях или после сбора урожая.
Учёные панируют с началом весенне-летнего сезона протестировать биогель на моркови и ягодах. Также рассматривается возможность опробовать этот гель как косметическое средство.
Читайте также на портале Om1.ru