Найти в Дзене

А я играю на рояле, у прохожих на виду…

Психолог — он такой психолог.

И многие вещи он объясняет с позиции психологии, несколько неожиданным для большинства людей образом. А кое для кого и совершенно неожиданным.

Просто, в отличие от обычных людей, психолог живёт не в мире существительных, а в мире глаголов. Скажем, обычный человек, сделав какую-нибудь глупость, говорит себе нечто вроде: «Я — дурак!» Существительное к себе применяет, то есть. А сделав что-то хорошее, говорит себе «Я — молодец!» Снова существительное использует. А вот психолог определяет произошедшее глаголами: «Вчера вы сделали глупость, а сегодня совершили адекватный поступок...»

Видите, как психолог говорит?.. «Вы сделали, вы совершили». Он имеет в виду, что ни одно ваше конкретное действие, совершенное вами в конкретное время и в конкретных обстоятельствах, не делает вас ни дураком, ни молодцом. Психолог отделяет вас от вашего поведения: «Я» отдельно, а «Я делаю» — отдельно. И призывает оценивать именно своё поведение, а не какое-то там виртуальное «Я», по поводу которого не то что Зигмунд Фрейд, но даже и Будда с Шивой мало что понимали...

Чаще всего людей удивляет взгляд психолога на любовь и доверие, конечно.

Во-первых, потому, что люди верят в существование любви и доверия как существительных. Для них «любовь» — это большая белая птица с розовыми крыльями, при появлении которой мир становится ясным и прозрачным, как хрустальный шар, а внизу живота начинают летать бабочки… А «доверие» для них — это теплый уютный плед, внутри которого можно свернуться в тот же уютный клубочек, что и в маминой утробе…

Вот такие у людей образы, в которые они верят. Вместо того, чтобы, как им предлагает психолог, верить в глаголы.

То есть — в свою способность любить и доверять.

Что такое «способность»? Это поведенческий навык, развиваемый регулярной тренировкой. Например, регулярной тренировкой можно научиться играть на рояле. И когда вас спросят, умеете ли вы играть на рояле, вы спокойно ответите «Да, умею».

Вот скажите на милость: в этот момент вы представите свою игру на рояле в образе белой птицы?.. Или пледа?..

Нет. Вы просто спросите «А где рояль?» Вам покажут рояль, вы подойдете, сядете, и начнёте играть.

Обратите внимание: вы не спросите «А какого цвета рояль?..» Я, дескать, могу играть только на белых роялях. А вот на роялях другого цвета — не могу. Так что пока вы не найдёте мне белый рояль, продемонстрировать вам свои способности я не в состоянии… Ведь не скажете?

Но вот когда речь заходит о вашей способности любить или доверять, вы говорите именно так.

Вот этого человека люблю, а вот этого — не люблю. Вот этому доверяю, а вот этому — нет. А вот этого вчера любил, а сегодня разлюбил. И доверять ему прекратил, после вчерашнего…

Иными словами, вчера умел играть на чёрном рояле «Schimmel», а с сегодняшнего дня, уж будьте любезны, мне только модель «Shigeru» подавай. И лучше — белый, потому что на чёрном играть я за ночь разучился…

Ну, не бред разве?..

Умеешь играть — садись и играй, даже если рояль расстроенный, невзирая на цвет и бренд производителя.

Не умеешь играть — так и скажи: я не умею. И не пудри никому мозги, включая самого себя… «Я не умею любить». «Я не умею доверять». Просто произнеси это: «я пока не умею». Произнёс?.. И как: лицо не треснуло?.. Нет? Ну вот, видишь: ничего страшного… Никаких птиц. Никаких тёплых пледов. Просто учись.

Учись играть. Учись любить. Учись доверять.

Оперируй глаголами.

Научишься — и будешь это делать не только по отношению к окружающим тебя людям, но и по отношению к себе самому, в первую очередь. Ибо и ты сам — точно такой же рояль, на котором тебе приходится постоянно играть, у прохожих на виду… И эти прохожие, как правило, прекрасно видят, способен ли ты любить самого себя, и самому себе доверять.

В этот месте психолога обычно спрашивают «А если человек не отвечает взаимностью?.. Что тогда? Если он на мою любовь не отвечает взаимностью?.. Если он на моё доверие не отвечает взаимностью?..»

Тогда, грустно замечает психолог, вы вообще ничего не поняли из вышесказанного…

Рояль не может ответить вам взаимностью.

Рояль — это деревянный ящик со струнами. Единственная его ценность состоит в том, что человек, способный играть на рояле, может извлечь из этого ящика со струнами божественную музыку.

Собственно, именно ради этого люди и посещают музыкальные школы, а потом годами трудятся в консерваториях, по несколько часов ежедневно проливают пот возле инструмента… А потом такой труженик подходит к роялю и извлекает из него чудо.

Но вот музыка замолкает, усталый музыкант выходит на улицу, и подняв воротник, бредёт вдоль угловатого поребрика сквозь накрапывающий дождь… Прямо сейчас он не играет уже на рояле, верно?

Но музыка продолжает звучать в его душе.

А в это же самое время в опустевшем помещении некий персонаж подходит к замершему роялю, опускает пальцы на клавиши, и начинает жать вразнобой… Не сумев извлечь ничего внятного, разочарованно пинает рояль: «Играй, гадина!.. Ты же только что так классно звучал!..»

Рояль тут: он никуда не делся.

А музыки нет.

Музыку унёс музыкант…

И пока он не вернётся, роль так и будет стоять притихший, молчаливый, безголосый.

Не отвечая никому взаимностью, не оправдывая ничьего доверия, и не возвращая никому любовь…

Так что выбор прост: либо я играю на рояле, у прохожих на виду, либо не играю.

И вы тоже.