Найти тему
ФолкиЯ

Кто похищает детей в Рождество?

Перхта, перехта – мифический персонаж, который активизируется в святочный и масленичный период. Вера в него распространена преимущественно у славян, на которых воздействовала немецкая культура, например, у чехов и словенцев.

Как и всякая нечисть, она следила за тем, чтобы все соблюдали пост, не ели раньше времени. Иначе нарушителю она распорит живот и наполнит его сечкой, а затем зашьет лемехом и цепью.

В Моравии Перехтой пугали детей, которые слишком много ели или не хотели молиться. Она могла проткнуть безобразников веретеном.

Также Перехта могла прийти на Рождество в жом, который не был окроплен святой водой и не окурен от нечистой силы. Верили, что такой не благословленный на все три святые вечера (не окропленный и не окуренный в кануны Рождества, Нового года и Крещения) дом уничтожит «Пехтра баба».

Чтобы прогнать ее нужно было сделать 9 выстрелов из ружья, а также оббежать деревню или село с коровьими колокольчиками, взятыми из-под рождественского стола.

Также было принято обряжаться в Перехту – как мужчины, так и женщины. Одна или две «П.» ходили с веретеном по домам, грозили детям, которые не хотели молиться, стучали метлой в дверь, пугали, изображали, как они распарывают или проверчивают живот, «выметают» его гусиным крылом, кладут туда солому и зашивают. В чешском селе Пржелице ходили обычно три Перехты, одетые в белое, красное и черное, все с большими головами (тюрбанами на голове); они носили с собой нож, корзину и метлы, которыми стегали непослушных детей.

В с. Душники Перехта ходила в вывернутом кожухе, на голове у нее была кроличья шкура, в окровавленной руке нож, в другой — гороховая солома.

У словенцев Перехта ходила на Крещение и иногда приносила детям подарки: она внезапно открывала двери и бросала в комнату орехи, яблоки и др. плоды. Дети собирали их все, кроме тех, которые закатились под стол, — чтобы летом у семьи не пропадали овцы на пастбище.

Источник: Н.И. Толстой этнолингвистический словарь «Славянские древности».