Найти тему

Новое знакомство: художник Ерболат Нуриманов (Горный Алтай)

В нашем небольшом городке поездка на такси занимает в среднем десять-пятнадцать минут. Вроде немного по времени, но как же долго она длится, когда пассажир дурно пахнет, пьян или болен – чихает и кашляет. И наоборот: как быстро пролетает время, когда клиент адекватен, интересен или, тем более, знаменит.

Я ведь не просто таксую, а коллекционирую впечатления. Составляю психологические портреты. Общаюсь, знакомлюсь с новыми людьми.

Садится некий человек – вышел из гостиницы, гостиница дешёвая, пассажир одет неброско, опрятно. В руках его портфель - явно дорогой, стильный. Кто он? Командировочный? Руководитель среднего звена?

Мой пассажир
Мой пассажир

Телефон пассажира раскалился от звонков:

- В Москве? Нет, в ближайшее время в Москву не собираюсь. Скорей всего весной…

Ещё звонок:

- В Алма-Ате буду послезавтра…

И следующий разговор:

- Едем обмывать премию. Мы в Казахстане в выставке участвовали от Республики Алтай. И одному нашему художнику присудили Азиатскую премию…

Так вот оно что: он же художник! И явно маститый. Наверняка и имя его я где-либо слышал, и картины скорей всего видел…

- А фамилию вашу услышать можно? А то, похоже, везу известного человека, а кого, боюсь, так и не узнаю.

- Нуриманов, - представился клиент. - Ерболат. Слышали, быть может?

- Не припоминаю, - с сожалением рыбака, у которого с крючка сорвалась золотая рыба, произнёс я. – А вы в каком жанре рисуете? Ваши работы в Интернете найти можно?

- Ну, конечно. Есть у вас Инстаграмм?

- Был, но я его удалил, он ведь…

- Сейчас покажу! – и Ерболат быстро открыл в смартфоне свою страницу, и начал, листая, показывать мне одну картину за другой, пока мы стояли на свётофоре. – А вы приезжайте в Кош-Агач: у меня там своя художественная галерея, там все картины вживую увидеть сможете. Или, вот, возьмите своим смартфоном мою ссылку сфотайте…

-2

В моей жизни тоже присутствовал художественный опыт, а потому, немного разбираясь в живописи, я сразу понял, что рядом со мной звезда и настоящий художник…

-3

Был у меня в творческой молодости гениальнейший товарищ по имени Владимир Веркутис, который однажды родил такой афоризм: «Все люди талантливы, но одни это могут доказать своим творчеством, а другие нет».

-4

И вот, даже мимолётного взгляда на произведения Ерболата Нариманова мне хватило, чтобы понять, что у этого человека есть доказательства собственной талантливости.

-5

Хотел было и я представиться и попросить разрешения на публикацию его картин в своём блоге, однако обоюдного знакомства как-то не получилось: Ерболату снова позвонили, и он, расплатившись за поездку в такси, так и вышел из машины – с трубкой у уха.

-6

А мне тем временем очень захотелось познакомить с творчеством Нуриманова своих читателей, и поэтому в ближайший час я установил на свой смартфон Инстаграмм, а поскольку он не заработал из-за блокировки российскими органами власти, то решил установить и VPN, но программ, делающих невидимым IP-адрес, оказалось реально много, и я долго выбирал рабочую версию, наконец смог открыть Инстаграмм, однако тут выяснилось, что я напрочь забыл пароль, а номер телефона, зарегистрированный в данном приложении для восстановления пароля, мне уже давно не принадлежит…

-7

Короче, большими трудами всё же удалось отыскать фотографии картин для публикации. Надеюсь, что Ерболат не будет против, если я попытаюсь немного его популяризировать. Для чего-то ведь судьба свела нас, для чего-то он попал в мою «коллекцию впечатлений»…

-8

Кстати, в Интернете я нашёл множество интервью с Ерболатом, обзоров его выставок, статей, посвящённых его творчеству. Можете так же полюбопытствовать, обогатив себя информацией о реально интересном человеке с собственной жизненной философией и собственным узнаваемым стилем живописи.

В общем, знакомьтесь: Ерболат Нуриманов.

Ерболат Нуриманов
Ерболат Нуриманов