"Сладкий стол" - неотъемлемая часть любого праздничного застолья. Сопровождается она различными сладкими десертами и напитками.
В этот раз на нашем новогоднем столе вместо традиционного "Наполеона" красовался поистине королевский торт, ничем не уступающий по своим вкусовым качествам и внешнему виду своему старшему брату.
Торт 🎂 очень вкусный, в меру сладкий, все ингредиенты выверены до грамма.
Спешу поделиться с вами этим великолепным рецептом!
Торт я приготовила из 4 коржей, диаметр моей формы - 24 см, также подойдёт форма диаметром 22 см, порция крема рассчитана на эту порцию теста.
Для торта:
Рецепт теста на 1 белый корж:
🎂 1 яйцо
🎂 100 г сахара
🎂 120 г сметаны 20% жирности
🎂 щепотка соли
🎂 1/4 ч. ложки ванильного сахара
🎂 3 г соды ( 0,5 ч. ложки без горки)
🎂 80 г муки.
Вкусовые добавки :
🧋1-й корж - 50 г мака
🧋 2-й корж - 50 г изюма
🧋3-й корж - 50 г орехов.
Рецепт шоколадного коржа:
🍫 1 яйцо
🍫 100 г сахара
🍫 120 г сметаны 20% жирности
🍫 щепотка соли
🍫 3 г соды
🍫 1/4 ч. ложки ванильного сахара
🍫 65 г муки
🍫 15 г какао
🍫 50 г чернослива.
Рецепт крема:
🍚 200 г сливочного масла (подойдёт 72,5% жирности)
🍚 350 г вареной сгущёнки
🍚 150 г отвешенной сметаны ( 300 г сметаны жирностью 15% отвесить на ночь, в итоге получается 150 г)
🍚 1 ст. л. коньяка
Сироп для пропитки:
🍷50 г сахара
🍷75 мл воды
🍷1 ст. л. коньяка
Размер торта :
🎂 диаметр - 25 см, высота - 8 см, вес - 2 кг.
Приготовление
Жидкую часть теста я буду делать сразу на четыре коржа.
В миску вбиваю четыре яйца, добавляю щепотку соли, 400 г сахара и чайную ложку ванильного сахара.
Взбиваю миксером до белой пышной массы сначала на низкой скорости, затем скорость постепенно увеличиваю. И вливаю всю сметану. И ещё взбиваю вместе со сметаной. Здесь надо добиться полного растворения сахара.
Делю жидкую массу на четыре равные порции. Легко этого добиться с помощью весов. В каждой порции получилось по 250 граммов.
Далее для удобства переливаю одну часть жидкой массы в более просторную посуду.
Добавляю 80 г муки. На каждый корж, кроме шоколадного, идёт 80 г муки.
В просеянную муку добавляю 0,5 чайной ложки (3 г) соды, перемешиваю и ещё раз просеиваю через сито, чтобы не было комочков от соды, прямо в жидкую часть.
Перемешиваю хорошо лопаткой.
Добавляю мак. Мак я предварительно промыла и на пергаменте подсушила в духовке.
Размешиваю тесто с маком, чтобы мак равномерно распределился в тесте.
Духовка уже разогрета до 180 градусов. Выпекать буду по одному коржу. Муку добавила только в одну порцию, в остальные буду добавлять после того, как предыдущий испечётся.
Дно формы диаметром 24 см я застелила силиконизированным пергаментом. Бока смазала размягчённым сливочным маслом.
Переливаю тесто в форму, оно жидковатое, растекается от середины по краям. Прокручиваю форму, чтобы корж получился более ровным. И ставлю в разогретую до 180 градусов духовку.
Далее готовлю точно так коржи с изюмом и орехами. Беру по 80 г муки.
А вот для шоколадного коржа муки понадобится 65 г и 15 г какао-порошка.
В муку добавляю какао и 3 г соды. Перемешиваю и просеиваю через сито, чтобы не было комочков.
Добавляю чернослив, нарезанный на мелкие кусочки.
Выливаю в форму, прокручиваю и ставлю выпекать.
Выпекаются коржи при температуре 180 - 190 градусов 20 - 25 минут.
В своей газовой духовке я выпекала при температуре 180 градусов белые коржи 20 минут, шоколадный корж 22 минуты. Выпекала на самом верхнем уровне, подогрев духовки только снизу.
Готовность коржей проверяла на сухую шпажку. И еще о готовности говорит тот факт, что корж свободно отходит от стенок формы.
Коржи получаются мягкие.
Даю остыть коржам на решетке.
Пока коржи остывают, можно приготовить крем.
По рецепту сметану надо отвесить. Но я использовала загуститель. Сметану я перемешала с загустителем для сметаны. На упаковке с загустителем описывается, как правильно ввести его в сметану.
Пропитка для коржей.
Воду я закипятила и растворила в ней сахар. Когда сироп остыл, добавила столовую ложку коньяка.
Неровные шапочки у коржей срезаю и отправляю в духовку подсушиться. Затем измельчаю в блендере до крошки.
Крошкой буду обсыпать бока торта.
Итак, готовим крем.
Все продукты для крема должны быть комнатной температуры.
Масло взбиваю сначала на маленькой, затем на большой скорости минут 10, чтобы получилась пышная масса.
Затем постепенно, порциями, добавляю варёную сгущёнку. После того, как перемешалась одна порция, добавляю следующую и продолжаю взбивать.
Должна получиться пышная и воздушная масса.
Добавляю частями сметану и уже перемешиваю не миксером, а лопаточкой до однородности. И добавляю столовую ложку коньяка.
Сироп готов.
Это крем. Он очень вкусный!
Подсушенную крошку измельчаю.
Крем делю на четыре части, одна из которых немного больше, чтобы покрыть верх и бока торта.
Пора собирать торт.
Нижний корж будет шоколадный.
Пропитываю его сиропом.
И сверху наношу крем.
Далее идёт корж с изюмом.
Также пропитываю его сиропом.
И наношу крем.
Следующий корж - маковый.
Пропитка сиропом и крем.
Последний корж - ореховый. Его я укладываю донышком вверх, так торт будет ровнее. Обязательно пропитываю сиропом.
Наношу сверху крем.
Обмазываю бока торта кремом.
Ниткой намечаю полоски вдоль и поперек в форме ромба для украшения. Полоски буду наносить вареной сгущёнкой, которую поместила в пакет и срезала кончик.
Вот таким образом получилось.
Украсила черносливом и половинками орехов.
Бока обсыпала крошкой.
Вот такой высокий и красивый торт вышел в результате!
Ставлю его в холодильник на ночь.
Торт в разрезе.
Торт очень мягкий и невероятно вкусный. Я даже не могу вам передать, насколько он вкусный. В меру сладкий, крем 🍮 просто восхитительный.
Пропорции здесь точно выверены, делайте по раскладке и у вас всё получится замечательно.
Рекомендую торт "Дамский каприз" , хотя больше ему подходит название "Королевский". Равнодушным точно не оставит никого.
Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и любимых вкусными 🎂🎂🎂!
Ваша "Два едока. Клава".