Найти в Дзене
Два едока. Клава

Мегавкусный торт "Дамский каприз" имеет и второе название - "Королевский"

"Сладкий стол" - неотъемлемая часть любого праздничного застолья. Сопровождается она различными сладкими десертами и напитками. В этот раз на нашем новогоднем столе вместо традиционного "Наполеона" красовался поистине королевский торт, ничем не уступающий по своим вкусовым качествам и внешнему виду своему старшему брату. Торт 🎂 очень вкусный, в меру сладкий, все ингредиенты выверены до грамма. Спешу поделиться с вами этим великолепным рецептом! Торт я приготовила из 4 коржей, диаметр моей формы - 24 см, также подойдёт форма диаметром 22 см, порция крема рассчитана на эту порцию теста. Для торта: Рецепт теста на 1 белый корж: 🎂 1 яйцо 🎂 100 г сахара 🎂 120 г сметаны 20% жирности 🎂 щепотка соли 🎂 1/4 ч. ложки ванильного сахара 🎂 3 г соды ( 0,5 ч. ложки без горки) 🎂 80 г муки. Вкусовые добавки : 🧋1-й корж - 50 г мака 🧋 2-й корж - 50 г изюма 🧋3-й корж - 50 г орехов. Рецепт шоколадного коржа: 🍫 1 яйцо 🍫 100 г сахара 🍫 120 г сметаны 20% жирности 🍫 щепотк
Оглавление

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

"Сладкий стол" - неотъемлемая часть любого праздничного застолья. Сопровождается она различными сладкими десертами и напитками.

В этот раз на нашем новогоднем столе вместо традиционного "Наполеона" красовался поистине королевский торт, ничем не уступающий по своим вкусовым качествам и внешнему виду своему старшему брату.

Торт 🎂 очень вкусный, в меру сладкий, все ингредиенты выверены до грамма.

Спешу поделиться с вами этим великолепным рецептом!

Торт я приготовила из 4 коржей, диаметр моей формы - 24 см, также подойдёт форма диаметром 22 см, порция крема рассчитана на эту порцию теста.

Для торта:

Рецепт теста на 1 белый корж:

🎂 1 яйцо

🎂 100 г сахара

🎂 120 г сметаны 20% жирности

🎂 щепотка соли

🎂 1/4 ч. ложки ванильного сахара

🎂 3 г соды ( 0,5 ч. ложки без горки)

🎂 80 г муки.

Вкусовые добавки :

🧋1-й корж - 50 г мака

🧋 2-й корж - 50 г изюма

🧋3-й корж - 50 г орехов.

Рецепт шоколадного коржа:

🍫 1 яйцо

🍫 100 г сахара

🍫 120 г сметаны 20% жирности

🍫 щепотка соли

🍫 3 г соды

🍫 1/4 ч. ложки ванильного сахара

🍫 65 г муки

🍫 15 г какао

🍫 50 г чернослива.

Рецепт крема:

🍚 200 г сливочного масла (подойдёт 72,5% жирности)

🍚 350 г вареной сгущёнки

🍚 150 г отвешенной сметаны ( 300 г сметаны жирностью 15% отвесить на ночь, в итоге получается 150 г)

🍚 1 ст. л. коньяка

Сироп для пропитки:

🍷50 г сахара

🍷75 мл воды

🍷1 ст. л. коньяка

Размер торта :

🎂 диаметр - 25 см, высота - 8 см, вес - 2 кг.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Жидкую часть теста я буду делать сразу на четыре коржа.

В миску вбиваю четыре яйца, добавляю щепотку соли, 400 г сахара и чайную ложку ванильного сахара.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Взбиваю миксером до белой пышной массы сначала на низкой скорости, затем скорость постепенно увеличиваю. И вливаю всю сметану. И ещё взбиваю вместе со сметаной. Здесь надо добиться полного растворения сахара.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Делю жидкую массу на четыре равные порции. Легко этого добиться с помощью весов. В каждой порции получилось по 250 граммов.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Далее для удобства переливаю одну часть жидкой массы в более просторную посуду.

Добавляю 80 г муки. На каждый корж, кроме шоколадного, идёт 80 г муки.

В просеянную муку добавляю 0,5 чайной ложки (3 г) соды, перемешиваю и ещё раз просеиваю через сито, чтобы не было комочков от соды, прямо в жидкую часть.

Перемешиваю хорошо лопаткой.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Добавляю мак. Мак я предварительно промыла и на пергаменте подсушила в духовке.

Размешиваю тесто с маком, чтобы мак равномерно распределился в тесте.

Духовка уже разогрета до 180 градусов. Выпекать буду по одному коржу. Муку добавила только в одну порцию, в остальные буду добавлять после того, как предыдущий испечётся.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Дно формы диаметром 24 см я застелила силиконизированным пергаментом. Бока смазала размягчённым сливочным маслом.

Переливаю тесто в форму, оно жидковатое, растекается от середины по краям. Прокручиваю форму, чтобы корж получился более ровным. И ставлю в разогретую до 180 градусов духовку.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Далее готовлю точно так коржи с изюмом и орехами. Беру по 80 г муки.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

А вот для шоколадного коржа муки понадобится 65 г и 15 г какао-порошка.

В муку добавляю какао и 3 г соды. Перемешиваю и просеиваю через сито, чтобы не было комочков.

Добавляю чернослив, нарезанный на мелкие кусочки.

Выливаю в форму, прокручиваю и ставлю выпекать.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Выпекаются коржи при температуре 180 - 190 градусов 20 - 25 минут.

В своей газовой духовке я выпекала при температуре 180 градусов белые коржи 20 минут, шоколадный корж 22 минуты. Выпекала на самом верхнем уровне, подогрев духовки только снизу.

Готовность коржей проверяла на сухую шпажку. И еще о готовности говорит тот факт, что корж свободно отходит от стенок формы.

Коржи получаются мягкие.

Даю остыть коржам на решетке.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Пока коржи остывают, можно приготовить крем.

По рецепту сметану надо отвесить. Но я использовала загуститель. Сметану я перемешала с загустителем для сметаны. На упаковке с загустителем описывается, как правильно ввести его в сметану.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Пропитка для коржей.

Воду я закипятила и растворила в ней сахар. Когда сироп остыл, добавила столовую ложку коньяка.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Неровные шапочки у коржей срезаю и отправляю в духовку подсушиться. Затем измельчаю в блендере до крошки.

Крошкой буду обсыпать бока торта.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Итак, готовим крем.

Все продукты для крема должны быть комнатной температуры.

Масло взбиваю сначала на маленькой, затем на большой скорости минут 10, чтобы получилась пышная масса.

Затем постепенно, порциями, добавляю варёную сгущёнку. После того, как перемешалась одна порция, добавляю следующую и продолжаю взбивать.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Должна получиться пышная и воздушная масса.

Добавляю частями сметану и уже перемешиваю не миксером, а лопаточкой до однородности. И добавляю столовую ложку коньяка.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Сироп готов.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Это крем. Он очень вкусный!

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Подсушенную крошку измельчаю.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Крем делю на четыре части, одна из которых немного больше, чтобы покрыть верх и бока торта.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Пора собирать торт.

Нижний корж будет шоколадный.

Пропитываю его сиропом.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

И сверху наношу крем.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Далее идёт корж с изюмом.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Также пропитываю его сиропом.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

И наношу крем.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Следующий корж - маковый.

Пропитка сиропом и крем.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Последний корж - ореховый. Его я укладываю донышком вверх, так торт будет ровнее. Обязательно пропитываю сиропом.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Наношу сверху крем.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Обмазываю бока торта кремом.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Ниткой намечаю полоски вдоль и поперек в форме ромба для украшения. Полоски буду наносить вареной сгущёнкой, которую поместила в пакет и срезала кончик.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Вот таким образом получилось.

Украсила черносливом и половинками орехов.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Бока обсыпала крошкой.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Вот такой высокий и красивый торт вышел в результате!

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Ставлю его в холодильник на ночь.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Торт в разрезе.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Торт очень мягкий и невероятно вкусный. Я даже не могу вам передать, насколько он вкусный. В меру сладкий, крем 🍮 просто восхитительный.

Пропорции здесь точно выверены, делайте по раскладке и у вас всё получится замечательно.

Рекомендую торт "Дамский каприз" , хотя больше ему подходит название "Королевский". Равнодушным точно не оставит никого.

Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и любимых вкусными 🎂🎂🎂!

Ваша "Два едока. Клава".