Работа с гневом это одна из самых недооцененных тем в стоицизме. Именно с нее началось мое глубокое погружение в стоицизм. Труд Сенеки "О гневе" стал для меня настоящим открытием, и я до сих пор не могу понять, почему ни академическая философия, ни современная психология не уделяет ему должного внимания и не принимает в качестве руководства к действию.
Одна из главных идей, изложенных Сенекой в его произведении, буквально открыла мне глаза: гнев это проявление нашей животной природы, а способность решать задачи и действовать с помощью разума - проявление человеческой природы. Поэтому все, что мы делаем и чего достигаем с помощью гнева или управления гневом (как советуют некоторые современные психологи), мы можем делать и достигать с помощью разума. Причем разум справляется со всеми делами и задачами, включая войну, гораздо эффективнее чем гнев.
Я не буду пересказывать или тезисно излагать написанное Сенекой, его нужно просто взять и прочитать. Или прослушать - в Ютубе есть две разные начитки этого произведения в виде аудиокниги. В этой статье я опишу простую практику, с который вы сможете начать работу по искоренению гнева из своей жизни.
По сути все очень просто. Нужно научиться спокойно и вежливо общаться со всеми окружающими вас людьми, особенно в потенциально конфликтных ситуациях. А если быть точнее, то не доводить общение до скатывания в конфликтную ситуацию, при которой разговор уже будет идти на повышенных тонах, когда в вашем общении будет присутствовать гнев.
Самое сложное это общаться спокойно и решать возникающие противоречия разумно с вашими близкими, родственниками и членами семьи, особенно в том случае, если вы периодически с ними ругаетесь. Легче сдерживать гнев и общаться спокойно с партнерами по бизнесу, коллегами по работе, соседями и чиновниками. Но начать лучше всего с самого простого – спокойного, и вежливого общения с т.н. обслуживающим персоналом: официантами, продавцами-консультантами, парковщиками, курьерами, кассирами, заправщиками, уборщиками, вахтерами, охранниками и т.д.
Смысл в том, что даже если эти люди во время обслуживания будут косячить или своим хамским и неуважительным к вам отношением провоцировать конфликт, вы должны будете в ответ общаться с ним или с ней выдержанно, спокойно и вежливо, не выходя из себя. Особенно, когда у вас возникнет желание "поднять голос", выплеснуть свое возмущение или просто наорать. В подобной ситуации вы вместо того, чтобы идти на поводу гнева и доказывать свою правоту, должны сохранять внутреннее спокойствие, прикладывать силы, чтобы общаться вежливо, и сосредоточиться на поиске разумного решения.
Причем это нужно делать особенно в тех случаях, когда вы на 100% уверенны в собственной правоте. Относитесь к этому как к тренировке. Но главное, вам нужно параллельно обращать внимание на свое внутреннее состояние и на то, как меняется эффективность вашего общения. Через некоторое время вы начнете замечать, что само общение, особенно в потенциально или уже конфликтных ситуациях, изменилось, стало другим.
Интересно то, что в фильмах, сериалах и ток-шоу нам показывают как раз конфликтное поведение героев или оппонентов: разговоры на повышенных тонах, ругань, оскорбления, обиды, мордобои, скандалы, истерики и т.д. Потому что спокойные разумные разговоры, как правило, внимание зрителя не привлекают, а вот конфликты и споры напротив дают рейтинг, вызывая эмоцию. Грубо говоря, все вокруг нас учит и показывает пример, как разрешать конфликтные ситуации с помощью гнева, а мы должны учиться решать споры и конфликты спокойно, с помощью разума.
Теперь о важном. В моем представлении гнев не нужно подавлять, внутренне зажимать или терпеть со стиснутыми зубами. Это не работает. Вопрос в том, чтобы научиться себя успокаивать. Вот эту благородную ярость, вскипающую как волна, нужно аккуратно как бы опускать обратно вниз.
Опишу эту практику на своем примере. Периодически покупая продукты в супермаркете, я оказываюсь в очереди к нерасторопному кассиру, который как будто делает все возможное, чтобы пробивать товар как можно медленнее. То он тормозит, то у него что-то не работает, то у него штрих код не считывается, то приходится дополнительно ждать из-за отмены какого-то товара покупателем. Через 4-5 минут наблюдения за работой такого кассира я, находясь в очереди, начинал натурально закипать. Вместе с гневом у меня в голове сразу появлялись варианты исправить ситуацию: накричать на кассира, чтобы он быстрее обслуживал, потребовать открыть еще одну кассу, позвать менеджера и т.д. Эти позывы я в себе сдерживал, но когда подходила моя очередь, я всячески показывал кассиру свое недовольство тоном моего с ним общения.
Теперь я делаю все по-другому. Я отношусь к этому как к практике. Во-первых, я стараюсь себя успокоить. Не подавить возмущение, сжав зубы, а именно успокоить. А во-вторых, я себе сразу представляю, что, несмотря ни на что, буду общаться с кассиром максимально спокойно и вежливо. И когда доходит моя очередь общаюсь вежливо, спокойно и уважительно. И обращаю в внимание на свое внутреннее состояние и на то, как меняется моя оценка этой ситуации. Через некоторое время такой практики ко мне постепенно начало я начало приходить понимания, что оказывается, стоя в длинной очереди к медлительному кассиру, возмущаться и гневаться совсем необязательно :)
Конечно, в эту практику можно добавить дихотомию контроля, ведь от нас не зависит, как быстро кассир будет обслуживать покупателей в очереди. Можно включить желание стоять в очереди или представить негативный сценарий, что в очереди я буду стоять минут 30. Но в подобных конфликтных ситуациях это работает плохо, потому что, когда в нас начинает подыматься возмущение, замешанное на гневе, разум начинает отключаться. И ни о какой дихотомии контроля или работе с желаниями я лично в этот момент вспомнить просто не могу. Гнев останавливает работу разума. Поэтому при работе с гневом важно именно успокаиваться, чтобы дать возможность своему разуму взяться за дело.
Наверное, это самое простое с чего можно начать работу с гневом. Удачи в практике :)
P.S. Вопросы по теме можно оставить комментариях. По ссылке подборка моих статей о стоицизме. Теорию и практику стоицизма Сенеки и Эпиктета можно обсудить в чате «Тот самый стоицизм»: https://t.me/chatstoi