Специалисты калужского Роспотребнадзора предупредили калужан об опасностях новогоднего стола. Они дали несколько рекомендаций о том, как избежать отравлений и острых кишечных инфекций праздничными блюдами.
Для того, чтобы этого избежать, важно следовать определённым правилам:
- приобретать продукты только в местах организованной торговли;
- важно обращать внимание на дату изготовления и срок годности продукта, а также на соблюдение режима хранения и реализации;
- лучше воздержаться от приготовления новогодних блюд, если чувствуете слабость, температуру, тошноту и прочие признаки отравлений;
- необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
- при обработке сырых продуктов лучше нужно пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
- салаты, особенно те, которые содержат мясо, а также студни и заливные лучше приготовить самим и в небольшом количестве. Остатки блюд лучше не хранить больше суток;
- воздержитесь от смешивания свежеприготовленной пищи с вчерашними остатками. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
- мясо, яйца и морепродукты необходимо тщательно прожаривать или проваривать;
- салаты лучше не хранить при комнатной температуре более двух часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов.