Найти тему

Немного о крымском походе на русские верховские княжества в 1507 году

Вообще набеги крымских татар на Русь происходили и ранее. Но в чем была особенность событий, которые описываются в этой статье. Этот поход фактически был инициирован самим крымским ханом Менгли Гиреем. Вполне возможно, что он и раньше был причастен к набегам, совершаемым его военачальниками. Но формально "на людях" он придерживался политики нейтралитета, а при получении претензий со стороны Москвы подвергал своих воевод ханской опале. Но при этом крымский хан пытался разыграть и "литовскую карту", то есть заключил союз с литовским князем Сигизмундом в борьбе против Москвы.

После смерти Ивана III и перехода власти к Василию III и литовцы, и татары решили, что наступил подходящий момент для начала нового противостояния с Москвой (хотя с момента окончания предыдущей войны, закончившейся утратой Литвой существенной части своих земель, прошло всего лишь 4 года). И летом 1507 году огромное войско во главе с ханом и его старшим сыном вышло из Крыма в направлении русских верховских княжеств. Верховскими их назвали из-за того, что располагались все они в верховьях Оки.

Белёв. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Белёв. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Общее направление удара - это линия Одоев - Белёв - Козельск. Ее протяженность в наши дни около 130 км.

Линия Одоев - Белёв - Козельск. Яндекс.Карты
Линия Одоев - Белёв - Козельск. Яндекс.Карты

Известно и общее направление маршрута, по которым крымские татары совершали свои набеги на Русь. Выйдя с территории полуострова они сразу же принимали восточнее и старались держаться водоразделов Днепра и Северского Донца

Общая линия походов из Крыма в Верховские княжества. Яндекс.Карты
Общая линия походов из Крыма в Верховские княжества. Яндекс.Карты

Такой выбор маршрута в общем-то вполне логичен. Главное препятствие были реки. тащить с собой большие суда для форсирования - было не с руки. А значит любая приличная водная преграда становилась серьезнейшим препятствием. Общая же протяженность пути до самого южного Белёва - более 1100 км.

Узнав, что с территории Крыма огромное войско ушло на Москву, этим решила воспользоваться и Ногайская орда, совершив ответный набег на Крым. Это отвлекло часть сил от похода на русские княжества. Узнав про ногайский поход татары разграбили города, которые попались им под руку, захватили большое количество невольников и повернули назад. Русская рать тем временем была сосредоточена у Калуги в Воротынске, защищая южные подступы к Москве. Узнав, что татары сами решили покинуть верховские княжества, рать бросилась в погоню. Татары были настигнуты в районе Оки примерно в районе современного Орла, где 9 августа произошла битва, фактически оказавшаяся единственной в ходе этого похода.

Ока в районе Орла. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Ока в районе Орла. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Татары были разгромлены. Невольники и добыча - отбиты. Какое-то время русская конница еще преследовала татар - примерно до устья реки Рыбницы совсем немного южнее современного Орла. Вот общий маршрут от Воротынска:

Воротынск - Усть-Рыбница. Яндекс.Карты
Воротынск - Усть-Рыбница. Яндекс.Карты

Общая протяженность этого марша 210-240 км в зависимости от выбранного варианта маршрута. После этого поражения татары удалились назад в Крым. А русская рать смогла все силы направить на разрешения конфликта с Литвой. Но попытка взять Мстиславль окончилась неудачей. Но помощь пришла изнутри Литвы, где на русскую сторону перешел князь Глинский, который взял Мозырь, осаждал Минск и Слуцк.

В сентябре 1507 года русская рать совершит поход на Полоцк, а также сделает небольшой круговой вояж между Смоленском и Мстиславлем. Литовцы, конечно, не смогут оставить без внимания такой шаг, совершив ответный поход в 1508 году в направлении Дорогобуж, Белая, Великие Луки.

Действия 1507-1508 гг. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Действия 1507-1508 гг. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Но всё это по общей схеме: пришел - разграбил - ушел. Присоединять приграничные земли, которые нужно было как-то защищать, поддерживать и т.п. - еще не собирались. Но понятно, что такой вопрос уже просто назрел. Но до взятия Смоленска еще несколько лет. Мы же давайте полюбуемся Замковой горой в Мстиславле.

Мстиславль. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Мстиславль. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Спасибо всем, кто следит за календарем канала. Полюбовались мы центральной полосой России. А заодно на одной из фотографий увидели и "Зарю". Уникальное это, конечно, было судно, подходило прямо к берегу даже на очень мелких реках. В Иркутске оно тоже ходило по водохранилищу в поселки вдоль левого берега. Даже до Курмы доходило, но это было уже давным-давно.

До встречи!