Если невиновен – отпусти / Ночная охота / Night Hunt / If he hollers, let him go! США,1968. Режиссер и сценарист Чарльз Мартин. Актеры: Рэймонд Сент-Жак, Кевин МакКарти, Дана Уинтер, Барбара МакНэйр и др. В СССР – 15 июля 1971. 22,4 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер и сценарист Чарльз Мартин (1910-1983) был постановщиком около десятка фильмов и сериалов разных жанров («Как соблазнить женщину», «Прогулка в ночи», «Пуля для незнакомца», «Моя дорогая секретарша» и др.), и всегда занимал довольно скромное место в американском кинематографе.
В криминальной драме «Если невиновен – отпусти» сбежавший чернокожий заключенный надеется доказать свою невиновность…
Советская кинопресса отнеслась к этому фильму весьма сочувственно, акцентируя политические и антибуржуазные мотивы.
К примеру, кинокритик Михаил Белявский (1904-1982) писал в «Спутнике кинозрителя», что это прогрессивная «картина о дискриминации, о несправедливости, об унижении черного населения в самой «передовой» стране капиталистического мира. … Такова жестокая правда американской действительности, только в жизни далеко не всегда дело заканчивается так благополучно, как после многих перипетий закончилось в фильме» (Белявский, 1971: 22).
В советском кинопрокате 1971 года драма «Если невиновен – отпусти» собрала у экранов 22 с лишним миллионов зрителей, но сегодня, похоже, полностью забыта…
Киновед Александр Федоров
Приключения гайдука ангела / The Outlaws of captain anghel / Гайдуки Шаптекая | Haiducii lui Saptecai. Румыния, 1970. Режиссер: Дину Коча. Сценаристы: Эуджен Барбу, Михай Оприш. Актеры: Флорин Пьерсик, Марга Барбу и др. В СССР – 1972. 22,4 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Дину Коча явно специализировался на экранных приключениях гайдуков («Гайдуки», «Месть гайдуков», «Похищение девушек», «Приключения гайдука Ангела», «Янку Жиану-гайдук» и т.п.). Его фильмы имели колоссальную популярность у румынских и советских подростков, часами игравших в гайдуков после просмотра их очередных доблестных похождений…
На сей раз приключения в фильме связаны с тем, что новым капитаном гайдуков становится доблестный воин Ангел… А дел у него много – злодеи то и дело строят разные козни…
Кинокритик Дмитрий Писаревский (1912-1990) на страницах «Спутника кинозрителя» отметил, что уже много раз, «начиная со знаменитого «Робин Гуда» с Дугласом Фербенксом в главной роли, кино, обращаясь к образу благородного разбойника — защитника бедняков, делало акцент не столько на справедливой борьбе героя, сколько на его головокружительных приключениях. Этот фильм поставлен в такой же манере. … Все это насыщено кинематографической динамикой, где главное — скок коней звон сабельных сеч, эффектные драки и погони. А для тех зрителей, кому этого окажется мало, есть еще песни — отличные песни» (Писаревский, 1972).
В советском кинопрокате 1972 года «Приключения гайдука Ангела» собрали 22 с лишним миллионов зрителей (в основном – подростков), но сегодня этот фильм, что называется, позабыт-позаброшен…
Киновед Александр Федоров
Тихая квартира / Csendes otthon. Венгрия, 1957. Режиссер Фригеш Бан. Сценаристы: Арманд Санто, Михай Сечен. Актеры: Ференц Зенте, Эржи Галамбош, Ласло Унгвари, Ирен Пшота и др. В СССР – с 29 декабря 1958. 22,3 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Фригеш Бан (1902-1969), начиная с 1930-х годов, поставил свыше трех десятков полнометражных игровых фильмов («Непроглядная ночь», «Последняя песня», «Кадетская любовь», «Где-то в России», «Девушка ночи», «Свидание у моря», «Ночная музыка», «Ударь меня по лицу», «Крещение огнем», «Винтовая лестница», «Зонтик Святого Петра», «Солнце на льду» и др.).
Фильм «Тихая квартира», сочетая жанры комедия и мелодрамы рассказывает забавную историю о том, как Андраш и Ева в результате ошибки чиновников получили ордера на одну и ту же квартиру….
Увы, об этом довольно трогательном фильме сегодня мало кто вспоминает…
Киновед Александр Федоров