Я не обязана быть доброй! Признание своей агрессии - качество любого психологически грамотного и хотя бы относительно здорового человека. Мой профессиональный интерес филолога и психолингвиста подтолкнул к эксперименту.
По просьбе нескольких подписчиков я проанализировала один маргинальный канал в Дзен, а потом решила узнать у авторов комментариев, почему они залипли в этой токсичной среде. Об этом канале я уже писала здесь:
Так я попала в школу злословия. Хочу поделиться наблюдениями и рассказать, почему и для чего тысячи пользователей Дзена с удовольствием участвуют в грязных словесных разборках.
Спойлер: это действительно важно и нужно!
"Я откусила голову шоколадному Деду Морозу! Что со мной не так?"
Начну с объяснения, почему я называю каналы маргинальными. Словарное значение слова "маргинал" - человек, который находящийся на границе социальной группы или на границе культуры. Характерная особенность маргинальной личности - конфликт ценностей и эмоциональное раскачивание между двумя полюсами поведения.
Канал, о котором я писала по запросу подписчиков, ведёт женщина с глубокой травмой потери. Она похоронила двух любимых мужчин и нашла новую любовь после 50. "Она пишет о том, что ест и пьёт, и, судя по всему, пьёт не только воду. Это видно по некоторым бессвязным текстам". Такую характеристику автора я нашла в комментариях.
Я подписалась на этот канал и задала вопрос в комментариях: "Чем вас привлекает этот канал, и что ценного для себя вы здесь находите?" Ветка обсуждения набрала 200 комментариев, включая десяток моих ответов.
Поскольку каждый автор собирает аудиторию, которая близка ему по интересам и правилам жизни, маргинальный автор поддерживает маргинальную среду на своём канале. Токсичная агрессия в мой адрес полилась рекой! Издёвки, хамство, оскорбления и обесценивание - норма для такой среды. И я не обязана быть доброй к тем, кто сливает на меня помои.
Один комментарий показался мне особенно важным для понимания ценности таких каналов.
"Я купила шоколадного Деда Мороза и откусила ему голову. Подскажите, какие книги по психологии мне почитать, чтобы не откусить голову мужу!"
Это могло бы показаться обычным сарказмом, но в этом тексте возникла очень важная психолингвистическая деталь! Какая? Сейчас расскажу!
Почему обсуждение превращается в канализационный коллектор
Канализационный коллектор - основной канал водосточной системы. Это труба с большим диаметром, в которую текут все сточные воды. Все нечистоты и отходы жизнедеятельности людей уходят за пределы канализации и попадают в очистные сооружения. Канализация обеспечивает санитарную безопасность населённых пунктов.
Я сравниваю комментарии с фекалиями, чтобы обозначить их токсичность. Но прошу заметить, что я не делаю акцент на их мерзости. Отвращение - это оценочное суждение. Как любое естественное проявление физиологии, фекалии могут восприниматься разными людьми по-разному.
Например, сотрудники медицинских лабораторий исследуют кал и мочу пациентов просто как биологический материал. По отношению к предмету исследования у них не возникает никаких эмоциональных реакций. Для меня как для психолингвиста нечистоты в обсуждении - материал для исследования.
Так почему обсуждение на маргинальных каналах превращается в канализационный коллектор? Личные психологические границы авторов-маргиналов таковы, что они допускают слив токсинов в обсуждении. А людям с эмоциональными травмами нужно куда-то сливать или, как говорят психотерапевты, размешать свои токсичные эмоции.
Маргинальный автор привлекает маргинальных подписчиков и вместе они создают высокотоксичную среду для общения. И это прекрасно! Почему? Открою вам этот секрет!
Лучше слить токсичную агрессию в обсуждении, чем откусить голову мужу
Люди тяжёлыми эмоциональными травмами проявляют токсичность в отношениях. Среди них много нарциссов и абьюзеров. Но в реальной жизни далеко не всегда получается безопасно освободиться от сильных нездоровых переживаний. Проявление жестокости может привести к ответной жестокости, которая гораздо сильнее и опаснее.
Я посоветовала авторше комментария про шоколадного Деда Мороза купить побольше таких Дедов Морозов и откусывать им головы. Тогда вся агрессия достанется фигурке, на которую эта женщина, судя по её комментарию, перенесла свой конфликт с мужем.
Лучше откусывать головы шоколадным фигуркам, чем причинять вред людям. Лучше сливать агрессию в комментариях к текстам в Дзене, чем направлять её на близких людей.
Вот для чего нужны грязные словесные драки в Дзене! Они позволяют относительно безопасно сбросить эмоциональное напряжение и поддержать свою травму. К сожалению, жертвам насилия и агрессии сложно иначе справиться со своей психологической проблемой. Им помогает только агрессия в адрес других жертв.
Если вы - автор канала в Дзене, наверняка не раз сталкивались с токсичной агрессией подписчиков. Вы не обязаны быть добрыми по отношению к абьюзерам. Но выстраивать свои границы нужно обязательно!
Если вы хотите быть устойчивым и отражать нападки токсичных агрессоров, приглашаю вас в мою открытую группу для пишущих авторов!
Группа "Искусство сильных текстов"
Здесь вы найдёте психологическую поддержку коллег и прочитаете посты о том, как себя вести с абьюзерами на своём канале! Добро пожаловать в здоровое и дружелюбное пространство!