"Господи, да откуда взялось столько безграмотных, бездарных и примитивных авторов? Лиза, я устала блокировать каналы, которые мне рекомендует Дзен! Бабки, которые в школе были двоечницами и ничего не добились в жизни, теперь рубят бабки и культивируют деградацию. Интересно, что вы об этом думаете!"
"Вот вы, Лиза, обучаете авторов искусству сильных текстов, литературной культуре. А зачем тратить время, силы и деньги на обучение, если в фаворе откровенная глупость? Я веду блог много лет, прошла стопятьсот курсов, но меня на повороте обходят графоманы с явной склонностью к злоупотреблению алкоголем. Почему так? Как думаете?"
Мои подписчики часто задают такие вопросы. Действительно, что происходит с нами как с обществом? Почему стремительно падает уровень гуманитарного развития? Где модные блогеры с безупречной культурой речи?
Я веду группу "Искусство сильных текстов" для блогеров, писателей и консультантов, привлекающих клиентов в соцсетях. Именно поэтому поднятая тема для меня очень важна!
Почему Дзен сделал ставку на самую интеллектуально неразвитую часть общества?
Если вы хотите монетизировать тексты в Дзен, вам придётся решить важную дилемму и ответить на один принципиальный вопрос. Что для вас важнее: культура и развитие или деньги? Правильного ответа нет. Каждый автор имеет право выбора.
Выбор может быть основан на соотношении ваших ценностей и потребностей. Возможно, у вас десять высших образований, но прямо сейчас вы попали в безвыходную ситуацию, и вам срочно нужны деньги. Возможно, вы находитесь в тяжёлой финансовой ситуации, но никогда и ни за что не можете предать свои духовные идеалы. Все люди разные!
Дзен - коммерческая площадка, которая зарабатывает на рекламе. Чтобы увеличить доход компании, нужно показать рекламу максимальному числу пользователей. Значит, нужно создать такой контент, который будут смотреть 99% людей.
Какие потребности преобладают в современном обществе?
Психологические исследования в области гуманистической психологии показывают, что меньше 5% населения ощущают потребность в личностном росте и развитии. Чуть больше людей хотят удовлетворять потребность в уважении и самоуважении. Ещё больше тех, кто ощущает потребность в любви и принадлежности.
Большинство находится на таком уровне развития, где главные ценности ограничены рамками физиологии: поесть, поспать, отдохнуть и получить сексуальную разрядку. Замечу, что те, кто находится на этом уровне, не видят разницы между разрядкой и глубоким переживанием любви.
Надеюсь, вы догадались, как Дзену заработать больше денег! Ему нужно привлечь внимание тех, для кого смысл жизни в том, чтобы есть и по возможности совокупляться. Конечно, для этой аудитории важны эмоциональные переживания. Максимум их эмоциональных притязаний - дети, котики и пёсики.
Феноменальный канал в Дзен, который зарабатывает огромные деньги на самых примитивных потребностях
Принцип рыночной экономики таков: спрос рождает предложение. Если покупатель готов платить деньги, производитель создаёт товар. Тот же принцип работает в коммерческих СМИ, к которым относится Дзен.
Недавно прочитала на своём канале интересный, развёрнутый и глубокий комментарий. Чтобы не делать рекламу автору Дзена, о котором идёт речь, я убрала название канала. Но тема заслуживает внимания пишущих авторов!
"Есть здесь на Дзене один автор - уникум. Пишет о своей жизни, что ест, как пьёт. Это не точно, но подписчики подозревают. Феномен вот в чём: напишет она что-нибудь раз в неделю, в конце номер карты укажет ненавязчиво - и оп-ля, через сутки тысячи просмотров, тысячи лайков и комментов. Я таких стабильных тысяч ни в каком другом блоге не вижу.
Тексты уникальные? Нет. Выставляет свою незатейливую, не очень счастливую жизнь на показ. При этом подаёт информацию так, как будто все должны ей завидовать. Ну любят люди такое - хейтить, самоутверждаться на фоне неудачников, жалеть сирых или ещё глубже их втаптывать. Один такой блог на Дзене? Нет. Но у других почему то нет таких охватов. Феномен, не иначе. Даже у "Царьграда" при десятках тысяч просмотров нет такого числа лайков и комментов".
Я внимательно изучила этот канал и готова дать заключение как филолог, психолингвист и журналист с 30-летним стажем и как автор группы для пишущих авторов "Искусство сильных текстов".
Стратегия, которая приводит тысячи подписчиков и оплачивается сотнями тысяч рублей
Вот что я заметила при анализе канала, о котором спросила подписчица. Канал очень грамотно ориентирован на самую широкую и самую примитивную аудиторию Дзена. Тематика в общем сводится к метафоре "вот как я ем, хожу в туалет и чешу котиков". Но почему так много лайков и комментариев?
Первый сильный инструмент успеха - позиционирование. В описании канала автор отметила, что она стала вдовой после долгого брака, потом полюбила ещё раз - и опять пережила смерть любимого мужчины. Такая биография уже может вызвать отклик огромного числа женщин 50+. Но у автора есть туз в рукаве! Она не только два раза теряла, но смогла найти любовь в третий раз! Это магнит огромной силы!
Второй секрет этого странного успеха - искренность и открытость, бесстрашие перед хейтерами и смелость быть собой. Автор интуитивно использует такие языковые приёмы, которые создают в тексте фигуру. Исследованием фигур в тексте занимается психолингвистика. Это сложный набор разных приёмов, но некоторым авторам чисто случайно, имея крайне низкий уровень образованности, удаётся показать фигуру в тексте.
Если ваша интуиция не сработала так случайным образом, вы можете этому научиться. О принципах создания фигуры в публикациях я рассказываю в группе "Искусство сильных текстов".
Нравственная дилемма авторов с высоким уровнем культуры
Когда я вижу, как Дзен направляет трафик на безграмотных авторов и пессимизирует каналы, которые нацелены на личностный рост и развитие, испытываю ощущение абсурдности и разочарование.
Рыночная экономика слабо связана с моралью, нравственностью, культурой и духовностью. Но она и не должна уделять внимания этим сферам. Образование и просвещение - ответственность государства. Однако я что-то не слышу, чтобы из каждого утюга доносилось, как важно развиваться интеллектуально и духовно.
Психологически здоровый человек не испытывает потребности следить за тем, как блогер ест и ходит в туалет. У него совершенно другие интересы и устремления. Точно так же интеллектуально развитые и образованные блогеры только в самой критической финансовой ситуации согласятся продавать кухонные и туалетные тексты.
Но если для кого-то принципиально важно идти на поводу у неразвитой аудитории и монетизировать то, что Дзен с удовольствием продвигает, я не в праве осуждать такой выбор.
Моя позиция как автора курсов об искусстве текстов
Если у автора есть хоть какая-то минимальная нравственная опора, он не сможет предать себя как личность. В психологии эта опора называется "личные психологические границы". Границы помогают различать то, что допустимо и то, что недопустимо для каждой отдельной личности. Нет одинаковых личностей, поэтому нет одинаковых личных границ.
Для моих границ недопустимо потакать низким потребностям. Во все времена те, кто работал со словом, ораторы, писатели, журналисты, считали своей миссией вести аудиторию вверх. Нынешняя историческая ситуация показывает, что обществу нужны лидеры мнений, которые одобряют и поддерживают всё самое низкое в нём. Именно поэтому появляется всё больше блогеров, которые помогают подписчикам погрязнуть в болоте. И если это приносит доход, все нравственные и моральные фильтры растворяются.
Я не предам свои нравственные принципы, не предам русскую словесность и культуру русской речи. В моём мире это не продаётся. А кто как зарабатывает, и что продаёт, меня не касается. Ко мне приходят только те, кто не утратил самоуважения, для кого развитие - незыблемая ценность. И таких людей по счастью много!
Если и вы хотите вести блог, оставаясь верными традициям русской словесной культуры, добро пожаловать в группу! Уверяю вас, тёти с кошками не останутся в истории. А у вас есть шанс создать качественные тексты и внести свой вклад в развитие русской словесности!
Группа Искусство сильных текстов"