Звуки музыки / The Sound of Music. США, 1965. Режиссёр Роберт Уайз. Сценарист Эрнест Леман (по мотивам книги воспоминаний Марии фон Трапп «Семья певцов фон Трапп» и мюзикла Р. Роджерса и О. Хаммерстайна). Актеры: Джули Эндрюс, Кристофер Пламмер, Элинор Паркер, Ричард Хэйдн, Пегги Вуд и др. В СССР – со 2 августа 1971. 23,5 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Лауреат премии «Оскар» режиссёр Роберт Уайз (1914-2005) – признанный классик мирового кинематографа, поставивший такие знаменитые фильмы, как «Вестсайдская история» и «Звуки музыки».
… Зальцбург 1930-х. Семеро (козлят) детей, их чересчур дисциплинированный отец-вдовец (Кристофер Пламмер) и обворожительная воспитательница Мария в ярком исполнении неподражаемой Джули Эндрюс… Это легендарный мюзикл «Звуки музыки»!
Я согласен с киноведом Гареной Красновой: замечательная актриса Джули Эндрюс во времена «Звуков музыки» находилась в расцвете своего таланта, «её богатый, выразительный голос придал новое звучание песням Роджерса и Хаммерстайна… А присущее этой актрисе чувство юмора помогло приглушить мелодраматические акценты, свойственные такого рода сюжетам» (Краснова, 2000: 168).
Хотя, «конечно, нельзя не отдать должного по-настоящему красивым музыкально-танцевальным номерам… Да и Кристофер Пламмер… оказался достаточно убедительным, оставшись в памяти десятков миллионов зрителей почти исключительно в образе капитана фон Траппа – человека высоких моральных принципов и железной воли, которому любовь помогает преодолеть известную чёрствость души. Но если ритмы нью-йоркского Вест-Сайда покоряли своей достоверностью, живым дыханием улиц, то на сей раз – фоном служат идиллические виды природы, словно с рекламных открыток или настенных календарей» (Нефёдов, 2014).
Поклонников у «Звуков музыки» немало и сегодня:
«Суперфильм. От него так веет жизнерадостностью и беззаботностью» (Александр).
«Очень нравится мне этот фильм. Он самый музыкальный. Красивый фильм о любви» (О).
«Это чудесная, музыкальная сказка. Это шедевр, призванный развивать у людей вкус вполне доступным путем. Там всё про до-ре-ми, про бемоли, диезы, затакты, терции, квинты и кварты – было бы желание слышать и учиться. Там милейшая музыка, великолепное исполнение. Там история любви… А большей частью – это прекрасное, развлекательное диво» (Олена).
Киновед Александр Федоров
Даки / Dacii / Les Guerriers. Румыния–Франция, 1966. Режиссёр Серджиу Николаеску. Сценарист Титус Попович. Актеры: Амза Пелля, Пьер Брис, Мари-Жозе Нат, Эмиль Ботта, Дьёрдь Ковач, Жорж Маршаль, Джо Бартон, Серджиу Николаеску и др. В СССР – с 16 июня 1969. Повторный прокат в СССР – с 17 августа 1985. В СССР – 23,5 млн. зрителей за первый год демонстрации. В Румынии – 13,1 млн. зрителей.
Режиссер Серджиу Николаеску (1930-2013) за свою карьеру поставил три десятка фильмов разных жанров, среди которых были масштабные костюмно-исторические постановки («Даки», «Михай Храбрый» и др.), вестерны («Прерия», «Последний из могикан», «Зверобой», «Приключения на берегах Онтарио»). Но наибольшую любовь советских зрителей этому режиссеру принесла детективная ретросерия о борьбе с преступностью в послевоенной Румынии, начатая со стильного фильма «Чистыми руками».
Римская империя против даков. Пеплум Серджиу Николаеску под названием «Даки» был одним самых дорогостоящих кинематографических проектов в Румынии 1960-х и пользовался большим успехов — как у румынских, так и советских зрителей.
Советская кинопресса отнеслась к «Дакам» вполне благосклонно.
Кинокритики Инна Соловьева и Вера Шитова (1927-2002) писали на страницах журнала «Искусство кино» о фильме «Даки» так:
«Существует понятие мировых стандартов. В науке и на производстве это очень уважаемое понятие. Фильм «Даки» отвечает мировым стандартам «большого исторического фильма». Суперколоссс не из самых крупных, но вполне добросовестный. По отношению к положенным в его основу былым событиям едва ли не из самых добросовестных — притом что вообще-то у постановщиков, работающих в этом жанре, даже у самых сведущих, всегда прорывается едва ли не болезненная потребность в отсебятинах-анахронизмах: они с такой же одержимостью втискивают на экран персонажей со школьно-известными именами, как и нарушают всякую хронологическую правдоподобность их появления (допустим, в «Спартаке» откуда ни возьмись — жирный и цинический старик Гай Гракх, в истории погибший молодым и суровым героем гражданских доблестей лет за пятьдесят до восстания фракийца...).
Серджиу Николаеску с фактами и именами вежлив… Фильму присуща мера в постановочном размахе и скромная тщательность во всем — от исторических костюмов до следования канонам жанра. Никакого «соревнования с Вандербильдтихой», соорудившей «Клеопатру», никакого состязания в расходах и блеске приглашенных звезд, но ясное знание, что фильмы такого рода не получаются без известных актеров (и у румын играет Мари-Жозе Нат) и, главное, без накопления «массы»… Картина вся выполнена со знанием дела и чисто. Она не притворяется ничем другим, есть то, что она есть. Не выдает себя за реконструкцию прошлого, не предается философствованиям над истоками национального характера, как не предается и проблемам иным. В ней есть отлично слаженные ударные сцены, опять же не соревнующиеся с бравурной классикой гонки колесниц и морского боя из «Бен-Гура» или другой гонки колесниц из «Падения Римской империи», но знающие их опыт и успех. Так снята сцена засады и разгрома римской конницы в ущелье. Очень хороша особая подлинность — подлинность чистой работы постановщика и спортсменов, работы, чистота которой не запятнана настоящей кровью животных и где самый жестокий, самый ближний план боя всегда сохраняет благородный оттенок своей почти балетной разыгранности. «Даки» принадлежат кинематографу открытой условности. В таком качестве эту картину можно принимать или не принимать» (Соловьева, Шитова, 1967: 116).
Уже в XXI веке кинокритик Денис Горелов отметил, что, «кажется, Николаеску сделал для своих даже больше, чем де Голль для побитых французов, хотя куда уж больше. Даки молчаливы и мужественны. Они говорят пословицами и ни перед кем не ломают лыжной шапки-«петушка». Они, как митьки, никого не хотят победить, но все время побеждают. … Как и индейская серия, это было кино несказанно красивого жеста» (Горелов, 2019: 155-156).
Мнения о «Даках» зрителей XXI века существенно расходятся:
«Шедевр не стареет никогда. Прекрасное кино о жизни и смерти» (Викся).
«Очень посредственное кино… Ложное с точки зрения показа исторического прошлого. Не было никаких свободолюбивых даков и вероломных римлян, а было два хищника — сильный и умный и слабый и наглый (это о даках)» (Эдуард).
Киновед Александр Федоров