Созависимость и Контрзависимость.
Пламя и Лед. Казалось бы, что это два полюса - противоположности. Именно об этом говорят их характеристики:
Созависимое «Я»:
*Слабое и беспомощное, ищет одобрения
*Страх одиночества, стремление к слиянию
*Зависимая привязанность к значимым людям
*Заниженная самооценка
*Сомнения и неуверенность в себе
*Трудности с принятием решений
*Склонность к роли «жертвы» и депрессии
*Чувство вины и обида
*Подавленность своими чувствами
Контрзависимое «Я»
*Завышенная самооценка и самоуверенность
*Склонность к возвышению над другими и самолюбованию
*Зависимость от какой либо поведенческой активности (побуждение к какому либо виду деятельности может стать компульсивным) или веществ.
*Сложности в установлении близких отношений, страх перед ними и как следствие стремление к отвержению.
*Склонность к роли «Тирана» и стремление доминировать
*Потребность быть правым
*Стремление к обвинению других
*Легко принимают решения
*Отрезанность от своих чувств
Однако, не все так просто… Быть может вы заметили у себя характеристики из обоих списков? Именно так бывает чаще всего. Это как две стороны одной медали, как Лед и Пламя. Это про крайности в человеке.
Созависимые остро осознают страх перед отвержением и одиночеством, и нужду в другом человеке. Контрзависимые свою нужду в других людях подавляют. Страх отвержения настолько силен (он может не осознаваться), что сближаться с другими крайне тяжело, легче отвергнуть…
На самом деле, не смотря на внешние различия, внутренне такие разные люди имеют много сходств. И те, и другие очень нуждаются в любви и отношениях и очень боятся одиночества, боятся быть отвергнутыми. И те, и другие прошли через ряд травм в раннем детстве.
В книге Дженей Б. и Берри К. Уайнхолд «Бегство от близости» утверждают, что созависимость и контрзависимость - это следствие незавершенности двух важных процессов развития: привязанности и сепарации. Вот что они пишут об этом: «Если эти процессы в определенном возрасте не завершаются, они переносятся дальше в качестве дополнительного багажа и влияют на каждый последующий этап развития. Если эти процессы не завершаются во время более позднего детского возраста или в юности, люди переносят их в свою взрослую жизнь и продолжают предпринимать попытки их завершить.» - именно так и создаются предпосылки к Созависимости и Контрзависимости.
Вот что имеется в виду под «незавершенностью процессов»: в самом раннем детстве мы полностью привязаны и зависим от взрослого человека. Если все идет «как надо» и ребенок получает заботу, внимание и тепло, то это позволяет формировать базовое доверие к миру и людям. Ребенок чувствует, что он желанный, нужный, важный, его любят таким, какой он есть. Это своеобразный фундамент, для прохождения следующих стадий развития, а далее начинается постепенное отделение от родителей. Считается, что чем сильнее привязанность и доверие к родителям, тем легче ребенку постепенно становиться самостоятельным и эмоционально независимым. Ребенок знает, что всегда может обратиться за помощью и получить поддержку, поэтому и делать самостоятельные шаги ему легче. Эти процессы будут не завершены, если на каком-то из этих этапов ребенок переживает травму, связанную с отвержением или насилием и тогда, несомненно, формируется Созависимость или Контрзависимость. Однако, чаще на здоровое течение этих процессов и их успешное прохождение влияет едва различимое нарушение связи между матерью и ребенком. Это может быть эмоциональная холодность мамы или ее отчужденность в силу разных причин – ее болезнь, вынужденное отсутствие, сконцентрированность на другом человеке (например, пьющем муже или больном родственнике). Считается, что на формирование созависимости в бОльшей степени влияют травмы отвержения и пренебрежения, а на формирование контрзависимости – травмы, связанные с насилием. Именно на этом фоне, в раннем детстве закладываются негативные, дисфункциональные установки и убеждения о себе и мире.
Если в детстве человек получил оба вида травм, то он несет с собой во взрослую жизнь этот нелегкий «багаж» убеждений и установок, и у него могут одновременно присутствовать и созависимые и контрзависимые черты, которые будут проявляться в определенных условиях.
Свобода от Созависимого и Контрзависимого поведения начинается с осознания связи между детским опытом и проблемами в настоящем, и выявления негативных убеждений и установок влияющих на переживания и поведение. А затем можно работать над изменениями.
Эффективно это можно сделать в работе на терапевтической группе или в личной терапии с психологом.
Автор: Ломакина Валентина Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru