Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Великолепный" (Франция–Италия, 1973) и "Враг мой" (США, 1985): разные фильмы, разные мнения

Великолепный / Le Magnifique. Франция–Италия, 1973. Режиссёр Филипп де Брока. Сценаристы: Филипп де Брока, Витторио Каприоли, Жан-Поль Раппно, Франсис Вебер. Актеры: Жан-Поль Бельмондо, Жаклин Биссе, Витторио Каприоли и др. В СССР – с 3 марта 1975. 24,6 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссёр Филипп де Брока (1933-2004) всю свою творческую жизнь снимал приключенческие ленты и комедии, иногда – мелодрамы . Почти все они имели немалый зрительский успех: «Картуш», «Человек из Рио», «Злоключения китайца в Китае», «Древнейшая профессия в мире», «Дорогая Луиза», «Побег», «Великолепный», «Неисправимый», «Нежный полицейский», «Сюрприз Афродиты», «Африканец», «Цыганка» и др.

В начале 1970-х Жан-Поль Бельмондо (1933-2021) вместе с режиссером Филиппом де Брока остроумно высмеял тип героя-супермена в пародии на «бондиану» под названием «Великолепный» (к сожалению, эта лента была довольно сильно изрезана советской цензурой, и стала доступной широким массам зрителей в оригинале только в интернет-эпоху).

Бельмондо сыграл здесь сразу две роли – писателя бульварных детективов Франсуа Мерлена и бесстрашного агента "бондовского разлива" Боба Сен-Клера. Парадокс заключался в том, что Боб был литературным детищем самого Франсуа. А тому до супермена было, ох, как далеко. Обремененный бесчисленными долгами, "творящий" свои "бессмертные шедевры" в тесной квартирке на окраине Парижа, бедняга Франсуа поочередно воевал то с водопроводчиками и электриками, не желавшими наладить работу санузла и электросети. То с маниакальным упрямством ломающейся пишущей машинкой. То со скрягой издателем, для которого выплата аванса в сотню франков была равносильна самоубийству...

Враги Франсуа представали на страницах его романов в самом мерзком виде. Великолепный Боб легко – в коротких перерывах между телефонными звонками и бесчисленными амурными похождениями – разделывался с мыслимыми и немыслимыми безобразиями на Земле... При этом насмешка над штампами зрелищных боевиков ничуть не мешала Бельмондо органично чувствовать себя в лирической линии любви неудачника Франсуа и студентки университета (Жаклин Биссе).

- Супермен, на мой взгляд, – явление грустное, – словно комментируя "Великолепного", сказал как-то сам Бельмондо. – Его ничего не трогает. Он лишен недостатков, которые и придают нашей жизни неподражаемую прелесть...

Киновед Александр Федоров

Вместе с тем, на мой взгляд, прав кинокритик Евгений Нефёдов, «Великолепный», «несомненно, вовсе не ограничивается блистательной издёвкой на штампами славного киносериала и заодно – всего суперменского кинематографа, знакомя с перестрелками, драками, взрывами и т.п., преподнесёнными в уморительном гиперболизированном виде. Авторы умудряются выстроить остроумную трактовку подобной макулатуры вполне в духе психоанализа, смело выводя на свет обстоятельства рождения таких «шедевров», всевозможные «муки творчества» и «источники вдохновения» их авторов. Хотя в то же время – сами саркастически относятся к высокоинтеллектуальным (фрейдистским или неофрейдистским) попыткам истолкования прозы, на чём помешалась Кристин» (Нефёдов, 2007).

Однако в год выхода «Великолепного» во всесоюзный прокат советская кинопресса отнеслась к нему неоднозначно.

К примеру, кинокритик Юрий Богомолов писал: «Легко заметить, что картина… начинается как остроумная пародия на определенную литературную (а также кинематографическую) продукцию, в конечном итоге претендует на нечто большее: спародировать саму разноэтажную действительность, вызвавшую к жизни призрак Боба Сен-Клера. Замысел, однако удался не вполне» (Богомолов, 1975: 4).

Зато журналист и кинокритик Александр Асаркан (1930-2004) отметил, что «штампы, выработанные западной массовой культурой высмеяны в фильме режиссера Филиппа де Брока изобретательно и смешно. Даже зритель, не очень хорошо знакомый с героями вроде знаменитого Джеймса Бонда, наверняка оценит точность пародийных акцентов» (Асаркан, 1975: 20).

Отношение к «Великолепному» нынешних зрителей, как правило, весьма доброжелательное:

«Действительно, смешной и, вместе с тем, мудрый и добрый фильм. Один из тех немногих, которые, благодаря своей оригинальности, запоминаются на всю жизнь, практически от первого до последнего кадра, это мнение разделяют многие мои знакомые. Первый раз смотрел этот фильм в детстве, и лишь спустя многие годы, задним умом, понял его глубинные идеи о том, что можно и нужно преодолеть разрыв между эскейпистскими фантазиями и реальностью, обрести уверенность в себе, цельность и гармонию своей личности. А кроме этого, только в постперестроечные времена стало понятно, что сцены из создаваемого героем Бельмондо романа являются прямой пародией на Бондиану» (Алексей).

«Во многом, это пародия на "бондиану", многие эпизоды «Великолепного» почти дословно повторяют некоторые сцены из фильмов о Джеймсе Бонде, но, разумеется, в пародийной, гротескной форме» (Игорь).

Киновед Александр Федоров

-2

Враг мой / Enemy Mine. США, 1985. Режиссер Вольфганг Петерсен. Сценаристы: Барри Лонгиер, Эдвард Хмара (по одноменной повести Барри Лонгиера). Актеры: Деннис Куэйд, Луис Госсетт-мл., Брайон Джеймс, Ричард Маркус, Кэролин МакКормик и др. В СССР – с апреля 1989. 24,3 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Немецкий режиссер Вольфганг Петерсен (1941-2022) после успеха драмы «Подводная лодка» (1981) и «Бесконечной истории» (1983) стал успешно работать в Голливуде, где поставил несколько успешных зрелищных фильмов («Враг мой», «На линии огня», «Эпидемия», «Самолет президента» и др.).

Конец XXI века. Враги захватили богатые области Галактики, началась космическая война… Такова завязка этого фантастического фильма, ставшего одним из последних хитов «позднеперестроечных» советских времен.

В год выхода фильма «Враг мой» во всесоюзный прокат кинокритик Валентин Михалкович (1937-2006) писал о нем на страницах журнала «Советский экран» в своей замысловатой рецензии так: «Преклонение перед прошлым называется пассеизмом. Создатель «Бесконечной истории» и «Врага моего», без сомнения, пассеист. У него история человечества действительно бесконечна, поскольку движение свое совершает по кругу. … Пассеист не часто оказывается оптимистичным. Петерсену присущ оптимизм, поскольку он верит, что прошлое достижимо» (Михалкович, 1989: 28).

Кинокритик Всеволод Ревич (1929-1997), был проще по стилю, но зато остался фильмом «Враг мой» явно недовольным: «Во-первых, этот фильм стопроцентно вторичен. Его изобразительная сторона заимствована у пресловутых «Звездных войн» Дж. Лукаса, а содержательная – у одного из самых добрых и трогательных фильмов последнего десятилетия – «Инопланетянина» С. Спилберга. … О справедливости второго утверждения вы можете судить и сами. Фантастика хороша и оправдана тогда, когда без нее обойтись нельзя, когда введение фантастических приемов придает жизненной модели такие выразительные силы, какие невозможно придать ей обычными средствами. Но ведь та же самая ситуация, разыгранная не между человеком и ящерицей, а между обычными людьми, смотрелась бы значительно лучше и переживалась бы куда острее» (Ревич, 1989: 14).

Впрочем, кинокритик XXI века Владимир Гордеев еще более суров,считая, что «первые три четверти фильма «Враг мой» — вялое и скучное зрелище, разбавленное незатейливым немецким юморком… Но последняя четверть — добротный экшн, не лишенный драматизма» (Гордеев, 2007).

Зрители XXI века относительно фильма «Враг мой» четко разделяются во мнениях на «за» и «против»:

«Враг мой» – в первую очередь, замечательная, мудрая повесть, по которой и снят этот фильм! Доброта, порядочность, терпимость, милосердие, внимание и уважение к чужой культуре, желание понять, наконец, всё это всегда будет востребовано. В любом уголке Галактики» (Тея).

«Я скептически отношусь к такому кино. … С точки зрения проделанной работы и сложности – круто, с точки зрения заряда, который фильм несет в себе – заряд отрицательный. ... Не люблю, когда мной манипулируют и испытывают меня на прочность. Как американское кино, постоянно эксплуатирующее тему апокалипсиса, межгалактических войн и т.п., может учить милосердию и добру?»(Бродвей).

Киновед Александр Федоров