Воздушные приключения / Эти великолепные мужчины на своих летающих машинах, или Как я пролетел от Лондона до Парижа за 25 часов 11 минут / Those Magnificent Men in Their Fying Machines or How I Flew from London to Paris in 25 hours 11 minutes. США, 1964. Режиссёр Кен Аннакин. Сценаристы: Кен Аннакин, Джек Дэвис, Джек Дейвис. Актеры: Стюарт Уитмэн, Сара Майлз, Джеймс Фокс, Альберто Сорди, Роберт Морли, Герт Фрёбе, Жан-Пьер Кассель, Ирина Демик, Эрик Сайкс, Ред Скелтон, Терри-Томас, Бенни Хилл и др. В СССР – с 11 ноября 1968. 25,1 млн. зрителей за первый год демонстрации в кинотеатрах.
Режиссёр Кен Аннакин (1914-2009) за свою долгую кинокарьеру поставил около сорока фильмов, из которых наиболее известны «Самый долгий день», «воздушные приключения», «Битва в Арденнах», «Зов предков» и «Пятый мушкетер»…
Приключенческая комедия о воздушной гонке летчиков из разных стран из Лондона в Париж, состоявшейся в начале XX века, имела немалый успех у советской кинопублики.
Уже в XXI веке кинокритик Евгений Нефёдов писал, что авторы «Воздушных приключений» «в общем-то не скрывают, что ориентируются на популярные комедии об автогонках, лишним подтверждением чему послужит и продолжение «Бросок в Монте-Карло» (1969). Не является редкостью и обращение к ретро. Да и избранные персонажами транспортные средства, привносящие, безусловно, свою, незабываемую специфику, – не единственное, на что сделали ставку авторы. «Изюминкой» замысла видится, скорее, обыгрывание национальностей энтузиастов, выступающих от лица государств, борющихся за первенство и – шире! – за право считаться передовыми. … Возможно, противопоставление лётчиков требовало большей тонкости подхода, и даже таланты таких артистов, как Альберто Сорди и Терри-Томас могли бы раскрыться ярче» (Нефёдов, 2017).
Зрители и сегодня иногда вспоминают о «Воздушных приключениях»:
«В фильме очень хорошо представлены особенности национального характера европейцев, что достоверно подмечено и создаёт смешные ситуации по ходу развития сюжета» (Норд).
«На мой взгляд, и «Воздушные приключения», и «Большие гонки» уступают «Этому безумному, безумному, безумному миру» Стэнли Креймера. Тот фильм в большей степени сатирический, эти же – чисто развлекательные. Но у всех трех есть один общий недостаток – затянутость. Кинокомедия не должна быть слишком длинной. Так считал Леонид Гайдай, и я с ним согласен» (Б. Нежданов).
Киновед Александр Федоров
Банзай / Banzaï. Франция, 1983. Режиссёр Клод Зиди. Сценаристы: Клод Зиди, Дидье Каминка, Мишель Фабр. Актеры: Колюш, Валери Мересс, Дидье Каминка и др. В СССР – с марта 1985. 25,1 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Французскому режиссеру Клоду Зиди в советском прокате необыкновенно повезло – на экраны вышло около десятка его фильмов («Новобранцы идут на войну», «Чудовище», «Не упускай из виду», «Инспектор-разиня», «Откройте, полиция!», «Банзай» и др.).
Незадолго до своей гибели в автокатастрофе Колюш (1944-1986) снялся у Клода Зиди в двух комедиях – «Банзай» и «Короли шутки», на мой взгляд, далеко не самых удачных.
В «Банзае» на экране разворачивался калейдоскоп быстро меняющихся событий, переносящих главного героя из страны в страну, с континента на континент. Действие подчинялось безудержной, хотя и во многом банальной эксцентрике и четко организовывалось по темпу и ритму. Каждый из эпизодов длился не более 10 минут, не успевая наскучить и привлекая экзотикой трущоб Гарлема, притонов Гонконга и пейзажами африканских пустынь. Не забывался и эффект компенсации – каждый зритель на полтора часа мог почувствовать себя удачливым в любви и невредимым во всех экстраординарных обстоятельствах героем. Как и ленты с группой «Шарло», «Банзай», несомненно, обладал всеми признаками серийности и легко мог бы продолжаться до бесконечности...
Киновед Александр Федоров
Поклонников у «Банзая» немало и сегодня:
«Замечательнейшая комедия, шикарный фильм. Однако смотреть его нужно только с советским дубляжом. Умора! ... Смотрела тысячу раз! Считаю этот фильм одним из лучших в фильмографии Колюша» (Аленда).
«Великолепный фильм! Очень хорошо передаёт атмосферу Франции (и не только её) начала восьмидесятых годов. Классическая французская "комедия положений". И однозначно – одна из лучших ролей Колюша» (Д. Равик).
Киновед Александр Федоров