Пармская обитель / Сhartreuse de Parme. Франция–Италия, 1947. Режиссер Кристиан–Жак. Сценаристы: Кристиан-Жак, Пьер Вери, Пьер Жарри (по одноименному роману Стендаля). Актеры: Жерар Филип, Мария Казарес, Рене Фор и др. В СССР – с 31 августа 1953. Повторный прокат в СССР – с 21 февраля 1972. 26,6 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Кристиан–Жак (1904-1994) поставил несколько десятков фильмов, из которых наибольшую известность получили «Пармская обитель», «Фанфан-тюльпан», «Закон есть закон», «Бабетта идет на войну», «Веские доказательства», «Черный тюльпан», «Вторая истина» и др.
Мелодрама «Пармская обитель» рассказывает о священнике, которого больше увлекает любовь, чем религия…
Эмоциональный дуэт Жерара Филипа (1922-1959) и Марии Казарес (1922-1996) понравился не только французским, но и советским зрителям, которые с большим энтузиазмом приняли эту картину Кристиана-Жака.
Киновед Александр Брагинский (1920-2016) писал, что «Пармская обитель» «в какой-то степени повесть о воспитании чувств… Историческая обстановка (Италия середины прошлого века), бунтарский дух романа Стендаля, его протест против тирании и деспотизма — все это превосходно воплотил в характере своего героя Фабрицио дель Донго — Жерар Филип. Особенно проникновенно молодой актёр играл лирические эпизоды» (Брагинский, 1966: 180-181).
А вот мнения зрителей XXI века о фильме «Пармская обитель» расходятся:
«Один из самых любимых фильмов. И один из самых любимых и по-настоящему талантливых актеров. Жерар Филип... Помню, как увидела его впервые в «Фанфане» еще подростком. Потом «Пармская обитель», когда я проплакала всю вторую половину фильма. … Да, это золотой фонд мирового кинематографа» (Дж. Клелия).
«Первый в моей жизни фильм, над которым я рыдала в три ручья! Замечательно!» (Викся).
«Мне фильм вообще не понравился. Книга читается очень тяжело, соответственно и экранизация романа Стендаля тоже самое» (Валерочка).
Киновед Александр Федоров
Тайны бургундского двора / Чудо волков / Le Miracle des loups / Заговор сильных / La Congiura dei potenti. Франция–Италия, 1961. Режиссер Андре Юнебелль. Сценаристы: Пьер Фуко, Жан Ален, Андре Юнебелль (по роману Анри Дюпюи-Мазюэля "Чудо волков"). Актеры: Жан Марэ, Розанна Скьяффино, Роже Анен, Жан-Луи Барро, Ги Делорм и др. В СССР – с 12 мая 1980. 26,5 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Некоронованный король французского развлекательного кино Анри Юнебелль (1896-1985) не раз приглашал Жана Марэ сыграть главные роли в его фильмах («Капитан», «Горбун», «Парижские тайны», «Фантомас»). «Чудо волков» – один из ярких примеров их совместного приключенческого творчества.
XV век. Людовик XI борется с герцогом Бургундии Карлом Смелым. Дворцовые интриги, рыцарские нравы. И благородный герой Жана Марэ, спасающего похищенную красавицу…
Кинокритики Инна Соловьева и Вера Шитова (1927-2002) писали о таких фильмах с участием Жана Марэ (1913-1998),что там «он на всем скаку врубался в схватку, чтобы спасти обиженных, или с царственной щедростью осчастливливал забытую богом дурнушку, или, прикрыв лицо маскарадной полумаской, открывал жестокую истину сильным и неправым мира сего, — все эти [картины] … были достоянием зрителя, сохранившего простодушную жажду подвига и справедливости. Марэ отдавал себя этим фильмам, возвышенным и грошовым, с абсолютной щедростью. В его опять же легендарных, опять же почти сказочных героях, лубочно-благородных, неправдоподобно-великодушных, жил, однако, идеал благородства и великодушия вовсе неподдельный, не униженный ни многотысячным тиражированием пленки, ни открытками, раскупаемыми в киосках по всему свету восторженными поклонницами» (Соловьева, Шитова, 1965: 111).
«Чудо волков» вышло на экраны СССР с большим опозданием, однако это ничуть не помешало ему собрать у экранов кинозалов свыше 26 миллионов зрителей, то есть практически столько же, сколько собрала «Железная маска», выпушенная в советский кинопрокат с завидной оперативностью.
И положительных зрительских отзывов об этой цветной приключенческой ленте немало и сегодня:
«Мне фильм понравился. Я всегда любил и люблю фильмы тех лет и такого жанра» (Валерочка).
«Мне фильм не показался старомодным и наивным, потому что смотрела его не как реалистический фильм, а как художественно оформленный вымысел на фоне исторических персонажей. По принципу романов Дюма. Поэтому смотрела с удовольствием на игру актеров, великолепные костюмы» (ЧНВ).
Киновед Александр Федоров