Венгерский набоб / Egy magyar nabob. Венгрия, 1966. Режиссер Золтан Варкони. Сценарист Янош Эрдёди (по роману Мора Йокаи). Актеры: Ференц Бешшенеи, Иван Дарваш, Золтан Латинович, Ева Рутткаи, Ева Пап, Золтан Варкони, Вера Венцель и др. В СССР – с 7 августа 1967. 27,0 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Золтан Варкони (1912-1979) начал снимать фильмы еще в начале 1950-х. Из поставленных им пятнадцати кинолент в советский прокат попали (довольно редкий случай!) почти все («Чёрный алмаз», «Невинные убийцы», «Похищение по-венгерски», «Звёзды Эгера», «Венгерский набоб», «Судьба Золтана Карпати», «Сыновья человека с каменным сердцем», «Фото Хабера», «Три звезды», «Катастрофа», «Соляной столб» и др.).
Экранизация романа Мора Йокаи (1825–1904) «Венгерский набоб» – одна из самых успешных лент Золтана Варкони в советском кинопрокате. Зрителям понравилась история жизни дворянской семьи Карпати, разворачивающаяся в первой половине XVIII века. Здесь бушевали страсти, ссоры, а аристократы стрелялись на дуэлях…
В год выхода «Венгерского набоба» журналист Галина Сенчакова писала в «Спутнике кинозрителя», что интрига в этой экранизации «сложна и запутана — она не уступит по своей замысловатости хитросплетенному сюжету приключенческого фильма. Но зато «Венгерский набоб» может смело поспорить с любой психологической драмой по точности и глубине раскрытия характеров героев» (Сенчакова, 1967).
Мнения зрителей XXI века о «Венгерском набобе», как правило, позитивные:
«Интересный, красивый, зрелищный фильм» (Игорь).
«Мне в те годы очень нравились венгерские фильмы-экранизации романов Мора Йокаи. Я и книги читал, в том числе и «Венгерский набоб» ... Фильм «Венгерский набоб» довольно точно, хотя и несколько схематично, передает содержание книги, и постановка выглядит очень красочной в цвете и на широком экране» (Б. Нежданов).
Киновед Александр Федоров
Смерть Тарзана / Tarzanova smrt. Чехословакия, 1962. Режиссер Ярослав Балик. Сценаристы: Ярослав Балик, Йозеф Несвадба. Актеры: Рудольф Грушински, Яна Штепанкова, Мартин Ружек и др. В СССР – с 9 декабря 1963: 26,9 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Ярослав Балик (1924-1996) за свою долгую карьеру поставил 23 фильма, из которых в СССР наибольшим успехом пользовалась именно драматическая комедия «Смерть Тарзана».
Ярослав Балик решил представить свою версию «тарзаниады», с упором на разоблачение пороков буржуазного общества…
Сегодня об этой картине мало кто вспоминает, хотя в сезон 1963/1964 года в советских кинотеатрах во время демонстрации этой ленты настойчиво спрашивали: «Нет ли лишнего билетика?». Одна из причин – пущенный кем-то слух, что этот фильм – прямое продолжение американских «трофейных» лент о приключениях Тарзана…
Киновед Александр Федоров